Самураи были геями
В старой Японии гомосексуализм был не просто широко распространен — он поощрялся и культивировался.
Путь юных мальчиков
Первые письменные упоминания о гомосексуальных отношениях в стране Восходящего солнца относятся к Х-ХI веку: обычай фиксировать все происходящие события письменно стал активно развиваться лишь в это время. Но корни мужской любви обнаруживаются и в самых ранних японских текстах, таких как «Кодзики» и «Нихон Сёки», датированных VII-VIII веками.
Первые упоминания об однополых отношениях были весьма размыты и неоднозначны. И лишь в XI веке появились первые достаточно подробные описания подобных отношений и даже целые трактаты на эту тему. В них геи обозначались термином «наншоку», что означает «мужские цвета», или «вакашудо» — путь юных мальчиков.
Чего только стоит трактат «История Гэндзи», в котором автор беззастенчиво и открыто рассказывает о том, как сильно зрелых мужчин привлекает красота молодых юношей. В одной из сцен героя отвергает капризная дама, но вместо того, чтобы страдать и горевать, он спешит разделить ложе с ее младшим братом: «Гэндзи привлек юношу к себе… Он нашел мальчика более привлекательным, чем его холодную сестру».
Но ведь повесть о Гэндзи — всего лишь художественное произведение, автор мог выдумать ее от начала до конца, — возразите вы. Безусловно. Но кроме нее существует немало дневниковых записей и документов, которые содержат упоминания о гомосексуальных отношениях. Одни из них рассказывают об однополых отношениях с участием императоров. Другие — о «привлекательных мальчиках, которых содержали богатые люди для удовлетворения своих сексуальных желаний».
Монастырские геи
А зародился гомосексуализм, как это ни странно, в буддийских монастырях. Одно время считалось, что представление о наншоку привез из Китая Кукаи — основатель одной из школ буддизма. Позже, когда были найдены древние тексты «Кодзики» и «Нихон Сёки», стало ясно, что тлетворное влияние Китая здесь ни при чем.
Но как могло существовать наншоку, если любые формы половой активности были строго запрещены Виная — сводом законов буддистских монахов? Ларчик просто открывался. Оказалось, что многие монахи считали, что данные ими обеты чистоты помыслов и воздержания не распространяются на гомосексуальные отношения. А потому страстные романы между монахами и младшими послушниками вспыхивали постоянно. К таким вещам относились легко и спокойно, если только они не доходили до жестокости.
А вот иезуиты, посетившие одну буддистскую общину в XVI веке, едва не лишились дара речи. Представители римско-католической церкви были шокированы содомией, которой было охвачено буддистское духовенство.
Старший партнер — нендзя (любовник, обожатель) обычно был монахом, священнослужителем или настоятелем монастыря, а младший — послушником или помощником, мальчиком-подростком. Как правило, их отношения прекращались, когда юноша достигал зрелости или покидал монастырь. Пока же они находились в стенах одной обители, обеим сторонам предписывалось относиться к своей любви серьезно и ответственно. Нендзя мог потребовать от своего молодого друга дать ему клятву верности.
При этом ни синтоизм (древняя языческая религия), ни конфуцианство не выдвигало ровным счетом никаких ограничений и запретов, связанных с сексуальностью. Поэтому, например, авторы эпохи Токугава свободно описывали анальный секс между синтоистскими духами. А некоторые синтоистские божества — Хасиман, Миосин, Синмей и Тендзин — были провозглашены покровителями наншоку — то есть любви между мужчинами.
Замечательно пошутил по этому поводу писатель Ихара Саикоку. «Поскольку среди первых трех поколений богов не было женщин, божества наслаждались однополыми сношениями», — написал он.
Братские союзы
Со временем из религиозных кругов культура однополых отношений пришла в военные сообщества и стала называться сюдо. Особым уважением она пользовалась в самурайских кругах. Сюдо, по мнению смелых и отважных воинов, благотворно действовало на юношей, учило их достоинству, честности, чувству прекрасного. Стоит ли удивляться тому, что сюдо даже противопоставлялось женской любви, которую обвиняли в «размягчении» мужчины.
