однополые браки

Элтон Джон обвиняет в лицемерии, а священники грозят расколом. Чем провинился Ватикан?…

время чтения: 3 мин

На днях Ватикан запретил благословлять однополые браки. Несмотря на то, что папа римский Франциск стал первым понтификом, поддержавшим однополые союзы — союзы, а не браки! — это не меняет некоторые доктрины католической церкви.

В ответ на вопрос о том, могут ли священники благословлять однополые пары, Конгрегация доктрины веры опубликовала указ, в котором говорится, что такие благословения «не могут считаться законными». Ответ был одобрен Папой Франциском.

В указе говорится, что «христианская община и ее пасторы должны с уважением и чуткостью приветствовать людей с гомосексуальными наклонностями», но их союзы не могут быть благословлены. Согласно католическому учению, брак между мужчиной и женщиной является частью замысла Бога и предназначен для создания детей. Однополые браки не предназначены для размножения, не могут быть частью божьего замысла. Такие отношения не могут быть законно благословлены, сообщает The Guardian.

Далее в опубликованном указе написано, что «Бог не благословляет грех. Он благословляет грешного человека, чтобы тот мог признать, что является частью божьего замысла. Человеку позволено измениться с божьей помощью».

Элтон Джон обвинил Ватикан в лицемерии.

Певец опубликовал гневный пост в инстаграме:

«Как может Ватикан отказываться благословлять однополые браки, потому что это «грех», но при этом с радостью получать прибыль от инвестиций миллионов в «Рокетмен» — фильм, который прославляет мой брак с Дэвидом?»

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Elton John (@eltonjohn)

Под постом с критикой Ватикана уже отметились многие знаменитости: Шэрон Стоун, Дэми Ловато, Брэнди Карлил, Бобби Берк, Джеймс Хаскелл, Оливер Чешир и многие другие.

Этот указ всколыхнул не только представителей шоу-бизнеса.

Группа католических священников поклялись игнорировать указы Папы, запрещающие благословение однополых браков.

Они заявляют: «Мы не отвергнем ни одну любящую пару!»

однополые браки

Одна из известных организаций священнослужителей, борющихся за продвижение реформ, «Pfarrer-Initiative» была основана в Австрии в 2006 году. Тогда там было всего девять участников. Но теперь Инициатива выросла, в её число входят более 350 священников. Лидер приверженцев реформы католической церкви отцом Гельмут Шуллер.

Группа уже тогда выступала за послабления многих правил: например, за рукоположение женщин и женатых мужчин, за частичную отмену целибата для священников…

В 2012 году в одной из важных проповедей Папа Бенедикт XVI ясно дал понять, что реформы не могут идти против учения церкви, а также осудил непослушание организации Гельмута Шуллера.

Когда в 2013 году был избран Папа Франциск, Инициатива возлагала большие надежды на то, что новый Папа модернизирует церковь. Но священники остались разочарованными, когда 15 марта Конгрегация доктрины веры ответила на вопрос о благословении однополых пар и настаивала на том, что Бог «не благословляет грех».

17 марта Инициатива священников опубликовала «призыв к неповиновению»:

«Мы, члены инициативы австрийских священников, глубоко потрясены новым римским указом, запрещающим благословлять однополые влюбленные пары. Это возврат к временам, которые мы надеялись преодолеть с Папой Франциском.

В знак солидарности со многими, мы не отвергнем ни одну любящую пару, которая захочет праздновать Божье благословение». 

Группа католических священников добавила, что «яростно протестует» против идеи о том, что однополая любовь «не является частью божественного замысла»:

«Здесь происходит попытка подорвать реальность творения с помощью догматических предположений. Мы глубоко сожалеем о том, что этот указ, призванный возродить дух былых времен, увеличивает пропасть между римской бюрократией и местной церковью. Этот указ оскорбляет христиан, затемняет и дискредитирует освободительную весть Иисуса».

Многие известные деятели высказались против указа Ватикана, запрещающего благословение однополых браков, в том числе президент США Джо Байден.

однополые браки

Джо Байден проводит свадебную церемонию для сотрудников Белого дома Брайана Мостеллера и Джо Махши.

Джо Байден, набожный католик, подтвердил, что продолжает поддерживать однополые союзы, несмотря на постановление Ватикана, что церковь не может их благословлять

Квир-писательница Роксана Гей назвала этот запрет «коррумпированным и жестоким».

Частен Глезман (писатель, ЛГБТ-адвокат, супруг Пита Буттиджича) опубликовал в твиттере фотографию со своим супругом Питом Буттиджичем с надписью: «Папа римский не ваш окружной секретарь (работник, выполняющий и регистрацию браков — как работник ЗАГСа в странах СНГ — прим.редактора)».

Билли Айкнер, знакомый нам по ролям в сериалах «Парки и зоны отдыха» и «Американская история ужасов», сделал предложение своему коллеге по съемочной площадке «Шиттс Крик» Дэну Леви предложение пожениться — просто «чтобы разозлить папу».

Читайте также: Европарламент объявил Евросоюз «зоной свободы ЛГБТ»