В Тбилиси произошли новые столкновения противников ЛГБТ и полиции

время чтения: < 1 мин

Столкновения произошли из-за «молчаливого» митинга, на который вышли не согласные с действиями противников ЛГБТ-сообщества. Накануне те сорвали в столице проведение гей-парада, сообщает РБК.

В Тбилиси произошли столкновения противников проведения ЛГБТ-марша и полиции. Полиция оцепила площадь вокруг парламента, которую окружили противники ЛГБТ. Демонстранты кидают файеры в людей, которые остались рядом со сторонниками ЛГБТ, в том числе в полицию и журналистов, слышны взрывы.

На самой акции в поддержку ЛГБТ-сообщества почти не осталось участников, там находятся около сотни людей вместе с полицией и журналистами. По оценке корреспондента РБК, противников ЛГБТ не меньше 2 тыс. человек.

5 июля в Тбилиси должна была пройти ЛГБТ-акция «Марш достоинства». Как передавал корреспондент РБК, перед маршем его противники перекрыли центральную улицу Руставели. После этого начался стихийный митинг перед зданием парламента Грузии, в нем участвовали не меньше тысячи человек.

По данным МВД Грузии, противники мероприятия применили насилие в отношении представителей прессы и повредили офис Tbilisi Pride (организатор ЛГБТ-марша). В результате организаторы марша отменили его. Позже стало известно, что в офис Tbilisi Pride бросили взрывное устройство, пострадал один человек.

На следующий день на проспекте Руставели прошел «молчаливый» митинг в ответ на действия противников ЛГБТ. В ходе акции к ней присоединились ЛГБТ-активисты, которые развернули радужный флаг у парламента, сообщили «Новости Грузия». По данным портала, в ходе контракции были задержаны десятки противников ЛГБТ-сообщества. К месту акции стянули спецназ, а также подвезли пустые автобусы, в которых участники «молчаливого» митинга могли покинуть территорию.

РБК