однополые отношения

Ангола отменила наказание за однополые отношения!

время чтения: < 1 мин

Ангола декриминализовала гомосексуальность, сняв архаичный запрет на однополые отношения. Также в новом законе прописаны меры защиты от дискриминации.

Запрет на однополые отношения отменяется новым законом. Предыдущий закон, предписыающий наказание за гомосексуальные отношения и за гомосексуальную ориентацию, был наследием тех времен, когда страна была португальской колонией. В запрете однополые отношения назывались «пороком против природы».

Новый закон запрещает дискриминацию по признаку сексуальной ориентации. Изменения в законодательстве были приняты в январе 2019 года, когда 155 законодателей Анголы проголосовали за обновление уголовного кодекса. Но до ноября прошлого года эти изменения не были подписаны президентом страны.

Ангольское продвижение в сторону равноправия и толерантности были тепло встречены активистами по правам человека и сообществом ЛГБТ + во всем мире. В Кении правозащитные группы ЛГБТ + надеялись, что изменения в Анголе вдохновят на смягчение законов в их собственной стране.

Многие другие африканские страны до сих пор наказывают людей за однополые отношения.

Изменения в Анголе явились результатом первого переписывания уголовного кодекса страны с момента обретения ею независимости в 1975 году. По данным Human Rights Watch (HRW), предыдущие законы против однополых отношений редко применялись в полной мере, но служили основанием для дискриминации.

По данным HRW, по меньшей мере 69 стран все еще имеют национальные законы, криминализирующие однополые отношения. По крайней мере, законы в девяти странах направлены на угнетение и дискриминацию форм гендерного выражения — против транс*персон и людей, не соответствующих гендерным нормам.

Читайте также: Европарламент поддержал усилия Украины на пути интеграции с ЕС и обратил внимание на защиту прав ЛГБТ