ЛГБТ и Православная церковь Украины: стены вместо мостов

время чтения: 2 мин

Предстоятель Православной церкви Украины Епифаний заявил, что ПЦУ считает сексуальную ориентацию, отличающуюся от гетеросексуальной, грехом, поэтому представители ЛГБТ-сообщества могут быть допущены к церковным таинствам только после того, как они «покаются в грехах и исправят свои ошибки». Об этом Епифаний сказал в интервью ВВС Украина.

ЛГБТ и Православная церковь Украины: стены вместо мостов«У нас есть четкая позиция — не только Украинской православной церкви, а и Всеукраинского совета церквей — по этому вопросу. Церковь четко различает, где есть грех. Мы не можем грех назвать добром. Есть человек, к которому мы относимся с любовью. Но есть грех, который мы должны пресекать и говорить о нем открыто. Есть образ жизни, который несовместим с христианскими взглядами», — сказал Евпифаний.

Митрополит говорит, что в своем отношении к ЛГБТ-сообществу ПЦУ «базируется на основах Священного Писания, где четко говорится о том, что это является грехом».

«И мы не можем как церковь назвать это добром. Поэтому люди должны каяться в своих грехах, исправлять свои ошибки. И если человек покается, если он это признает, то конечно, он может участвовать в таинствах», — добавил глава ПЦУ.

В 2018 году перед проведением КиевПрайда 36 евродепутатов направили властям Украины заявление, в котором напомнили, что одним из основополагающих принципов Европейского союза является обеспечение равных прав для всех, независимо от их пола, национальности, цвета кожи или сексуальной ориентации.

В Украине против ЛГБТ-сообщества традиционно выступают праворадикальные и православные организации. В ноябре 2018 года в Киеве возле станции метро Университет члены праворадикальных организаций и сторонники так называемых традиционных ценностей сорвали марш, приуроченный к Международному дню памяти трансгендерных людей.

Президент Петр Порошенко заявил, что выступает за введение гендерных квот в закон о парламентских выборах, а также за ратификацию Стамбульской конвенции о борьбе с домашним насилием.

ЛГБТ и Православная церковь Украины: стены вместо мостовСитуацию комментирует священник Греческой Автокефальной Православной Церкви Америки и Канады (ГАПЦ) отец Валентин Тишко:

«Епифаний в этой фразе ошибся трижды.

Прежде всего, представители ЛГБТ-сообщества не только принимают участие в Таинствах, таких как причастие. Представители ЛГБТ-сообщества уделяют таинства верующим.

Епифаний допускает ту же ошибку, что и многие предстоятели церквей: забывает, что среди священников и епископов ПЦУ, равно как и любой другой Церкви, есть представители ЛГБТ-сообщества.

Ну а слова, что в Библии четко прописано, якобы ориентация – грех, не выдерживают критики совсем. Единственное более-менее состоятельное место с «упоминанием гомосексуальности» в Библии – это апостол Павел с его посланиями. Но и там вопросов больше, чем фактов.

В связи с заявлением Предстоятеля ПЦУ я могу его только пожалеть. Жаль, что глава Церкви, которую притесняют со всех сторон, сам же начинает притеснять всех и вся.

Жаль, что Епифаний строит стены вместо мостов».

По материалам liga.net