Между репрессиями и солидарностью: женщины в Беларуси и ГДР

время чтения: 2 мин

Фотографии женских маршей против фальсификации президентских выборов в Беларуси в 2020 году попали на обложки многих мировых СМИ. Молодые женщины, протестующие против государственного насилия с цветами и в белых платьях, вызвали сочувствие и солидарность у многих за пределами Беларуси. 

В то же время могло сложиться впечатление, что для большинства феминисток в Германии женские марши прошли незамеченными. Тем не менее бывшие участницы группы «Женщины за мир» написали письмо солидарности беларускам и активно участвовали в демонстрациях беларуской диаспоры в Германии. Участницы группы хорошо понимали, что переживают женщины в Беларуси, потому что сами принадлежали к оппозиции в ГДР в 1980-х годах.

С осени прошлого года режим Лукашенко репрессивными методами старается подавить новое движение за самоопределение. Крупные уличные протесты были подавлены, многие активисты и активистки были арестованы или вынуждены уехать за границу из-за преследований. Марии Колесниковой, одной из центральных фигур протестного движения, грозит до 12 лет лишения свободы. С лета прошлого года было возбуждено почти 3000 уголовных дел, аресты по политическим мотивам происходят почти ежедневно. Масштабные акции протеста кажутся невозможными.

31 мая | 18:00-19:30 (CET) | zoom (с синхронным переводом на немецкий и русский языки)

Онлайн-дискуссия DRA e.V. и Фем группы КС

Во время дискуссии мы хотим обсудить актуальную ситуацию с женщинами-активистками в Беларуси и возможные формы солидарности:

  • Какую роль играли женщины в политических изменениях в ГДР и сейчас в Беларуси?
  • Как режим Лукашенко пытается заставить женщин замолчать? 
  • Какие формы поддержки и солидарности могут помочь женщинам в Беларуси пережить этот репрессивный период? 
  • Могут ли они извлечь уроки из опыта и стратегий женского движения в ГДР?

Приветствие: 

Андреа Готцес, заместительница управляющего директора и Алеся Беланович-Петц, координаторка проекта «Взаимно вместе: расширение прав и возможностей женщин в Беларуси», DRA e. V.

Экспертки:

Симоне Бруннер (модераторка), работает для разных СМИ как свободная журналистка, с фокусом на общественно-политические события в Восточной Европе.

Альмут Ильзен, химик и фотограф, соучредительница и член оппозиционной группы Восточного Берлина «Женщины за мир». Соредакторка книги «Будьте громче! Женщины за мир в Восточном Берлине».

Джессика Бок, историк, научная сотрудница Немецкого цифрового женского архива. Ее диссертация посвящена истории женского движения в Лейпциге в период с 1980 по 2000 год и написана на основе нарративных интервью с современными свидетелями, а также на базе опубликованных и неопубликованных источников.

Юлия Мицкевич, политическая и гражданская активистка, гендерная экспертка, соорганизаторка Фемгруппы КС. Активная участница женских маршей. В октябре 2020 года была задержана и приговорена к 15 суткам административного ареста. После освобождения вынужденно уехала из Беларуси и с тех пор работает в Вильнюсе.

Карина Вульф-Востен родилась и выросла в Пинске, изучала беларускую, английскую и немецкую лингвистику в Минске и польский язык и историю искусства в Дрездене. Занимается волонтерской помощью людям в кризисных регионах (Украина и Беларусь) и координирует инициативу по переводу текстов о посттравматическом стрессовом расстройстве на русский язык.

Сердечно приглашаем вас на наше мероприятие!

Ссылка на регистрацию: https://forms.gle/Y88LWFYXkUWREa2h9