7 произведений искусства, прославляющих транс — жизнь

время чтения: 5 мин

Во всем мире транс — жизни прославляют и защищают с помощью ярких произведений общественного искусства.

На прошлой неделе американский штат Филадельфия представил свой первый в истории экспонат, посвященный транс — жизни.

Фреска под названием «Мы универсальные» была создана художником Ка Янни и жителями Моррис Хоум — небольшой жилой программы по избавлению от алкоголя и психоактивных веществ, специально предназначенной для трансгендерных людей и людей, не соответствующих гендерным нормам.

«Я думаю, что быть трансгендером действительно здорово, — сказал Янни USA Today . «Я действительно горжусь собой, но я знаю, что мы живем в этом мире, где не все так думают, и люди в нашем сообществе через многое проходят.

«Поэтому я хотел сделать что-то такое, что было бы похоже на сильное объятие и признание некоторых трудностей в нашей жизни, но в конечном итоге было бы действительно любящим и очень теплым, и говорило бы:« Мы здесь, и мы существуем »».

На фреске площадью 2200 квадратных футов изображены яркие цвета, цветы, бабочка и лица двух жителей Моррис-Хоум. Он также включает цитаты жителей, такие как: «Мы трансгендеры», «Мы — оставшиеся в живых», «Мы счастливы», «Мы чувствуем ярость» и «Мы универсальны».

транс

Ка Янни сказал, что фреска прославляет транс-жизни.

 

Художник Ках Янни, который разработал фреску «We are Universal», играет на трубе в оркестре Extraordinary Rendition Band на фестивале в 2017 году (Getty / Jonathan Wiggs / The Boston Globe)

Фреска в Филадельфии, посвященная транс-жизни, является последней в линейке фресок, переименованных парков и статуй трансгендеров в Великобритании и США. В то время как одни чествуют известных трансгендерных деятелей, другие обращают внимание на насилие. Многие другие сооружения с тех пор были разрушены или снесены.

От почитания наследия транс-пионера Марши П. Джонсон до освещения проблем, с которыми сталкиваются трансгендерные люди, живущие сегодня, — вот еще шесть самых трогательных благодарностей и призывов к действию в отношении транс-жизней.

Бристоль, Великобритания: Mural освещает кризис транс-здравоохранения

транс

Фреска в Стокс-Крофте, Бристоль. (Поставляется)

В октябре 2021 года активисты в Бристоле нарисовали огромную фреску, подчеркивающую мрачную реальность транс-здравоохранения в Великобритании.

Время ожидания первого визита в специализированную гендерную клинику NHS на юго-западе Великобритании составляет в среднем четыре года, а в некоторых случаях и пять лет, говорят транс-активисты, раскрашивавшие фрески, с гормональной терапией или гендерными проблемами. Подтверждающие операции — дополнительные от трех до пяти лет ожидания.

Это не соответствует  целевому показателю NHS — 18 недель для первого приема .

«Мы не хотим особого отношения», — говорится на фреске. «Мы просто не хотим умирать в ожидании».

Нью-Йорк, США: квир-активисты установили бюст Марши П. Джонсон в парке

транс

Марша П. Джонсон нью-йорк бюст статуя Кристофер Парк

Зрители могут добавить цветы к бюсту Марши П. Джонсон в Christopher Park. (Twitter / EliErlick)

 

Марша П. Джонсон основала организацию Street Transvestite Action Revolutionaries (STAR), которая была посвящена помощи бездомной квир-молодежи, сыграла важную роль в восстании Стоунволла в 1969 году и на протяжении всей своей жизни неустанно боролась за права  сообщества ЛГБТ +.

В мае 2019 года было объявлено, что Джонсон и ее соучредитель STAR Сильвия Ривера  будут удостоены памятника в Нью-Йорке,  но за прошедшие два года проект не был завершен.

Итак, 24 августа, когда Джонсону исполнилось бы 75 лет, группа нью-йоркских активистов взяла дело в свои руки .

Вылепленный квир-художником и секс-работником Джесси Паллотта, бюст Джонсона был установлен в Кристофер-парке, недалеко от исторической гостиницы «Стоунволл».

Писатель, активист и оратор Эли Эрлик поделился фотографиями бюста в Twitter и написал: «С днем ​​рождения, Марша! Рано утром мы с группой друзей установили бюст Марши П. Джонсон в Кристофер-парке.

