(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date();k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(80994535, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true });
window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'G-WSKG3DJTVD');

В странах ВЕЦА стартует кампания «Преследуй стигму, не людей!»

время чтения: 2 мин

Стигматизирующая и дискриминирующая социальная и политическая среда в странах ЦВЕЦА порождаетсамостигму среди ЛГБТ–людей,  усиливает барьеры для доступа к сервисам и ведет к росту ВИЧ-инфекции среди ЛГБТ в регионе.

Стигматизирующее и дискриминационное отношение к ЛГБТ со стороны широкого общества в странах Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии является ключевой причиной самостигматизации ЛГБТ-людей и слабого развития идентичности ЛГБТ-сообщества, считают организаторы кампании «Преследуй стигму, не людей», которая стартовала в Международный день борьбы с гомобофией, бифобией и трансфобией 2019 г.

Люди, испытывающие стигму по отношению к собственной гомо- или бисексуальности, не воспринимают себя частью сообщества, боятся идти на контакт с сервисными организациями и не пользуются соответствующими сервисами, не участвуют в формировании политики и принятии решений на государственном уровне. Самостигма приводит к самоизоляции, небрежному отношению к собственному здоровью, суицидам, депрессии, рискованным сексуальным практикам и, как следствие, повышению риска инфицированности ВИЧ.

Для того чтобы воздействовать на внешнююю дискриминирующую среду и самостигматизацию внутри ЛГБТ-сообщества, общественные организации региона и активисты из Армении, Грузии, Беларуси, Кыргызстана, Македонии, России и Украины начали проведение кампании «Преследуй стигму, не людей!»*.

Одна из задача кампании — привлечь внимание к влиянию дискриминационного законодательства и отсутствию защищающего законодательства на качество жизни ЛГБТ-сообщества и рост эпидемии ВИЧ в регионе ЦВЕЦА. Кампания также преследует целью показать необходимость устойчивых, качественных и доступных услуг для ЛГБТ-людей в регионе ЦВЕЦА, а также подчеркнуть членам сообщества важность помогать друг другу, понимать механизмы формирования и снижения стигмы и самостигмы внутри сообщества.

Как отмечают инициаторы кампании, стигматизация и криминализация гомосексуальных контактов между мужчинами затрудняет и делает попросту невозможным доступ к программам профилактики и лечения ВИЧ для геев, бисексуалов и транс людей и ведет к распространенности ВИЧ в сообществе. Изменение законов сделает возможным реализацию программ для этих групп населения и приведет к экономии бюджета.

Участники кампании заявляют своим правительствам, что стигматизация и дискриминация ЛГБТ, мужчин, практикующих секс с мужчинами, и транс людей не только препятствует профилактике ВИЧ и реагированию на эпидемию ВИЧ в целом, но и ведет к значительным финансовым последствиям. «Стигма  дорого обходится государству, потому что лечение стоит намного больше профилактики».

В рамках кампании в странах региона пройдут различные мероприятия, которые будут поднимать разные вопросы жизни сообщества — от внутренней стигмы до внедрения антидискриминационного законодательства.

Присоединиться к кампании может любая организация или представитель сообщества, инициировав проведение мероприятия, акции, разместив информацию о кампании в своей социальной сети или написав письмо в адрес своего правительства.

 

ECOM