«Маковое поле» победило на Киевском кинофестивале «Молодость»

время чтения: < 1 мин

В украинской столице подвели итоги 50-го Киевского кинофестиваля. Румынская гей-драма «Маковое поле» получила приз в номинации ЛГБТ-фильмов Sunny Bunny.

ВКиеве, в кинотеатре под открытым небом возле Арки Дружбы народов объявили победителей 50-го юбилейного кинофестиваля «Молодость». Жюри наградило лучшие фильмы конкурсных программ. На церемонии закрытия фестиваля выступали авант-фолк-квартет DakhaBrakha и певица и бандуристкаKrut. Церемонию провели актриса Ирма Витовская и телеведущий Егор Гордеев. В июне 2021 года фестиваль проходил как оффлайн, так и в онлайн-формате. О победителях «Молодости», в том числе румынской гей-драме «Маковое поле», рассказало украинское издание NV.ua.

Гран-при за лучший фильм с призом в 10 тысяч долларов и статуэтку «Скифский олень» получил полнометражный игровой фильм «Становясь Моной» Сабине Люббе Баккер и Нильса ван Кувордена (Нидерланды). В международном полнометражном конкурсе победил фильм «Кельты» сербской режиссерки Милицы Томович. Призы жюри в этой номинации также получили колумбийские «Печальные души» Дианы Монтенегро и «Луззу» мальтийского режиссера Алекса Камиллери.

В международном короткометражном конкурсе победителем стал фильм «Черное солнце Палермо» Жозефин Жуане (Франция). В специальном студенческом конкурсе приз за лучший фильм был разделен между двумя лентами: «Я хочу вернуться, вернуться, вернуться» Эльзы Розенгрен (Германия) и «Филипиньяна» Рафаэля Мануэля (Великобритания-Филиппины).

В особой номинации Sunny Bunny, в которой жюри оценивало фильмы о геях, лесбиянках, квирах, бисексуальных и трансгендерных персонах, победителем стал фильм «Маковое поле» режиссера Евгения Жубеляну.

Снятая по канонам румынской «новой волны» драма Эуджена Жебеляну поднимает темы гомофобного и насилия, биополитической власти и с трудом отслеживаемой внутренней гомофобии. Главный герой «Макового поля» Кристи (Конрад Мерихоффер) — бухарестский полицейский, мечущийся между простым и грубыми мачизмом его повседневной жизни и тайным романом на расстоянии с Хади, уехавшим в Париж. Сюжет завязывается с атаки гомофобов на квир-кинофестиваль и полицейского рейда на место событий.

Источник: ПАРНИ+