Би-стирание и стереотипы о геях. Сергей Есенин был бисексуалом!
Нам всем знакомы расхожие стереотипы, будто однополые отношения — это новомодное изобретение, поветрие с Запада. Существующее только для того, чтобы уничтожить наши традиционные ценности. Некоторые СМИ продвигают идею, что “антисемейные глобалистские тренды продвигаются в нашей стране все шире и глубже” («Момент истины. Спасем семью — спасем Отечество!«, “Вечерний Могилёв”).
Но так ли это на самом деле? Нет, это стереотипы. Были ли на Руси геи — разумеется. Во времена Древней Руси к геям относились терпимо. Всё изменилось, когда российские законодатели — цари и министры — стали брать пример с Европы. Европа диктовала Руси правила жестокости и нетерпимости по отношению к геям. Но даже во время предреволюционной Российской империи общество не было излишне гомофобным.
Геи в Российской империи
Российская Империя многими сравнивается с Атлантидой. Будто бы исчезла, потонула громадная страна со своим укладом, правилами и законами, а память о ней обросла мифами и легендами. Революция пронеслась вихрем, сломала существующий порядок вещей, пришли новые люди с кардинально иным мировоззрением. Хуже ли стало, лучше ли — много книг написано об этом, умных и не очень. У всех свое мнение.
К началу 20 века в Российской Империи успела сформироваться либеральная городская культура. Сложилась уникальная ситуация, в которой однополые отношения государством осуждались, но общественного открытого осуждения не следовало. Поэтому довольно многие геи не боялись жить открыто и не скрывали свои предпочтения. Центром гей-жизни стал Петербург. Излюбленным местом встреч для геев стал Таврический сад, памятник Екатерины Второй и прочие общественные места. Важным местом для встреч и общения стала баня.
В 1908 году Владимир Павлович Руадзе опубликовал обширную статью “К суду!”. Это был своеобразный репортаж о гей-местах Петербурга.В статье Раудзе обличал многих петербургских геев. Например, с негодованием описывал известного в те времени Курочкина. Он был известен под псевдонимом “Василиса Петровна”, часто прогуливался по главным улицам Петербурга в женских одеждах и также содержал гей-бордель. Руадзе сокрушался, что гомосексуальность прежде скрывали, а теперь будто гордятся ею.
После первой революции 1905 года цензура еще более смягчилась. Многие мыслители и философы начинают размышлять над темой однополых связей. И уж конечно, это сильно влияет на литературное общество.
Тем не менее, во время советского периода многие связи умалчивались, а сексуальные идентичности стирались. Особенно доставалось бисексуалам. Бисексуальное стирание или бисексуальная невидимость — это тенденция игнорировать, удалять, фальсифицировать или повторно объяснять доказательства существования бисексуальности в истории, научных кругах, средствах массовой информации и других первоисточниках.
Мы расскажем о некоторых поэтах Серебряного века, которым не были чужды однополые отношения.
Сергей Есенин, великий русской поэт, бисексуал
Певец тех самых русских красот, которые так милы сердцу традиционалиста. У многих сейчас образ Есенина соединён с русской деревней. Березоньки, речушки, лапти. Чем не традиционные ценности?
Однако это стереотипы, Сергей Есенин был несколько иным человеком. И эта мифологизации образа поэта, конечно, очень знаковая. Даже в Википедии дан обширный ряд любовниц Есенина, тогда как о любовниках его умалчивается.
В 20 лет Есенин перебирается в Петербург. В Москве его публикуют неохотно, поэтому молодой поэт едет попытать счастья в столицу. Там его стихи читает Блок, находит их хорошими — и знакомит Есенина с Сергеем Городецким.
Сергей Городецкий был писателем и литературоведом. Но еще он помогал многим молодым дарованиям. А также, по свидетельствам современников, был бисексуалом и особо не скрывал этого. Есенин принес ему рукописи своих стихов, обернутые каким-то деревенским платком. Городецкий был очарован молодым поэтом и пригласил его к себе жить. А также ввёл во многие поэтические салоны и гей-салоны, где и произошло очень важное для поэтического продвижения Есенина событие.
