Празднуем День радужного флага!

время чтения: 2 мин

Сегодня, 25 июня, во всем мире празднуют День радужного флага.  Вне всяких сомнений, этот день важен для любого ЛГБТК-человека или квир*персоны. Заглянем в историю, чтобы узнать, как появился флаг, объединивший сообщество.

Вот что по этому поводу пишет Википедия:

Радужный флаг был разработан Гилбертом Бейкером, художником и гражданским активистом, специально для гей-прайда в Сан-Франциско 1978 года. Этот год стал для местного ЛГБТ-сообщества историческим — впервые в Калифорнии открытый гей Харви Милк был избран на политический пост (в качестве члена городского наблюдательного совета). В то же время консерваторами штата была развернута кампания, направленная на внесение дискриминирующих поправок в законодательство. Гилберт Бейкер откликнулся на призыв активистов гей-движения создать яркий символ, который бы олицетворял и консолидировал ЛГБТ-сообщество. Флаг является олицетворением концепции «гей-прайда» и открытости.

Флаг впервые был продемонстрирован 25 июня 1978 года в ходе гей-прайда, который собрало рекордные 250 тысяч участников. Эта дата впоследствии стала отмечаться как День радужного флага.

Многие знаменитости отмечают этот праздник, да и Месяц Прайдов вообще. Некоторые публикуют поздравления в социальных сетях.

Например, Майли Сайрус выступила на Прайд-концерте с шестью драг-квин:

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Miley Cyrus (@mileycyrus)

А Кейт Миддлтон порадовала своих ЛГБТК-поклонников радужным зонтом:

Празднуем День радужного флага!

Джордж Мартин, создатель всемирно известной саги “Песнь Льда и Пламени”, по которой сняли легендарный сериал “Игра престолов”, тоже не остался в стороне. В его книгах довольно много квир и ЛГБТК-персонажей. Серсея спала со знатными дамами, Дейнерис — со служанками: вероятно, они были бисексуалками. Ренли Баратеон и вовсе имел радужную свиту, а юный рыцарь Лорас Тиррел был его любовником.
Поздравление от Мартина выглядит так:

Джессика Честейн, блистательная актриса, не раз выступала в поддержку ЛГБТ-сообщества. И уж конечно, она поздравила всех с Месяцом Прайда!

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Jessica Chastain (@jessicachastain)

Виктория Бэкхем написала, что Месяц Прайда — это праздник, на котором можно быть самим собой. Spice Girls всегда выступали за то, чтобы принимать самого себя и окружающих, быть добрыми к друг другу, да и просто жить счастливо! Сообщество ЛГБТК + необычайно близко моему сердцу и я очень горжусь тем, что вновь выступаю в поддержку Прайда!

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Victoria Beckham (@victoriabeckham)

Давайте праздновать Месяц Прайдов и День радужного флага вместе! Мы желаем вам приятных выходных!