Дети геев
«Метрополь» затронул самую холиварную тему – воспитание детей в однополых семьях. Это последний бастион противников легализации однополых браков, потому что, ну как же, ведь у детей же тогда искалечится психика! Вообще существует множество хороших способов покалечить психику, и жизнь в благополучной гомосексуальной семье – мягко говоря, далеко не самый эффективный из них.
а) Ну и что?
б) Обычно геи почему-то вырастают в традиционных семьях.
Формально говоря, ориентация действительно зависит от генов (по крайней мере, отчасти), и поэтому биологические дети геев, лесбиянок и бисексуалов вполне могли бы демонстрировать нестандартные варианты сексуальной ориентации с более высокой частотой. Но на практике это получилось бы продемонстрировать только при сравнении очень больших групп. Нужно было бы набрать 100 000 подростков и взрослых, выросших в гомосексуальных семьях, сравнить их со 100 000 выросших в гетеросексуальных семьях, и только тогда, возможно, оказалось бы, что в первой группе гомосексуальными стали 3700 человек, а во второй – только 3300. Такую масштабную исследовательскую работу провести до сих пор никому не удалось. В то же время, исследования, в которых учтены десятки или сотни человек, никакой разницы в частоте ориентации не выявляют.
В 2001 году калифорнийские социологи Джудит Стейси и Тимоти Библарц обобщили результаты 21 исследования гомосексуальных семей и пришли к следующим выводам. Во-первых, эти дети растут в среде, более толерантной к гибкости гендерных ролей (спасибо, Кэп!), и поэтому меньше ими заморачиваются. Например, в семьях лесбиянок склоняются к выбору «мужских» профессий – доктора, юриста, инженера и астронавта – 53% дочерей, а в гетеросексуальных семьях – только 21% девочек. По той же причине подростки и молодые взрослые, выросшие в гомосексуальных семьях, относительно чаще сообщают, что им случалось испытывать гомоэротические переживания. Но вот когда респондентов просили оценить свою постоянную сексуальную ориентацию, они забывали о подростковых экспериментах и решительно декларировали свою гетеросексуальность – настолько же часто, насколько воспитанники обычных семей.
И снова нет. Накоплено довольно много исследований, показывающих, что дети в однополых семьях в среднем не менее благополучны, а некоторым показателям даже опережают своих сверстников из традиционных семей. Это явление связывают в первую очередь с тем, что геям и лесбиянкам приходится прилагать сознательные усилия, чтобы завести ребенка (причем они пока что все равно не могут рожать биологически общих детей). Неудивительно, что многие гомосексуальные пары остаются бездетными (например, в Австралии 33 714 однополых семей воспитывают всего 6120 детей), но зато уж если пара все-таки решается завести ребенка, то она подходит к задаче со всей ответственностью.
В 2002 году ученые из университета Бергена в Норвегии публикуют обзор, в котором просуммированы результаты 23 исследований с участием 615 детей из гомосексуальных семей. Авторы пишут, что данных недостаточно, чтобы делать статистически значимые выводы по семьям геев, но вот про семьи лесбиянок можно с уверенностью утверждать: никаких негативных эффектов не обнаруживается. Дети, воспитанные двумя матерями, не уступают своим сверстникам ни по эмоциональному благополучию, ни по способности осознавать и соблюдать социальные нормы, ни по уровню понимания гендерных отличий и гендерной самоидентификации.
Традиционная, может быть, и лучше, по крайней мере, по некоторым параметрам. В 2010 году стэнфордский социолог Майкл Розенфилд проанализировал данные общенациональной переписи населения. Он выявил всех детей, которые были старше, чем типичные ученики своего класса. Самое вероятное объяснение этого факта – что ребенок в какой-то момент был оставлен на второй год, так как не справился с программой. Эта мера применяется в США существенно чаще, чем у нас, так что нет ничего удивительного, что среди детей из гетеросексуальных семей нашлось 6,8% великовозрастных лоботрясов. При этом среди детей, которых воспитывают две лесбиянки, отстающих от программы было 9,5%, а среди детей геев – 9,7%. Автор объясняет это расхождение большей правовой защищенностью и социальным признанием гетеросексуальных семей. Он также отмечает, что многие дети из однополых семей – это дети от предыдущего гетеросексуального брака одного из партнеров, и сам по себе развод родителей мог их травмировать и помешать им учиться.
Но данные переписи включали и другие формы семьи. Число отстающих от программы детей у матерей-одиночек составило 11,1% (или 11,7% у тех из них, кто вообще никогда не был замужем). Для отцов-одиночек эти цифры составили 11,4% и 12,6% соответственно. Детдомовские дети оставались на второй год в 20,6% случаев, а вот усыновленные – в 10,6%. Это значит, что детей надо обязательно усыновлять, и в этом отношении гомосексуальные семьи – очень важный стратегический ресурс. Уже сегодня они усыновили в США 65 000 детей, и еще многие ждут, когда соответствующая законодательная база появится и в их штате. При этом исследования показывают, что однополые пары больше склонны к усыновлению более сложных детей – например, инвалидов.
Ага, мы тоже его видели. В каждой общественно значимой области – такая же история с ГМО или там с прививками – обязательно есть какое-нибудь одно неаккуратное исследование, страшно растиражированное журналистами (и штук пять его опровержений, но ложечки нашлись, а осадок остался). В данном случае речь идет о работе Марка Регнеруса, опубликованной в 2012 году в журнале Social Science Research. В соответствии с пересказами журналистов, это несчастное исследование доказывает, что люди, родители которых состояли в однополых отношениях, вырастают неприспособленными к жизни: чаще болеют венерическими заболеваниями, не хранят супружескую верность, испытывают психологические проблемы и не могут найти работу.
На самом деле статья не совсем об этом. Она сравнивает восемь разных групп. Первая, контрольная – это люди, с рождения до и совершеннолетия жившие с родными родителями. Вторая – те, у чьей матери когда-либо был роман с женщиной. Жили ли они при этом вместе, что знал об этом ребенок, каким вообще был состав семьи – это все никак не учитывается. Третья – те, у чьего отца был роман с мужчиной, детали неважны. Группы 4, 5, 6, 7, 8 – это усыновление, развод, присутствие отчима или мачехи, родитель-одиночка и «все остальные случаи». Исследование, в самом деле, показывает, что первый вариант наиболее благоприятен для развития ребенка по сравнению с остальными семью. Единственный вывод, который из этого можно сделать – «счастливый брак лучше, чем метания туда-сюда». О рекомендуемом поле участников этого брака никаких выводов сделать нельзя из-за откровенно некорректной методологии исследования. Это, впрочем, вообще самый типичный и главный взаимный упрек в гомосраче научной дискуссии по вопросу однополых отношений. При вдумчивом манипулировании фактами, действительно, можно доказать или опровергнуть почти любое утверждение – и то, что геи лучше натуралов, и то, что натуралы лучше геев, и то, что Джим Моррисон лучше всех. Так что никого не бойтесь и верьте только тому, что вам нравится.