геи

Геи и лесбиянки Израиля воспользуются суррогатным материнством

время чтения: 2 мин

Геи и лесбиянки, живущие вместе получат доступ к суррогатному материнству в Израиле.

Верховный суд Израиля открыл для однополых пар возможность работать с суррогатными матерями, что, по словам израильских политиков и активистов, является победой для ЛГБТК+-сообщества страны.

В 2018 году страна расширила доступ к суррогатному материнству для одиноких женщин. В 2020 году суд постановил, что расширение, исключающее одиноких мужчин и однополые пары, было незаконным. Высокий суд постановил, что эта политика «несоразмерно нанесла ущерб праву на равенство и праву на отцовство», как сообщает Associated Press . Затем он дал израильскому правительству один год на принятие нового закона. Однако парламент этого так и не сделал.

В воскресенье Верховный суд страны заявил: «Поскольку более года государство не делало ничего для внесения соответствующей поправки в закон, суд постановил, что он не может мириться с продолжающимся серьезным ущербом правам человека, причиненным существующим соглашением о суррогатном материнстве».

Геи и лесбиянки Израиля воспользуются суррогатным материнством

Гей-пара, которая обратилась в суд против закона о суррогатном материнстве еще в 2010 году, Этаи и Йоав Пинкас Арад, заявила в своем заявлении, что решение суда «является большим шагом к равенству не только для ЛГБТК в Израиле, но и к равенству в Израиле в целом»

Министр здравоохранения Израиля Ницан Горовиц, который является геем, опубликовал в Твиттере решение суда, написав, что «дискриминации однополых пар и отцов-одиночек пришел конец».

Перед воскресным объявлением некоторые геи и лесбиянки, желающие стать родителями, уехали за границу в поисках суррогата, часто тратя значительно больше денег, чем если бы они могли получить доступ к суррогату в Израиле.

Активист за права ЛГБТК+ Оз Парвин, лидер Ассоциации израильских отцов-геев, назвал решение суда «поразительным». Он сказал, что он и его партнер занимались суррогатным материнством в Индии, чтобы завести дочерей-близнецов почти десять лет назад.

По его словам, теперь, когда пары могут пройти процесс суррогатного материнства в Израиле, это имеет больше смысла.

«Это намного проще и разумнее», — сказал Парвин.

 

Читайте также: Британская методистская церковь признала однополые браки