Историческая и художественная литература того времени восхваляла красоту и бесстрашие мальчиков, следующих сюдо. А современный историк Дзюнъити Ивата составил список 457 произведений XVII и XVIII веков, относящихся к так называемой «эротической педагогике».
Традиционно мальчики в возрасте вакашу проходили военную службу, обучаясь у более опытного мужчины. Если подросток соглашался, мужчине разрешалось быть его любовником до достижения мальчиком совершеннолетия. Такие отношения, воспринимавшиеся как «братский союз», были основаны на взаимной верности и уважении, и ни одна из сторон не могла вступать в сношения с другими мужчинами.
Старший партнер обучал вакашу боевым искусствам, правилам поведения и самурайскому кодексу чести, да и сам старался вести себя достойно. К тому же обе стороны должны были быть верны друг другу до смерти и помогать в исполнении повинностей и обязанностей, связанных со службой. Одним словом, отношения сюдо имели «обоюдно облагораживающий эффект», а заканчивались, когда вакашу достигал совершеннолетия. Тогда бывшие любовники находили себе новых мальчиков, а сами становились добрыми друзьями. Что же касалось отношений с женщинами, они не были запрещены ни одной из сторон. Видимо, настолько малозначительной считалась такая связь.
Позже отношения между самураями были четко распределены по ролям: нендзя был активным и вожделеющим партнером, а вакашу должен был вступать в отношения с ним в силу своей любви и преданности, а не по причине полового желания. Взрослые самураи не могли играть роль вакашу — только несовершеннолетние юноши, а позднее — и взрослые из более низших слоев населения. В редких случаях отношения складывались между юношами одного возраста, однако они все равно выполняли роли нендзя и вакашу.
Порхающие мальчики
Спустя годы обычаи самураев плавно перекочевали в жизнь обычных граждан. В театре кабуки появились мужчины-проститутки тобико, что означало «порхающие мальчики». Многие из них были закабаленными, проданными театрам или борделям в детском возрасте. Тобико обслуживали как мужчин, так и женщин, и просуществовали вплоть до середины XIX века.
Сами актеры, опекаемые богатыми патронами, тоже подрабатывали проституцией. Ценители театра устраивали меж собой целые соревнования, чтобы добиться расположения того или иного актера. Но наибольшим спросом пользовались лицедеи, игравшие женщин и мальчиков-подростков.
Первоначально в число актеров, обслуживающих других мужчин, входили только подростки. Но в XVII веке повзрослевшие вакашу, не желавшие расставаться с профессией, научились скрывать свой возраст и продолжали работать до 20 или даже до 30 лет. В конечном счете, это привело к возникновению нового вида отношений, когда мужчины нанимали «мальчиков», которые в действительности были старше их самих.
И даже камни склонились…
Естественно, гомосексуальные связи, столь распространенные в Японии, были отражены в многочисленных произведениях литературы. Среди переведенных и изданных произведений — «Великое зерцало мужской любви» уже упомянутого Ихара Саикаку, создавшего бисексуальный образ. «Кошмар Шанка» Дзиппэнся Икку, где рассказывается о солдате-гомосексуалисте. «История лунного света и дождя» Уэда Акинари, повествующая о жизни монаха-гея…
Особой популярностью в Японии пользовалась повесть «И даже камни склонились» о двух молодых людях, которые, полюбив друг друга, покинули свои семьи и ушли жить в горы. Вдогонку за ними отправились родственники вместе с их невестами, однако, когда преследователи добрались до места, юноши уже вознеслись на небо. Тогда невесты наложили на себя руки, а родные вернулись домой, терзаясь муками совести за свое неразумие.
Сергей Бородин,
Ступени №16 (август)/2012