Президент Чили выступил в поддержку брачного равноправия

время чтения: < 1 мин

Скоро в Чили может пройти голосование по закону об однополых браках. Обсуждение законопроекта долгое время откладывалось в Конгрессе под давлением правящего консервативного правительства, но президент Себастьян Пиньера внезапно изменил позицию.

Президент Чили Себастьян Пиньера пообещал продвинуть законопроект о легализации однополых браков, который застопорился в Конгрессе, и это удивительное заявление ошеломил его консервативных союзников. Об этом сообщила BBC.

«Я думаю, что пришло время брачного равенства», – сказал Пиньера, популярность которого резко упала после уличных протестов и ухудшения экономики. ЛГБТ-сообщество страны давно настаивает на принятии законодательства в одной из самых экономически развитых стран Южной Америки с католическим наследием. Оскар Рементерия, представитель группы Movilh, выступающей за права ЛГБТ, заявил, что сегодняшнее выступление президента является историческим, добавив: «Без сомнения, признание однополых браков уже вот-вот произойдет».

Но один из союзников президента назвал это решение «предательством». Страна одобрила гражданские союзы между гомосексуальными парами в 2015 году, что позволило последним регистрировать соглашения о гражданском союзе (AUC), дающие некоторые юридические и налоговые преимущества.

В 2017 году законодательный орган Чили принял закон, одобряющий гражданские союзы, но не равные браки. Этот законопроект, внесенный левоцентристским блоком бывшей президентки Мишель Бачелет, находится на рассмотрении Конгресса Чили с 2017 года, в котором преобладают правоконсервативные однопартийцы Пиньеры. В прошлом году, наконец, конституционная комиссия Сената Чили поддержала законопроект о брачном и семейном равноправии для ЛГБТК-людей.

ПАРНИ ПЛЮС