Отчет по мониторингу «Освещение ЛГБТ-тематики в беларусских СМИ за период 01.07.2015-30.06.2016»
Инициативная группа «Журналисты за толерантность» провела очередной годовой мониторинг освещения ЛГБТ-тематики на сайтах 36 беларусских СМИ (полный список).
Поиск по ключевым словам (ЛГБТ, гей, гомосексуал и др. ) позволил обнаружить в 22 СМИ 315 публикаций, в той или иной степени затрагивающих тему ЛГБТ. Половина из них (156 материалов) содержат язык вражды разной степени жесткости. При этом 2/3 материалов — простые упоминания о представителях ЛГБТ-сообщества, и только около трети материалов целиком посвящены этой теме (117 публикаций).
Наличие языка вражды не зависит от того, упоминается ли в материале ЛГБТ-тематика, либо является центральной. 105 материалов с простыми упоминаниями и 54, целиком посвященные теме, не содержат языка вражды. 93 материала с простым упоминанием и 63 на тему язык вражды содержат.
Есть связь, отмеченная в прошлых мониторингах, между наличием языка вражды и тем, является ли СМИ «государственным» (мы определяли СМИ в эту категорию в зависимости от политической позиции, а не от формального статуса.). Государственные СМИ в целом пишут об ЛГБТ реже и жестче, чем негосударственные.
Эффект «жесткости» государственных медиа в текущем мониторинге возникает благодаря двум СМИ: большому числу публикаций с мягким языком вражды в «СБ-Беларусь сегодня» (авторы издания практически всегда используют слово «гомосексуалист») и небольшому числу крайне жестких публикаций в газете «Вечерний Могилев».
Еще ярче тенденция «пишут реже и жестче» проявляется, если сравнить региональные СМИ и общереспубликанские.
Мы также сравнили публикации по степени жесткости. Наиболее риторически агрессивными оказались пять материалов, принадлежащих одному СМИ, газете «Вечерний Могилев»:
Название материала | Рейтинг жесткости |
Мерзость содомская сродни хулиганству | 1 |
Судный день. Лиричных чувств натянутые струны… | 2 |
Традиционный ответ | 3 |
Сейчас скажу (от 21.10.15) | 4 |
Мама, три дочки и… кавалер мамы. Как живется детям? | 5 |
Основными информационными поводами, заставлявшими СМИ говорить об ЛГБТ в июле 2015 — июне 2016 были теракт в Орландо, дело Пищевского, дело об избиении на почве гомофобии в Минске, легализация однополых браков на территории США и в Италии и др.. Это отличает текущий мониторинг от предыдущих, где отмечалось, что большинство редакций вспоминают об ЛГБТ только по случаю особых дат, например, Международного дня толерантности.
Обращает на себя внимание и рост числа собственно беларусской фактуры в материалах. В 82 публикациях говорится о представителях ЛГБТ, живущих в РБ (81 об ЛГБТ в США, 60 в ЕС, 22 в России, 16 в Украине и 54 в других странах и заграницей в целом). Для сравнения: в мониторинге за июнь 2013 — май 2014 72 материала были о событиях и героях из Беларуси и 185 о заграничных.
Самое типичное проявления языка вражды в отношении ЛГБТ в текущем мониторинге — это использование сниженной лексики («гомосексуалист» вместо «гомосексуал», «сексуальные меньшинства» вместо «ЛГБТ» и т.д., см. Приложение № 3). Чуть менее трети всех материалов с языком вражды (49 публикаций) попали в эту категорию только из-за использования некорректной лексики. Многие из этих 49 публикаций имеют очевидную правозащитную направленность.
Разглашение в газете «Вечерний Могилев» трансгендерного статуса жителя Могилевской области и выход фильма «Девушка из Дании» обратили внимание журналистов на трансгендерных людей. Им посвящено 22 материала без языка вражды и 17 не вполне корректных публикаций, причем большинство из них не простые упоминания, а развернутые материалы, интервью.
Трансгендерным людям меньше всех повезло с корректностью терминологии, которую используют при их описании. Употребление (некорректного) слова «трансгендер» настолько типично, что мы не относили такие материалы к публикациям, содержащим язык вражды, поскольку содержащими язык вражды пришлось бы признать все публикации на эту тему, за исключением одной (!), рецензии на фильм в «СБ-Беларусь Сегодня». Разговор о трансгендерных людях, по-видимому, является новым для беларусских журналистов, и риторические средства пока освоены хуже, чем в случае обсуждения проблем гомосексуалов.