Знакомство Сергея Есенина с Николаем Клюевым
Николай Клюев был на то время уже знаменитым поэтом. Писал оды деревенскому укладу жизни, прославлял простую мужицкую жизнь. А также был открытым геем.
Клюев сильно влюбился в Есенина, об этом остались многочисленные документальные подтверждения современников, личная переписка.
В письмах к Есенину Клюев пишет ему разные нежности, называет уменьшительно-ласкательно: «светлый братик», «голубь мой белый», «целую тебя… в усики твои милые».
А у меня изба новая —
Полати с подзором, божница неугасимая,
Намел из подлавочья ярого слова я
Тебе, мой совенок, птаха моя любимая!
Н. Клюев, «Плач о Сергее Есенине»
Страсть Клюева была безудержной, он не желал расставаться с Есениным буквально ни на минуту. Николай поселил молодого поэта в своем доме, знакомил с “нужными” людьми, добился, чтобы Есенина не забрали в армию.
Сергей Есенин писал своему другу Владимиру Чернавскому: «Как только я за шапку, он — на пол, посреди номера сидит и воет во весь голос по-бабьи: не ходи, не смей к ней ходить!» А в воспоминаниях самого Чернавского можно найти, что Клюев «совсем подчинил нашего Сергуньку», «поясок ему завязывает, волосы гладит, следит глазами».
Сам Сергей Есенин восторженных чувств Клюева не разделял. Как только сумел добиться признания, ушёл от своего покровителя. Клюев горевал и посвящал стихи неверному и неблагодарному любимому.
Сомнительные любовные связи Сергея Есенина: Кем были покровители и почитатели «певца из народа»
Благодаря помощи Клюева Сергею Есенину удалось не только избежать военной службы, но и стать широко известным в самых блестящих литературных салонах дореволюционного Петрограда. На одном из благотворительных вечеров молодой поэт был даже представлен императорской особе. («Сергей Есенин: были ли у поэта романы с мужчинами?«)
Все это время Клюев безудержно ревновал Есенина к любым его увлечениям. Это ужасно тяготило амбициозного поэта, который не питал к невзрачному мужчине почти на 10 лет его старше никаких чувств. И все же 1,5 года они были вместе. Потом грянул 1917 год, и пути разошлись.
Образ крестьянского стихотворца в косоворотке стал неактуален, поэтому Есенин тут же сменил имидж. Он стал имажинистом и бесшабашным хулиганом. Клюев больше был не нужен, и Есенин без малейшего сожаления бросил своего покровителя.
После первого же знакомства в 1915-ом с Есениным Федор Сологуб сказал, что его «крестьянская простота» наигранная, насквозь фальшивая. Федор Кузьмич со свойственной ему проницательностью сумел прочитать в глубине души молодого поэта неистовую жажду признания и славы. Этого не смог разглядеть Николай Клюев. За что и поплатился.
Он очень тяжело переживал расставание со своим «ненаглядным Сереженькой». Боль утраты насквозь пронизала лирику Клюева в тот период:
Ёлушка-сестрица,
Верба-голубица,
Я пришел до вас:
Белый цвет Сережа,
С Китоврасом схожий,
Разлюбил мой сказ!
Он пришелец дальний,
Серафим опальный,
Руки — свитки крыл.
Как к причастью звоны,
Мамины иконы,
Я его любил.
После этого у Сергея Есенина было еще несколько любовников: например, Анатолий Мариенгоф. Это не мешало поэту заводить романы и с женщинами.
Сергей Есенин был бисексуален, но долгое время в советской эпохе его сексуальная идентичность стиралась — в учебниках, энциклопедиях, биографических экранизациях много места уделялось многочисленным любовным романам поэта с женщинами, а его однополые связи сознательно умалчивались.
Но не будь в жизни Есенина Николая Клюева, как знать: может, не смог бы Есенин пробиться, утвердиться на поэтическом поприще, ведь в то время было очень много самых разных поэтов… Кто знает!
Понятно одно: если стирать из истории ЛГБТ-людей и квир*персон, они всё равно никуда не исчезнут. А стереотипы о том, что «вот раньше такого не было!» не соответствуют действительности.
Читайте также: «Геев на Руси не было!» Ложный стереотип или правда?…