(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date();k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(80994535, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true });
window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'G-WSKG3DJTVD');

Беларусь открывает доступ к доконтактной профилактике ВИЧ (PrEP) для своих жителей

время чтения: 2 мин

Доконтактная профилактика ВИЧ (PrEP) – это инновационный метод защиты от заражения ВИЧ и она должна быть доступна всем, кто хочет ею пользоваться.

Этот принцип лежит в основе рекомендаций ВОЗ относительно PrEP. ЕКОМ подготовил и представил предложения относительно того, как можно обеспечить доступность PrEP для жителей Беларуси. Предложения ЕКОМ были представлены 1 марта на рабочей встрече в Минске, посвященной внедрению доконтактной профилактики в Беларуси.

На встрече также был представлен будущий пилотный проект по PrEP, который будет поддержан из средств регионального проекта «Обеспечение устойчивости услуг в сфере ВИЧ для ключевых групп населения», финансируемого Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Цель будущего пилотного проекта – отработать механизмы внедрения доконтактной профилактике в стране, включая построение сотрудничества между медучреждениями и НПО сообществ ключевых групп населения.

В рамках проекта планируется отобрать 100 клиентов из числа МСМ и других ключевых групп населения, которые начнут получать PreP в Беларуси уже в 2019 году.

Для включения в пилотный проект, потенциальные клиенты должны соответствовать критериям, разработанным для этого Всемирной организацией здравоохранения: отсутствие ВИЧ-положительного диагноза, высокий риск инфицирования ВИЧ, принадлежность к одной из ключевых групп населения, а также несколько дополнительным.

Похожие проекты уже прошли в Украине, Грузии, Молдове. Например, в Украине, первая программа, по которой 100 желающих могли воспользоваться бесплатными услугами PrEP, стартовала в декабре 2017 года на базе Киевского городского центра СПИД. Организация «Альянс.Глобал», создавшая центр поддержки для клиентов программы, обеспечила вовлечение в проект мужчин, практикующих секс с мужчинами и трансгендерных женщин.

Участие в киевском проекте предусматривало обеспечение бесплатным годовым курсом PrEP, бесплатные консультации врачей и социальных работников, бесплатное медицинское обследование раз в 3 месяца (в том числе, перед началом проекта и после его завершения), бесплатную вакцинацию от вирусного гепатита В.

PrEP расшифровывается как «pre-exposure prophylaxis», что в переводе с английского означает  «профилактика до контакта». На русском языке PrEP часто называют ДКП, или доконтактной профилактикой, или используют аббревиатуру ПрЭП (ПрЕП). В любом случае, PrEP – это прием антиретровирусных препаратов до того, как может возникнуть риск заражения ВИЧ, и создание таким образом “химического щита» внутри организма. Пока единственным препаратом, одобренным для использования в качестве доконтактной профилактики, является Трувада (Truvada). Он состоит из комбинации тенофовира и эмтрицитабина (TDF/FTC).

Показан PrEP МСМ, секс работникам, другим людям с рискованным сексуальным поведением, потребителям наркотиков, а также ВИЧ-негативным партнерам в серодискордантных парах (как гетеро, так и гомосексуальных).

Скачать (PDF, 1.21MB)

 

Беларусь открывает доступ к доконтактной профилактике ВИЧ (PrEP) для своих жителей