ЛГБТ - идеология вымирания? Ещё одни стереотипы о демографии

ЛГБТ — идеология вымирания? Ещё одни стереотипы о демографии

время чтения: 3 мин

Буквально на днях у нас вышла статья о том, что в демографическом кризисе нет вины ЛГБТ-сообщества. А спустя день в газете “Вечерний Могилёв” вышла статья “Протесты в Польше. Кто за ними стоит?”, в которой авторка рассуждала о женских протестах против запрета абортов в Польше. В статье встречаются такие пассажи:

А зеленые, как все знают, всегда поддерживают и поддерживаются движением «чайлд фри», ЛГБТ и другими идеологиями вымирания. «Убей себя – спаси планету», — к такому лозунгу сводится их повестка.

Стереотип “ЛГБТ — идеология вымирания” просто странный и смешной. Не будет рассуждать о геях — геи не беременеют и не рожают, рожают только женщины. Мы осознанно не берем в расчёт транс*персону Томаса Бити, который сделал хирургическую коррекцию пола, но оставил женские репродуктивные и половые органы, прошёл процедуру искусственного оплодотворения, выносил дитя и смог родить, хотя юридически в то время уже считался мужчиной. Этот случай и ему подобные, если они есть, единичны и на демографию в общем плане не влияют.

Но что женщины? Разумеется, рожать может любая здоровая женщина в репродуктивном возрасте — сексуальная ориентация не влияет на физиологическую возможность зачать и родить. 

А что влияет? Из биологических причин можно выделить бесплодие. По исходным оценкам ВОЗ, бесплодны 5% популяции – по анатомическим, генетическим, эндокринным и иммунологическим причинам. В мире около 48,5 млн бесплодных пар. Из них 19,2 млн испытывают трудности с рождением первенца. Значимого роста бесплодия в мире не выявлено. С одной стороны, процент не очень большой. С другой — вдумайтесь, почти 49 миллионов бесплодных людей!

Но на демографию влияют не только и не столько биологические факторы.

Например, религия. Проведенные исследования показали, что в среднем рождаемость среди верующего населения выше, чем среди атеистов. Однако данная зависимость неоднородна по регионам: если в странах западной, северной и южной Европы фактор религиозности оказывает существенное влияние на среднее число детей в семье, то в странах восточной Европы исследования показали скорее отсутствие зависимости между религиозностью и рождаемостью. В России согласно исследованиям Т. М. Малева и О. В. Синявской в рамках проекта GGS самый высокий уровень рождаемости у исповедующих ислам этнических групп, тогда как в других религиях рождаемость находится на одинаково низком уровне и нет существенной разницы между рождаемостью верующих и неверующих.

Также сильное (если не сказать — самое сильное) влияние на демографию оказывают экономические и социальные показатели. Чем защищеннее чувствует себя женщина в обществе, чем крепче стоит на ногах в экономическом плане, тем проще ей решиться на рождение ребенка. Сексуальная ориентация роженицы на факт рождения ребенка не влияет — физиологически и гетеросексуалка, и лесбиянка — женщины, которые могут рожать детей. 

О том, что ЛГБТ-сообщество никак не ухудшает демографические показатели, пишет журналист в статье на сайте «Эхо Москвы» о связи однополых браков и демографического кризиса:

Когда однополые браки будут наконец-то признаны, детей не станет меньше, скорее их станет БОЛЬШЕ. Потому что в той стране, где институт семьи защищён государством и уважается обществом, там и люди более охотно обзаводятся детьми. Так, например, в Великобритании в 2005 году начали официально регистрировать однополые партнёрства, а уже в 2009-2010 годах страну захлестнул небывалый бэби-бум. Роддома были забиты роженицами, женщины сталкивались с большими проблемами, им приходилось отыскивать свободные места в роддомах в отдалённых районах. В 2009 году было зафиксировано 747 случаев отказа роженицам в их размещении в государственных роддомах из-за отсутствия мест.

Согласно данным прогноза ООН 2019 года, рост населения Земли почти остановится к концу 21 века. Ожидается, что впервые в современной истории население мира практически прекратит расти к концу этого столетия, в значительной степени из-за падения мировых показателей рождаемости. Прогнозируется, что к 2100 году население мира достигнет приблизительно 10,9 миллиарда человек, а ежегодный прирост составит менее 0,1%.

Мир находится в общемировом демографическом тренде глобального старения населения Земли (кроме Африки южнее Сахары) и вызванного им уже в ряде стран, как развитых так и развивающихся, демографического кризиса. Сокращение рождаемости — это общая тенденция глобального демографического перехода населения Земли. И 3-7% ЛГБТ-людей никак не повлияет на эту тенденцию.

Читайте также: Демографический кризис из-за геев?… Очередной стереотип!