ЛГБТ

В Венгрии запретили «пропаганду» ЛГБТ

время чтения: < 1 мин

Парламент Венгрии принял во вторник закон, запрещающий распространение в школах материалов, которые считаются пропагандирующими гомосексуализм и изменение пола. Принятие закона произошло на фоне резкой критики со стороны правозащитных групп, ЛГБТ-сообщества и оппозиционных партий, сообщает CNN.

Премьер-министр Виктор Орбан , которому в следующем году предстоят выборы, становится все более радикальным в социальной политике. Он активно выступает против ЛГБТ и иммигрантов.

Его партия «Фидес», которая продвигает консервативную христианскую повестку, добавила предложение о запрете школьного просвещения по вопросам ЛГБТ в отдельный, получивший широкую поддержку закон, в которым отдельным пунктом стоит строгое наказание за педофилию. Таким образом, косвенно смешав ЛГБТ-сообщество и педофилию, они сделали затруднительным голосование против законопроекта.

Это вызвало разнообразные критические высказывания. Многотысячный митинг собрался у парламента.

Однако законопроект был поддержан большинством депутатов партии (тогда как левые оппозиционные партии бойкотировали голосование).

В соответствии с поправками, внесенными в законопроект, контент, «поощряющий изменение пола или гомосексуальность», запрещается показывать лицам младше 18 лет. Это также относится к рекламе. Закон устанавливает список организаций, которым разрешено проводить уроки сексуального воспитания в школах.
В Венгрии не признаны однополые браки, а усыновлять детей могут только гетеросексуальные пары.  Правительство Орбана пересмотрело определение брака как союза между одним мужчиной и одной женщиной в конституции и ограничило усыновление гомосексуалистами.

Критики проводят параллель между новым законодательством и российским законом 2013 года, который запрещает распространение «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений» среди молодых россиян.

Некоторые усматривают определённое сходство между венгерским законом и Статьёй 28 в Великобритании — законом, запрещающим «пропаганду гомосексуализма» местными властями. Введенный консервативным правительством Маргарет Тэтчер, он действовал с 1988 по 2000 год в Шотландии и до 2003 года в Англии и Уэльсе.