Беларусь и гендерное равенство: женщины работают больше — зарплаты меньше
На неделе Белстат издал целый сборник с различными данными о жизни мужчин и женщин в Беларуси: продолжительность жизни, причины смертности, соотношение работы и отдыха и так далее. Отчётливо видно, насколько большим остаётся разрыв в зарплатах мужчин и женщин в Беларуси, и насколько неравномерно ложится бремя домашних работ между полами.
Женщины заняты в низкооплачиваемых отраслях
В 2015 году в целом по стране средняя зарплата белорусской женщины составила 76,2% к зарплате мужчины. В 2010-ом показатель был примерно такой же, то есть разрыв не сокращается.
Зарплата женщин в процентах к заработной плате мужчин по регионам
Так происходит из-за произошедшей ещё в середине 1990-ых «феминизации» низкооплачиваемых отраслей. В таких сферах, как образование, культура, торговля или текстильная промышленность женщины работают гораздо чаще, чем мужчины.
Причём судя по выпуску специалистов из учебных заведений, ситуация с преимущественной занятостью женщин в отдельных сферах не меняется.
Выпуск из учреждений среднего специального образования, 2015
Неоплачиваемая домашняя работа на женщинах
В реальности, разница в оплате труда между полами ещё больше, если учесть, что в белорусских семьях домашние обязанности между мужчинами и женщинами обычно распределяются неравномерно. Наряду с оплачиваемой работой многие белорусские женщины несут основное бремя неоплачиваемой, выполняя большую часть домашних обязанностей.
В итоге, с учётом работы по дому, в среднем белорусская женщина тратит на работу в будний день примерно на час больше времени, чем мужчина. И свободным временем женщина в Беларуси располагает почти на час меньше, чем мужчина.
Белорусы намного чаще, чем жители многих западных стран, считают, что мужчина добывает ресурсы, а роль женщины – следить за домашним хозяйством. Как показали более ранние опросы, с формулировкой
«Мужчина должен зарабатывать деньги, а женщина заниматься домашними обязанностями» полностью или частично согласились 66.6% белорусов и лишь 7,6% шведов.
Внешние причины смертности: алкоголизм, самоубийства, аварии
Статистика причин смертности явно указывает на распространённость такой социальной проблемы в белорусском обществе, как алкоголизм. От случайных отравлений алкоголем в стране ежегодно умирает вдвое больше людей, чем погибает в дорожно-транспортных происшествиях.
И это только цифры, отображающие непосредственные смерти от неумеренного потребления алкоголем. Разумеется, алкоголизм также сказывается на показателях смертности от различных видов заболеваний.
Смертность от внешних причин, число случаев в 2015 году
Как видно на графике, смертность женщин от всех указанных внешних причин намного меньше, чем среди мужчин, но довольно большое количество смертей от отравлений алкоголем особенно впечатляет.
От самоубийств в Беларуси умирает также большее число людей, чем от аварий на дорогах. Причём белорусские мужчины добровольно уходят из жизни в несколько раз чаще, чем женщины.
Смертность от самоубийств по областям и Минску (число умерших на 100 тысяч населения соответствующего пола)
Как видно, показатель смертности от самоубийств в Минске намного меньше, чем по областям. Дело в том, что самоубийства намного чаще происходят в сельской местности. Мужчины в возрасте 50 лет, живущие в сельской местности и злоупотребляющие алкоголем – особая группа риска. К сожалению, государственная алкогольная политика в Беларуси остаётся безответственной.
Высокая смертность мужчин, в том числе по внешним причинам, не может не сказываться на продолжительности жизни. По состоянию на 2015 год, ожидаемая продолжительность жизни белорусских женщин на 10 лет превысила этот показатель среди мужчин (78,9 лет и 68,6 лет, соответственно).