ЛГБТК сообщество

ЛГБТ-сообщество: какое у нас будущее?..

время чтения: 4 мин

Недавно я выпивал с другом гетеросексуалом. Как это часто бывает, время от времени каждый утыкался в свой мобильник. Приятель увидел у меня в ленте новость, что какая-то селебрити объявила о своей демисексуальности.

«Что это такое?» – спросил друг со смешком. После того, как я объяснил, что это значит, он высказал довольно саркастический, но не лишённый смысла комментарий.

«Будет ли добавлена буква «Д» к ЛГБТ или к ЛГБТК+ или к чему-то еще? Очень скоро у вас будет аббревиатура из 26 букв, если вы продолжите в таком же духе».

А в прошлом месяце друг-гей прислал изображение недавно адаптированного радужного флага, на котором изображены новые цвета. Друг спросил: «Осталось не так много цветов, чтобы разместить на этом флаге. Может нам нужен еще один?».

ЛГБТ-сообщество: какое у нас будущее?..

Мы едины или это новая эра сексуальности?

В последнее время я много думал о том, кого теперь включает наше сообщество. Не слишком ли у нас много букв и цветов, говорящих о том, кто мы есть? Не пытались ли мы раньше показать, что нас не так уж мало, превратив нас в слишком много? И все ли мы по-прежнему боремся за одно и то же? У всех ли вообще одна и та же цель?

Будет ли в конечном итоге не увеличенная аббревиатура, а скорее разделенный кластер буквенных эллипсов, то есть (даю на английском) LGB, TQA, QTBB (Queer Trans, Black and Brown) или BPDN (Bi, Pan, Demi, Nonbinary)?

Или «традиционный» радужный флаг, флаг для транс-людей и ещё флаг для пансексуалов, демисексуалов и небинарных людей?

 

Читайте по теме Справочник по ЛГБТК+ флагам

 

Вступаем ли мы в новую эру описаний и представлений о сексуальности? То, что было последние 50 лет, устарело? Наше сообщество реконфигурируется, перестраивается и заново изобретается?

В эпоху политически мотивированной культуры отмены, похоже, в нашей собственной культуре наблюдается волна отмены культуры.

Heritage Pride, которая проводит мероприятия New York City Pride, запретила участие полиции Нью-Йорка в Прайде до 2024 года. Охрану мероприятия осуществляли частные агентства.

Многие покинули почтенную организацию не только из-за этого шага, но и из-за других в прошлом. Теперь есть множество групп для прайдов Нью-Йорка, некоторые из которых проводят свои собственные парады и мероприятия.

New York City Pride 2021

New York City Pride 2021

Падение гигантов

В прошлом месяце Out Alliance (Рочестер, штат Нью-Йорк), основная региональная организация по защите интересов и услуг ЛГБТ в течение почти полувека, распалась и теперь она перестает существовать.

Согласно статье о кончине организации, Out Alliance подверглась «критике, которая в последние годы стала все громче. Организация обслуживала только потребности белых геев. Они так долго составляли ее основу. Исключая цветных людей, людей с ограниченными возможностями, трансгендеров или людей, не соответствующих гендерным нормам».

Бывший директор по связям с общественностью Тамара Ли заявила, что Out Alliance потеряла всякое доверие: «Организация превратилась в несколько избранных, пожилых людей, которые действительно не в курсе того, что происходит».

Совсем недавно упала еще одна стена – после распада Boston Pride. Это сбивающая с толку и очень сложная история. Boston Pride начал раскалываться несколько лет назад. Когда Pride был прерван протестующими Black Lives Matter. Они требовали большего представительства. Разочарованные бывшие волонтеры основали свои собственные организации, Pride 4 the People, Boston Black Pride и Trans Resistance.

В конце концов, совет директоров Boston Pride, которая на протяжении последних 50 лет была ведущей организацией в области защиты интересов ЛГБТК + и организации мероприятий, решил прекратить деятельность.

ЛГБТ-сообщество: какое у нас будущее?..

Флаги, относящиеся к сообществу

Ситуация в США – лакмусовая бумажка?

Я не думаю, что мы можем рассматривать эти фрагменты как разовые. Скорее, они являются предвестниками грядущего. Новое поколение поднимается и заменяет то, что традиционно было организациями, состоящими преимущественно из белых геев и лесбиянок.

Все привыкли к тому, что белые возглавляют атаку, диктуют повестку дня и какое-то время сдерживают транс, черных и коричневых людей.

Для некоторых было главным, быть принятыми. Белые геи и лесбиянки должны были ассимилироваться в социально-экономическую демографию преимущественно белого общества, возглавляемого белым истеблишментом.

Многие неодобрительно относились к цветным людям и трансгендерам. Они были риском для способности быть поглощенными и принятыми. Эти группы были маргинализованы гораздо больше, чем белые ЛГБ.

Пытаются ли удержаться лидеры Heritage of Pride, Boston Pride и Rochester’s Out Alliance? Закрывают ли они глаза на разнообразие и инклюзивность? У них нет возможности правильно ее решить? Или наше сообщество, которое всегда было громким, уступило место новым голосам, которые требуют, чтобы их услышали по-новому?

Мы вполне могли бы оказаться в точке радикального расчета в нашем сообществе, подобных которым, вероятно, не было с первых дней пандемии СПИДа, когда женщины взяли на себя ведущую роль, когда мужчины были слишком больны для этого. Тогда наше сообщество перешло от восстания Стоунволла к сопротивлению ACT UP. Волновой эффект СПИДа ощущался на целом поколении, и он вызвал изменения во многих направлениях.

А меня это касается?

Я привёл примеры из США. Каждый кто читает это, находясь в Минске, Киеве, Москве, других городах и странах, спросит: «А меня это касается?».

Да.

Во-первых, ты – часть сообщества. Можешь это отрицать. Но это так.

Во-вторых, движение защиты прав ЛГБТ пришло из США. И можно сказать, что там зародилось.

В-третьих, все тренды и т.н. круги по воде расходятся оттуда.

ЛГБТК+ постсоветского пространства могут лишь сказать: «Нам бы их проблемы». Да, уровень развития общества у нас значительно отстаёт.

Но обратите внимание на эволюцию. Шаги по защите прав, которые в США и Канаде делались десятилетия, у нас преодолеваются за несколько лет.

Нам надо быть готовыми к изменениям. Иначе не выжить…

ЛГБТ-сообщество: какое у нас будущее?..

Какое у нас будущее?

Что станет с ЛГБТК? Появится ли у радужного флага новые цветовые схемы для разных флагов? Будет ли не один PRIDE, а отдельные для каждой «буквы» в аббревиатуре?

Неужели все эти традиционные местные союзы и организации, которые работали на протяжении 50 лет, скоро будут уничтожены? Что их заменит?

Кто нас поведет? Кто тебя поведет? Куда ты пойдешь? Как мы себя назовем?

Сойдемся мы вместе или отвлечемся? Будем ли мы продолжать ссориться между собой? За что мы будем бороться?