«Это первая в городе статуя трансгендера и только восьмая статуя исторической женщины из 800 памятников в парках Нью-Йорка!»

 

Норвич, Великобритания: Бимини Бон Боулаш дерзок после того, как закрасили фреску с надписью «права трансгендеров»

транс

Bimini Bon Boulash Norwich транс-права фотообои. (Мир чудес / Instagram / knapple_)

В марте 2021 года на перевале Поттергейт в Норвиче была нарисована фреска, посвященная значку Drag Race Бимини Бон Булаш. Ее создали местный художник Кнаппл и транс-активист Шарпей Салазар.

Фреска изображала Бимини в их культовом ансамбле футбольного клуба Norwich City вместе с вдохновляющим посланием в поддержку прав трансгендеров.

Однако всего через несколько дней после того, как она была написана, фреска была закрашена в явном акте вандализма.

Бимини Бон Боулаш нанес ответный удар вандалам, пообещав, что они «никогда не перестанут быть собой».

Они продолжили: «Я никогда не уклонюсь от подлинно квир-жизни,  даже если есть люди, которые не согласны с нашим существованием.

«Права трансгендеров — это права человека, и я буду настаивать на этом до конца.

«Мне жаль людей, которые чувствовали угрозу или страх перед посланием, изображающим любовь, позитив и доброту».

Нью-Йорк, США: Государственный парк переименован в Маршу П. Джонсон.

транс

Марша П. Джонсон. (Netflix)

Государственный парк Ист-Ривер в Нью-Йорке в Брукилне был переименован в Маршу П. Джонсон в 2021 году.

Тем не менее, дань уважения не прошла без сучка и задоринки: первоначальные планы относительно парка были отменены после жалоб семьи Джонсона.

Черные транс-активисты также выразили обеспокоенность по поводу «резких цветов термопласта и удлиненных цементных плит», содержащихся в парке, в то время как двоюродный брат Джонсон обвинил город в «использовании» ее имени для рекламы.

Затем дизайн парка был изменен, и появился другой план. Цементные плиты исчезли, их заменили зеленью и бревенчатыми скамейками. Планируемая фреска Джонсона также была заменена на серию памятных табличек, а также мозаику с изображением стихотворения, написанного Джонсоном, ведущего к реке.

Чикаго, США: уличная фреска в память о жестоко убитых черных трансгендерных людях

транс

Местные художники собрались вместе, чтобы создать памятник черным трансгендерам (Twitter / @ jshine1224)

Летом 2020 года местные художники в Чикаго собрались вместе, чтобы почтить память сотен черных трансгендеров, погибших от насилия, с помощью мощной уличной фрески .

Фреска с надписью «Black Trans Lives Matter», растянутой через улицу Катальпа-авеню в Андерсонвилле, была создана 22 художниками или художественными группами с помощью соседей, которые пожертвовали 4000 долларов, чтобы заплатить художникам за их время и материалы.

Каждый участвующий художник украсил фреску индивидуальной буквой. Один художник,  Бейли Функ , нарисовал слова «произнесите их имена» в букве B, побуждая других нарисовать имена вокруг фрески, каждое из которых имеет цветовую кодировку, чтобы дать контекст смерти.

Имена, выделенные розовым цветом, — это люди, которых полиция убила за последние пять лет, а имена, выделенные желтым цветом, обозначают безоружных цветных людей, убитых полицией с 1975 года.

Голливуд, США: все черные жизни имеют значение

Все черные жизни имеют значение
На Голливудском бульваре написаны слова «Все черные жизни имеют значение» (Робин Бек / AFP / Getty)

 

На Голливудском бульваре постоянно висит огромная картина со словами «Все черные жизни имеют значение» в цветах транс-, небинарных и радужных флагов Прайда.

Установленное после возрождения движения Black Lives Matter после убийства Джорджа Флойда в мае 2020 года, длинное сообщение между Хайленд-авеню и Орандж-драйв было написано с помощью сотен добровольцев 13 июня 2020 года.

На следующий день десятки тысяч человек прошли маршем в Лос-Анджелесе в знак протеста против жестоких убийств двух чернокожих трансгендерных женщин , 27- летней Доминик «Рем’Ми» Феллс и  25- летней Риа Милтон .

В августе 2020 года было объявлено, что инсталляция «Все черные жизни имеют значение» навсегда останется на месте.

 

Также по теме: Как можно зарабатывать деньги на своих неловких сексуальных историях