(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date();k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(80994535, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true });
window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'G-WSKG3DJTVD');

Ситуация небезнадёжая: в шведском парламенте обсудили права беларуских ЛГБТ

время чтения: 2 мин

Беларусь, Россия, Польша, Азербайджан, Украина, Турция и дугие — ситуация с соблюдением прав ЛГБТ в этих странах обсуждалась на конференции в Шведском парламенте в середине ноября. На конференции присутствовал и представитель нашего движения GayPress — «журналисты за толерантность».

GayPress, Саша Белов

Глава подразделения Human Rights Watch по Евразии и Центральной Азии Хью Уильямсон раскритиковал ситуацию с правами ЛГБТ в Восточной Европе. Дискриминация меньшинств, по его убеждению, характерна для всех стран региона, особенно против представителей ЛГБТ-сообщества и сообществ геев. В этой ситуации важно делиться опытом в борьбе с этой проблемой. К такому же мнению пришли и участники дискуссии по ситуации с ЛГБТ-правами в странах Восточной Европы, которая накануне прошла в Шведском парламенте.

Беларуский след

На встрече, организованной шведской Партией зеленых совместно с партнёром ЛГБТ-организацией «Тупилак», присутствовал белорусский журналист, автор мониторинга СМИ на ЛГБТ-тематику для инициативы «Журналисты за толерантность» Дима Кармазин.

Во время дискуссии обсуждались весьма актуальные вопросы. К примеру, как улучшить ситуацию с ЛГБТ-правами? Какие инструменты использовать для этого? Каким образом защитить ЛГБТ-сообщество от дискриминации?

— Для нас, участников дискуссии, было важно поделиться опытом работы в сфере защиты прав ЛГБТ-сообщества в Восточной Европе, в странах которой представители меньшинств каждый день сталкиваются с дискриминацией и нарушением своих прав, — отмечает Дима Кармазин. — Найти в одночасье универсальные решения существующих вопросов, понятное дело, невозможно, но именно в процессе обсуждения зачастую рождаются оптимальные идеи.

Дима Кармазин в Шведском парламенте представил инициативу «Журналисты за толерантность», которая ставит перед собой цель — объединение журналистов, пишущих на ЛГБТ-тематику, а также их просвещения. Эта проблема действительно актуальна, что и прозвучало в его докладе.

К примеру, на одной радиостанции женщина-ведущая читала новость, в которой сообщалось, что в Минске подготавливается ЛГБТ-парад. При этом она не обратила внимание, что в тексте было написано, что в Минске намерены провести ЛГБТ-прайд, а не парад. Журналистка, видимо, не видела особой разницы между прайдом — правозащитным мероприятием, и парадом. В этом контексте, по словам выступающего, важно практически до каждого журналиста донести, как правильно подавать информацию о ЛГБТ-сообществе. Рассказать, какие нюансы существуют в этой тематике, как их правильно интерпретировать.

— Я рад, что меня услышали в шведском парламенте, — отмечает Дима. — И меня радует, что участников дискуссии заинтересовала работа нашей инициативы «Журналисты за толерантность». Для нас было очень важно быть услышанными на европейской арене».

Первый — польский гей-депутат

«Первый открытый гей», депутат польского парламента Роберт Бедронь, который известен в своей стране как активист, выступающий за равные права для гомосексуалов и трансгендеров, продемонстрировал видео, на котором были запечатлены недавние события в Варшаве — погромы у российского посольства и поджог инсталляции «Радуга» — символа ЛГБТ, украшавшего площадь Спасителя. По мнению парламентария, этот поступок наглядно отражает отношение определенной части населения к ЛГБТ-сообществу.
Моника Коллинз с шведской организации «Тупилак», рассказала о своем участии в киевском прайде этого года. В Киеве прошло мирное шествие представителей ЛГБТ-движения. Из-за гомофобных оппонентов участникам прайда потребовалась охрана милиции.

Александр Кухарский, руководитель санктпетербургской общественной ЛГБТ-организации «Ассоциация геев и лесбиянок „Крылья“», рассказал о работе своей организации. В ситуации, когда представители сексуальных меньшинств сталкиваются в России с повсеместной дискриминацией, важна деятельность общественных организаций. Организация «Крылья» пытается помогать ЛГБТ-представителям в критических моментах жизни, выступает за профилактику эпидемии ВИЧ.

ЛГБТ-активистка из Азербайджана Альтана (фамилия не раскрывалась) два месяца назад из-за своей активной общественной деятельности она вынуждена была покинуть Азербайджан. Сейчас она пытается обосноваться в Швеции.

Помимо официальной встречи в стенах Шведского парламента участники смогли пообщаться неофициально во время творческого вечера, который подготовила организация «Тупилак».