секс

Есть ли преимущества у воздержания от секса?

время чтения: 5 мин

«Недавно я написал другу, чтобы узнать как у него дела с новым парнем?» – поделился с Queerty один из авторов популярного ЛГБТ-портала Дэвид Хадсон.

Они встречались уже около четырех месяцев. Но оказалось, что всё не идеально. Друг сказал, что его парень любит воздерживаться от секса в течение долгого времени, считая, что это «полезно для души и тела» (и тому подобное). Понятно, что это несколько расстроило приятеля.

Моей первой мыслью было сказать: «Это просто какая-то чушь! Или отговорка. Парень просто недостаточно тебя любит!»

Но я решил промолчать. Во-первых, потому что не хотел ещё больше расстраивать его таким предположением. Во-вторых, я счел разумным не спешить с суждениями. Ведь я его не знаю и не в курсе, насколько искренни эти убеждения. Может быть, он правда в это верит?

Возможно, он знает то, чего не знаю я? Но если так, то ему известно нечто такое, чего не знает никто.

«Используй это или потеряешь»

Разобраться и найти какие-либо доказательства пользы воздержания от сексуальной жизни, действительно очень сложно. Фактически, масса разных исследований говорят об обратном: регулярные оргазмы полезны для мужского здоровья.

Регулярный секс связан с понижением артериального давления, нормализацией уровня стресса, улучшением сна и укреплением иммунной системы.  Исследование 2017 года показало, что регулярный секс снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в более позднем возрасте.

Исследование, проведенное в 2004 году с участием 30 000 мужчин, попало в заголовки газет, когда обнаружилось, что мужчины, эякулирующие более 21 раза в месяц, имеют более низкий риск заболеть раком простаты, чем те, кто кончал 4–7 раз в месяц.

В течение десяти лет наблюдая за группой мужчин, исследователи подтвердили, что эти выводы научны и верны.

Также считается, что регулярный секс или мастурбация помогают отсрочить наступление эректильной дисфункции – согласно известной формуле: «используй это или потеряешь».

Всё это сильный мотив продолжать регулярно заниматься сексом, доставляя себе удовольствие.

15 % мужчин жили без секса в прошлом году

С другой стороны, отказ от секса – не редкость и, конечно, не должен считаться странным. В 2017 году исследователи обнаружили, что у 15% мужчин и 27% женщин в США в прошлом году не было секса, а у 9% мужчин и 17,5% женщин не было секса в течение последних пяти лет.

При этом обе группы (те, кто занимается сексом, и те, кто не им не занимается) сообщили об одинаковом уровне счастья. Поэтому хотя регулярный секс может помочь снизить уровень стресса, это не значит, что отказ от интима автоматически ведёт к его увеличению. Это действительно зависит от индивидуальности человека и того, чего он хочет. В жизни любого из нас бывают моменты, когда неплохо сделать перерыв.

Несмотря на эти данные, люди все еще воспринимают воздержание от секса как нечто возвышенное или «духовное». Оноре де Бальзак, по воспоминаниям друзей, считал, что оргазм забирает у него часть творческой энергии и творить полноценно он способен только в условиях воздержания.

Другая легенда гласит, что боксер Мухаммед Али отказывался от секса за шесть недель до боя, полагая, что это улучшит его выступление. Такие мифы о спортивных достижениях были в значительной степени опровергнуты.

Средний сеанс секса сжигает примерно столько же калорий, как подъем на два лестничных пролета. Он может даже повысить уровень тестостерона у мужчин, что, по мнению некоторых ученых, улучшает спортивные результаты.

Учитывая все эти последовательные доказательства преимуществ секса и оргазма, можно предположить, что идеи воздержания могут быть основаны на другом: моральном убеждении, что слишком много секса – это «грязно» и греховно.

«Такими комплексами могут быть забиты головы многих геев, для которых секс с детства содержит стигму и стыд», – рассказал Джефф Леви, гей, психотерапевт из Чикаго. «Когда парни выходят из шкафа и начинают жить более цельной и аутентичной жизнью, предложение воздерживаться от секса может резонировать со старыми, глубокими чувствами вины и стыда».

секс

Что значит «слишком много» секса?

Джефф Леви не считает, что идея воздержания обязательно окажется продуктивной, но обсуждение частоты сексуальных контактов с партнёром или психотерапевтом – это нормальная вещь.

«Я могу обсудить с клиентом положительные и отрицательные последствия того, с какой частотой он занимается сексом. Иногда, в ходе такого обсуждения мужчины сами видят, что частота или характер их сексуальной активности требуют коррекции. Самому прийти к такому выводу гораздо продуктивнее и с меньшей вероятностью приведет к тому, что клиент почувствует «стыд» из-за обращения к терапевту».

