(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date();k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(80994535, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true });
window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'G-WSKG3DJTVD');

Как в Украине создают безопасное школьное пространство: борьба с гомофобией, буллингом и насилием

время чтения: 2 мин

Ежегодно образовательные учреждения формируют и выпускают в мир сотни тысяч новых личностей, которые являются значительной составляющей любого общества. Одна из важных задач государства – обеспечивать молодых людей качественным образованием в психологически комфортных условиях, способствовать борьбе со стереотипами, сексизмом и другими формами дискриминации внутри учебной среды.

В прошлом году вступил в силу так называемый “Закон щодо протидії булінгу” (Закон противодействия буллингу, № 2657-VIII), за моральное и физическое насилие, агрессию в любой форме наказывают штрафами. В некоторых случаях закон оказался эффективным, а в других – не совсем. За это время многие общественные инициативы работают в направлении улучшения и инклюзивности образовательного процесса. Сегодня мы расскажем про курс  “Школа для всех: Безопасное школьное пространство”, разработанный родительской инициативой “ТЕРГО”. Курс презентовали в сентябре на сайте образовательной инициативы “ВУМ”, которая способствует развитию гражданского общества в Украине.

Про курс

Курс состоит из 24-х образовательных модулей, разработанных ведущими специалист_ками  в области образования и психологии. Он содержит видеоматериалы, опыт практиков, работающих с проблемой, а также перечень дополнительных источников для изучения. После завершения курса и стажировки вы получите сертификат.

“Буллинг и равнодушие взрослых влияет на состояние психического здоровья ЛГБТ+ учеников, их академические способности и желание продолжить обучение в школе. Ученики, которые страдают от буллинга, чаще имеют проявления депрессивных состояний, а также повышенный риск к совершению самоубийства “, – говорят автор_ки курса.

Авторки курса

 

Как в Украине создают безопасное школьное пространство: борьба с гомофобией, буллингом и насилием

Марина Шевцова – PhD по политологии, кандидатка экономических наук, доцентка, тренерка, координаторка проектов общественной организации “Родительская инициатива “ТЕРГО“

Как в Украине создают безопасное школьное пространство: борьба с гомофобией, буллингом и насилием

Марина Диденко – кандидатка психологических наук, психологиня-практик, старшая преподавательница кафедры психологии и личностного развития ДЗВО “Университет менеджмента образования

Как в Украине создают безопасное школьное пространство: борьба с гомофобией, буллингом и насилием

Светлана Хилько – кандидатка психологических наук, доцентка кафедры психологии и личностного развития ДЗВО «Университет менеджмента образования», психологиня-практик.

Чему учит курс?

  • лучше выявлять и предупреждать буллинг в различных его проявлениях;
  • Правильному общению с ЛГБТ+ учениками , как правильно выстраивать с ними доверительные отношения;
  • Пониманию таких понятий, как сексуальная ориентация, гендерная идентичность, гендерная экспрессия и тому подобное;
  • Актуальным советам по работе с родителями ЛГБТ+ подростков;
  • Практическим приемам создания толерантной и безопасной среды в школе.

Перспективы развития

Более 500 человек приняли участие в курсе за время его существования. С каждым днем это количество будет расти. Заинтересованность украинцев и украинок в качественном, безопасном образовании и в актуальных образовательных практиках – хорошая мотивация для автор_ок курса “Школа для всех: Безопасное школьное пространство” в дальнейщем развитии .

Источник: “Гей-альянс Украина”