Канада окончательно запретила конверсионную терапию

время чтения: < 1 мин

22 июня Палата общин Канады приняла всеобъемлющий запрет на конверсионную терапию, который запрещает любую конверсионную терапию для несовершеннолетних и  взрослых, если она противоречит их воле, а также запрещает кому-либо получать прибыль или рекламировать эту жестокую практику.

Конверсионная терапия, направленная на изменение сексуальной ориентации или гендерной идентичности человека, может включать психотерапию, гипноз, электрошок и голодание. Американская медицинская ассоциация осудила эту практику как «вредную и неэффективную».

Джастин Трюдо, премьер-министр Канады, написал в Twitter:

Конверсионной терапии нет места в Канаде. И хотя более половины консерваторов проголосовали против этого, Палата общин приняла наш закон, криминализирующий эту вредную и унизительную практику. Мы всегда будем защищать канадцев из числа ЛГБТК и их права.


Конверсионная терапия была осуждена большинством крупных медицинских и психиатрических организаций по всему миру. Опрос 2019 года, проведенный Фондом Озанн, показал, что каждый пятый выживший после пагубной практики позже пытался покончить жизнь самоубийством, а двое из пяти имели суицидальные мысли.

На фото: премьер-министр Джастин Трюдо машет толпе во время марша на Прайде в Торонто, 2017 г. (Getty / AFP / GEOFF ROBINS)