Квир-фильмы Каннского фестиваля

время чтения: 3 мин

Сегодня начался Каннский фестиваль. В этом году на фестивале представлено несколько прекрасных квир-лент как в основной программе, так и не конкурса.

Парни за деньги (Moneyboys), режиссёр Чэнь Бо Илинь

квир

Фэй продаёт себя, работая гей-хастлером. Это единственный способ поддержать финансово семью. Но однажды он понимает, что родные готовы принять его деньги, но не его образ жизни. В их отношениях происходит серьезный разрыв.

квир

Благодаря своим отношениям с упрямым Луном, Фэй, кажется, может найти новую жизнь, но затем он сталкивается с Сяолаем, любовью его юности. Всё это вызывает в Фэе диссонанс и вызывает в нём чувство вины за прошлое.

Кинократина представлена в программе “Особый взгляд” фестиваля.

Великая свобода (Große Freiheit), режиссёр Себастьян Майзе

квир

В послевоенной Германии Ганса сажают в тюрьму за гомосексуальность. Из-за параграфа 175 его стремление к свободе систематически уничтожается. Единственным постоянным собеседником становится его сокамерник Виктор, осужденный за убийство. То, что начинается с отвращения, перерастает в то, что называется любовью.

Отдельно надо рассказать, что такое Параграф 175. Этот закон криминализировал гомосексуальность. Он действовал еще до прихода к власти Гитлера, но был ужесточен нацистами и принят без изменений послевоенной Германией, так что узников концлагерей переводили прямо в тюрьмы, чтобы они отбыли установленные сроки наказания. За послевоенные годы только в Западной Германии к суду были привлечены 100 000 человек.

Полный запрет на гомосексуальность действовал до 1969 года. Но потребовалось еще 25 лет, чтобы параграф 175 полностью исчез из немецкого гражданского кодекса в 1994 году. 22 июля 2017 года Германия реабилитировала послевоенных жертв параграфа 175. Лишь немногие дожили до этого дня.

квир

Себастьян Майзе — австрийский режиссер и сценарист. Его дебютный фильм «Stillleben» получил несколько наград. Его документальный фильм OUTING был представлен на фестивале Hot Docs в Торонто.

Мировая премьера фильма «Великая свобода» состоится в программе “Особого взгляда” на Каннском кинофестивале.

“Непорочная дева” или в другом варианте перевода “Искушение” (ориг. Benedetta), режиссёр Пол Верховен

квир

Литературной основой сценария стала книга историка Джудит С. Браун «Нескромные поступки: Жизнь монахини-лесбиянки в Италии эпохи Возрождения». Главная героиня фильма — католическая монахиня Бенедетта Карлини, жившая в XVII веке.

квир

В конце 17 века, когда земля опустошила чуму, Бенедетта Карлини поступает в монастырь в Пеша, Тоскана, в качестве послушницы. Способная с раннего возраста творить чудеса, Бенедетта сразу же оказывает огромное влияние на жизнь общества. Спустя какое-то время её обвинили в сексуальных сношениях с сёстрами и одержимости дьяволом.

Это премьера Каннского фестиваля. Но кинокартина уже успела произвести шум в прессе.

Париж, 13-й округ (Les Olympiades, Paris 13e), режиссёр Жак Одиар

квир

Французский квир-фильм о сексуальности. При написании сценария Одиар сотрудничал с режиссёркой Селин Сьямма, а одну из главных ролей играет звезда ее «Портрета женщины в огне» Ноэми Мерлан.

В основу сюжета легли эпизоды графического романа Эдриана Томинэ «Смех и смерть» (Томинэ регулярно делает обложки для журнала The New Yorker).

Это история о любовном многоугольнике в парижском Чайна-тауне (три из четырех его вершин — женщины). Прочие детали сюжета фильма неизвестны, но оригинальная серия комиксов, действие которых происходит в США, фокусируется на проблемах взросления и поиска себя.