ЛГБТ

«Пол-Таджикистана думает, что я лесбиянка». Кто такая Манижа и почему она крутая?

время чтения: 2 мин

Вчера в России прошёл отбор артистов на песенный конкурс Евровидение-2021. Многие другие страны отправили в этом году на конкурс тех же участников, которые не смогли выступить на Евровидение-2020 (его отменили из-за пандемии). Но Little Big отказались. И вчера на отборе победила Манижа, которая выступит с песней Russian Woman. 

Кто такая Манижа и почему так круто, что она поедет от России на Евровидение?

Манижа Сангин родилась в Душанбе. Ее дедушка Тоджи Усмон — писатель, в честь него названа улица в одном из таджикских городов. Прабабушка Манижи была одной из первых женщин в Средней Азии, которые отказались носить паранджу и заявили, что будут работать. 

Сама Манижа тоже занимается многими социальными и значимыми проектами. Кроме того, что она пишет музыку, стихи, поёт (используя мононим Manizha) и режиссирует клипы, она вовлечена во многие общественные инициативы. Например, она выступает как общественный деятель в области борьбы против домашнего насилия. Манижа амбассадор благотворительного фонда «Подари жизнь» (с 2019), а в декабре 2020 года назначена первым российским послом доброй воли Агентства ООН по делам беженцев.

Помимо этого, она также выступает и за права ЛГБТ-сообщества.

Манижа приняла участие в проекте квир-зина Открытые:  

…потому что хочу, чтобы мои ЛГБТ друзья могли держать за руку любимого человека без стеснения и страха. Мы разные, но мы все равные. Мы сильнее, как общество, когда мы открытые. Ведь тогда, мы видим не ярлыки, а людей.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от MANIZHA (@manizha)

В июле прошлого года Манижа опубликовала в Инстаграме еще один пост в поддержку ЛГБТ:

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от MANIZHA (@manizha)

После этих публикаций на Манижу обрушился шквал критики, тысячи человек отписались от аккаунта певицы.

В интервью Hello! Манижа призналась:

Когда я поддерживаю ЛГБТ-сообщество, мои родственники в Таджикистане далеко не позитивно на это смотрят, пол-Таджикистана думает, что я лесбиянка. Они думают, что если ты поддерживаешь ЛГБТ-сообщество, то значит ты точно гей. Но это не факт. Я просто люблю людей и я обожаю ЛГБТ-сообщество и я считаю классным поддержать их на своей платформе.

Певица выступает союзницей ЛГБТК + не только на словах.

В прошлом году она приняла участие в Международном фестивале Квир-культуры в Санкт-Петербурге. Она выступила с концертом на закрытии Квирфеста.

Конечно, интересно было бы посмотреть, как выступают на Евровидение-2021 Little Big. Но мы уверены: Манижа будет выглядеть не менее круто! Такой уж она яркий и интересный человек.

Читайте также: В новом фильме Marvel будет гей-поцелуй!