Кто может считаться женщиной?
Попытка исключить транс-женщин из числа женщин усиливает опасную идею о том, что существует правильный способ быть женщиной.
Кто может считаться женщиной? Есть ли какой-то набор основных ощущений, характерных для женственности, какой-то общий набор приключений и подвигов, с которыми каждая женщина столкнется в своем путешествии от подгузников до могилы?
С тех пор, как Симона де Бовуар в 1949 году сказала, что женщиной не рождаются, а становится, феминистки обсуждают значение понимания пола как культурного конструкта. Но в последнее время этот подход к гендеру стал объектом пристального внимания. В конце концов, это хорошо говорить о том, что гендер – культурный конструкт. Но ошибка делать вид, что культуры распределяют гендерные роли одинаково для всех людей.
Благодаря 40-летнему стажу работы феминисток-интерсекционисток мы наконец обращаем внимание на то, что говорили цветные женщины.
По крайней мере, в те дни, когда Соджорнер Трайт должна была спросить, должна ли она тоже считаться женщиной? Само понятие «женщина», сильно различается в зависимости от социальных признаков, расы, социально-экономического класса, инвалидности и так далее. Если мы пытаемся притворяться, что дела обстоят иначе, мы заблуждаемся, что опыт богатых, белых, гетеросексуальных, трудоспособные женщины, которые уже имеют более чем справедливую долю социальных привилегий, являются опытом всех женщин.
Вы можете подумать, что нам просто нужно преодолеть мысль о том, что есть что-то похожее на женский опыт, что поиск общего женского опыта в лучшем случае является рискованным, чреватым слишком большим количеством исторических примеров того, как феминистки ошибаются и делают состояние вещей только хуже. В конечном итоге, эти опасения приводят к тому, что сама категория «женственность» в корне ошибочна и поэтому от нее лучше отказаться полностью. Это путь, по которому пошли феминистки, такие как Джудит Батлер, в ее знаменитой книге 1990 года «Гендерные проблемы».
Автор советует относиться к гендеру как к ироничной пародии. Батлер утверждает, что, сосредоточившись на разъяснении вреда гендерной социализации, феминистки невольно укоренили те самые вещи, которые, как они утверждали, критиковали. Разграничивая предмет феминизма — формулируя конкретную категорию вреда, который заслуживает феминистского внимания — феминистки непреднамеренно определяют женственность таким образом, что подразумевает, что существуют правильные и неправильные способы быть женщиной. «Идентификационные категории никогда не бывают просто описательными, — настаивает она в «Гендерной проблеме», — но всегда нормативными и, как таковыми, исключительными».
Другими словами, любая попытка занести в каталог общие черты среди женщин неизбежно приводит к тому, что существует какой-то правильный способ быть женщиной. Это неизбежно поощрит и узаконит определенный гендерный опыт, обескуражит и делегитимизирует других, тонко укрепляя именно те силы социализации, которые феминистки считают критическими. И что еще хуже, это неизбежно оставит некоторых людей в стороне. Это будет означать, что есть «настоящие» женщины, о которых следует заботиться феминизму, и есть самозванки, которые не имеют права на феминистское политическое представительство.
Женщин, которых в наши дни обвиняют в самозванстве, часто являются транс-женщинами. С одной стороны, противопоставление гендера и пола могло бы сделать феминисток и транс-активистов естественными подругами. Но не случилось. Все началось с противоречивой книги Дженис Рэймонд «Транссексуальная империя: создание мужчины», изданной в 1979 году. Переизданная в 1994 году, книга продолжает вдохновлять «критически настроенных с гендерной точки зрения» или «транс-исключающих» радикальных феминисток — TERF, для краткости.
Феминистки, которые отрицают наделение статусом «настоящей женщины» транс-женщин, похоже, полагаются на ложное предположение — что все транс-женщины в какой-то момент жили в мире беспроблемно, как мужчины, — и заявляют о важности подтверждения идентичности и опыта тех, кто провел всю жизнь в женской обуви. Даже феминистская икона Чимаманда Нгози Адичи повторила это, заявив в интервью 2017 года: «Речь идет о том, как мир относится к нам. Если вы жили в мире как человек с привилегиями, которые мир предоставляет мужчинам и затем пережили смену пола, мне трудно согласиться с тем, что тогда мы можем приравнять ваш опыт к опыту женщины, которая с самого начала жила как женщина и которой не были предоставлены те привилегии, которые есть у мужчин».
TERF также иногда жалуются на то, что проявления женственности, транс-женщинами, являются в основном ретроградными стереотипами, карикатурами женственности, предназначенными в первую очередь для удовольствия мужчин.
Хотя риторика, используемая теми, кто находится в транссексуальном лагере, часто непростительна, вы можете подумать, что некоторые из их разочарований понятны. Феминистки, которые провели большую часть своей жизни, борясь с существующим положением, некритически утверждающим гендерные стереотипы, могли бы быть прощены за то, что стали немного обиженными, когда такие женщины, как Джермейн Грир, предполагают, что эти стереотипы говорят нам, каково это на самом деле быть женщина.
С другой стороны, стоит спросить, почему гнев самых экстремальных TERF так часто направлен на отдельных транс-женщин, которые просто пытаются жить, как и все мы, а не на тот факт, что СМИ акцентируют внимание на транс-гендерах, которые одобряют регрессивную, приятную для человека версию женственности, исключая множество других.
К счастью, феминистки наконец-то начали понимать, что разнообразный опыт транс-женщин может нас кое-чему научить, если только мы действительно хотим слушать.
Мы все можем согласиться с тем, что цель – освободить мир от оков обычных гендерных приписок, но это не тот мир, в котором мы сейчас живем.
Нынешние дебаты о транс-женщинах возвращают нас к вопросу о том, какой набор основных событий якобы делает человека, которому при рождении была назначена женщина, «настоящей» женщиной.
Это менструация или роды? Нет, многие женщины не испытывают их ни по судьбе, ни по своему выбору. Как насчет сексуального насилия и домогательств? Транс-женщины сталкиваются с таким же, если не большим, сексуальным насилием, чем «общепринятые женщины».
Так что же делать?