В настоящее время авторитетные психологи и консультанты не используют термин «сексуальный наркоман» и не называют секс зависимостью. Тем не менее, терапевт может помочь кому-то, если его сексуальные привычки «стали негативно влиять на другие сферы жизни непредвиденным и проблематичным образом», – сказал Леви.

«Например, если кто-то болел несколькими видами ЗППП, попадал в опасные истории, чтобы вступить с кем-то в сексуальные отношения, или перестал заниматься ранее приятными занятиями, чтобы навязчиво зациклиться на сексе, то я мог бы поговорить о том, в какой степени это кажется приемлемым для него самого».

Когда пенис нуждается в отдыхе

Доминик Дэвис – психотерапевт из Лондона и основатель «Pink Therapy» (сети дружественных к ЛГБТ терапевтов) также считает, что если количество секса приводит к негативным последствиям, то надо анализировать проблему, чтобы менять ситуацию.

«Если ваш пенис или яички болят из-за компульсивного поведения (неспособности контролировать себя в сексе, приводящей к пренебрежению своим здоровьем), активного партнерского секса или мастурбации, – то дайте им отдохнуть», – посоветовал Дэвис и привёл такой пример:

«Иногда парни настолько увлекаются химсексом, что могут не замечать боли и повреждений, которые они причиняют своему чувствительному органу. Иногда они могут прибегать к мастурбации, чтобы облегчить  депрессию, одиночество и переусердствовать. Если это происходит, рекомендуется дать себе отдохнуть».

Но надо помнить, что для некоторых людей воздержание может быть частью сексуальных фантазий.

«Возможно, парням, увлечённым «kink» (возбуждающими акцентами в интимном общении), нравится проводить время в клетке целомудрия, чтобы почувствовать контроль со стороны партнера или, возможно, сосредоточиться на достижении оргазма с помощью стимуляции простаты (не касаясь члена). Если это добровольно, то совершенно безопасно».

«А кто-то из мужчин, возможно, считает, что длительный отказ от мастурбации перед свиданием с партнером приведёт к более яркому возбуждению и усилит потенцию. Почему бы нет?»

Оформилось даже движение «NoFappers» («ноу-фапперов»), сообщество мужчин, которые считают, что полный отказ от мастурбации дает им сверхспособности, которые (цитата) «включают в себя большую креативность, большую непринужденность в социальных ситуациях, повышение уверенности в себе и повышенный сексуальный интерес со стороны других».  «С тех пор, как я перестал пользоваться приложениями для знакомств, – сказал один из «ноу-фапперов», – я не испытывал оргазма уже 95 дней и чувствую себя намного счастливее. Я решил, что всякий раз, когда мне захочется подрочить, я буду изучать испанский…»

секс

 Ежедневный оргазм не влияет на качество спермы

Это дело индивидуального выбора. Ясно, что если у вас диагностирована инфекция (ЗППП) и вам посоветовали не заниматься сексом во время лечения, то это повод ограничиться мастурбацией, чтобы никого не заразить. Но если вам рекомендуют «лечение от порно зависимости», то имейте в виду, что в настоящее время есть множество исследований, которые опровергают наличие самой этой “патологии”. Скорее всего, мы просто покупаемся на морализаторскую чушь о вреде мастурбации», – заметил Дэвис.

По мнению психотерапевта, секс как таковой не является проблемой, хотя иногда его поиски могут вызывать тревогу у специалиста. «Если парни проводят чрезмерное количество времени в социальных сетях, то в этих случаях быть приклеенным к телефонам или планшетам в поисках секса – это всё-таки не здорово. Иногда я предлагал своим клиентам стратегии сокращения времени перед экраном, – но не воздержание от секса», – сказал Доминик Дэвис.

В целом он не может назвать каких-нибудь веских причин для воздержания. Например, если вы пытаетесь зачать ребенка через клинику или суррогатное материнство, некоторые эксперты по фертильности считают, что эякуляция каждые 2-3 дня может увеличить количество сперматозоидов. Другие говорят, что ежедневная эякуляция не влияет на качество спермы.

После общения со специалистами, пару недель спустя, я позвонил своему другу, чтобы узнать, как у него дела, и передал, что нет никаких веских причин воздерживаться от секса.

Но приятель мне ответил, что парень его бросил…

Может быть, мне стоило сразу ему сказать: «Просто он не слишком тебя любил»..

 

Источник: ПАРНИ+