Дискриминация белорусского ЛГБТ-сообщества, или Как священники «лечат» от гомосексуализма
Представители белорусского ЛГБТ-сообщества нередко подвергаются дискриминации. Они сталкиваются с физиологическим и психологическим насилием, встречают непонимание со стороны общества и семьи, испытывают проблемы с регистрацией общественных организаций и отмечают давление со стороны правоохранительных органов. Об этом говорится в докладе о дискриминации и неравенстве в Беларуси «За полчаса до весны», в котором отдельное исследование посвящено проблемам ЛГБТ-сообщества. Документ подготовили специалисты Ассоциации равных прав (Великобритания) и Белорусский Хельсинкский комитет.
Дискриминация ЛГБТ-сообщества по-белорусски
Авторы доклада о дискриминации и неравенстве в Беларуси «За полчаса до весны» для сбора информации организовали фокус-группы, провели интервью и взяли данные из открытых источников.
Они рассмотрели дискриминацию на основании политических взглядов, проблему гендерного равенства, неравенство на основании религии, языка, этничности, пола, инвалидности и сексуальной ориентации. Блок, в котором рассматривалась дискриминация ЛГЬТ-сообщества, составлялся под руководством Натальи Маньковской, которая является сотрудником информационной службы БХК и одним из лидеров правозащитной организации «ГейБеларусь». Мы поинтересовались у Натальи, с какого рода дискриминацией сталкиваются белорусские ЛГБТ-активисты.
По ее словам, ЛГБТ-активисты испытывают сложности с регистрацией общественных организаций, отказами в разрешении на проведение уличных мероприятий.
— Активисты неоднократно предпринимали попытку зарегистрировать общественную организацию, однако постоянно сталкивались с проблемами. К примеру, их вызывали в Управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми, где с ними проводили разъяснительные беседы, — отмечает Наталья.
Как утверждают некоторые активисты, им задавались некорректные вопросы. К примеру, у них спрашивали, какой они сексуальной ориентации, где познакомились с первым партнером.
Кроме того, ЛГБТ-активисты сталкиваются с различным физиологическим и психологическим насилием. Эксперты обращают внимание на высокую частоту случаев психологического насилия в семье, что происходит особенно часто после раскрытия своей сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Особенно актуальна эта проблема для подростков и молодежи.
Наталья привела в качестве примера историю парня, учившегося в Минске на последнем курсе одного из ВУЗов, о нетрадиционной ориентации которого узнала его мать. Женщина была настолько раздосадована этим открытием, что решила «вылечить» своего ребенка. Она увезла парня домой, обращалась по поводу его «болезни» к священнослужителям, к церковному психологу. Под давлением матери сын сделал вид, что излечился, хотя позже продолжил встречаться с парнями.
Представители ЛГБТ-сообщества нередко становятся жертвами уличного насилия. При этом правоохранительные органы, по утверждению некоторых представителей ЛГБТ-сообщества, далеко не всегда вмешиваются в подобные конфликты.
Активисты сталкиваются с неприятием не только со стороны властей, но и некоторых активистов, отмечают авторы доклада.
Мнение: Требуется закон против дискриминации
Руководитель Белорусского хельсинского комитета Олег Гулак отмечает, что авторы всех исследований пришли к выводу, что «все люди разные, дискриминировать можно по абсолютно разным признакам». По его мнению, нужен общий механизм, который можно применять в случае любого нарушения дискриминации.
— Вопрос требует серьезного изучения. Антидискриминационное законодательство — это отдельная отрасль права. Необходимы механизмы, общие инструменты, которые можно было бы применить в борьбе с дискриминацией. Нужно принять всеобъемлющий закон против дискриминации, — отметил Олег Гулак.
По мнению руководителя БХК, важно разработать концепцию антидискриминационного закона, который основывался бы на лучшем международном опыте, но при этом ложился на белорусскую почву.«Важно объединить усилия, которые специализированные организации ведут в своих сферах. Нужно проводить мониторинг по проблеме дискриминации. Необходим поиск успешной практики решения данных проблем», — резюмировал Олег Гулак.
***
Отметим, что во время презентации доклада «За полчаса до весны» был подписан меморандум по противодействию дискриминации в Беларуси. Под документом поставили свои подписи представители четырех неправительственных организаций подписали РОО «Белорусский Хельсинкский комитет», правозащитный проект «Гей-Беларусь», «Офис по правам людей с инвалидностью», гражданская инициатива «За свободное вероисповедание».