ЛГБТ

Боливия одобрила однополый союз

время чтения: < 1 мин

Гражданский регистр Боливии впервые разрешил однополый гражданский союз. Решение было принято после двухлетней судебной тяжбы между Дэвидом Арукипа, Гвидо Монтаньо и властями Боливии. Активисты ЛГБТ-сообщества надеются, что это решение проложит путь к пересмотру брачных законов страны.

«Это первый шаг. Но наша цель — преобразовать законодательство», — сказал Арукипа изданию Reuters.

Дэвид Арукипа, 48-летний бизнесмен, и Гвидо Монтаньо, 45-летний юрист, изначально были лишены права зарегистрировать свой союз в 2018 году. Тогда власти Боливии заявили, что законы страны не разрешают однополые браки.

Пара, прожившая вместе более 11 лет, обратилась в суд. Хотя Конституция Боливии по-прежнему не предусматривает однополых союзов, Монтаньо и Арукипа успешно утверждали, что запрет нарушает международные стандарты прав человека и представляет собой дискриминацию.

Исполнительный директор Human Rights Watch, неправительственной организации по защите прав человека, Хосе Мигель Виванко написал в Twitter:

Пары геев и лесбиянок являются неотъемлемой частью социальной ткани Боливии и заслуживают признания со стороны государства. Все органы записи актов гражданского состояния Боливии должны перестать обращаться с ними как с гражданами второго сорта и начать признавать их союзы.

За последние годы права ЛГБТ в Латинской Америке значительно расширились. Однополые браки легальны в Аргентине, Эквадоре, Бразилии, Колумбии, Уругвае и некоторых частях Мексики.

Ранее в этом году Верховный суд Бразилии постановил разрешить геям и бисексуалам, а также другим мужчинам, имеющим половые контакты с мужчинами, сдавать кровь.

Читайте также: В Великобритании геи и бисексуальные мужчины смогут сдавать кровь