«365 ЛГБТ+ персонажей» или поиски инклюзивного контента для детей
Пока у нас с женой не было детей, мы любили принарядиться в белое пальто и порассуждать о том, как будет устроено наше родительство.
Одним из моих «коронных» пунктов была идея заранее сделать подборку контента, которая бы репрезентировала ЛГБТ+ людей и квир-семьи – ведь наши дети заслуживают что-то получше, чем тот гетеронормативный мир, в котором выросли мы сами. О, какой же это был план-капкан!
Пересмотрев кучу детского контента взрослыми глазами, мы быстро выяснили, что большинство продуктов для дошкольников “содержит некоторое количество гендерных стереотипов”.
Многие мультфильмы вообще построены на сексизме, и абсолютное большинство показывают гетеронормативные семьи
Беспомощные в быту или отсутствующие отцы, соло-папы, даже нереалистично включенные мужчины – я могла бы написать диссертацию о том, как современная мультипликация изображает отцовство. Со скрипом я также смогла выбрать несколько примеров мультфильмов про соло-материнство (например, «Хильда» или «Лама-Лама»). А вот когда речь зашла о подборке мультфильмов с репрезентацией квир-семей, оказалось, мне нечего предложить своему ребенку-тоддлеру [ребенок от 1 до 3 лет – прим. ред.].
Сперва мы с женой решили обратиться к своему опыту. После тщательной ревизии советской мультипликации, на которой мы выросли, в наш список попал футуристический мультфильм «Тайна третьей планеты». На самом деле это экранизация повести Кира Булычева про космическую путешественницу Алису Селезневу, которая репрезентирует скорее советский стереотип о занятой маме – она архитекторка. Книгу про «Гостью из будущего» мы ребенку пока не читали, поэтому решаем, что профессор Селезнев и пессимистичный бородач капитан Зеленый вполне могут сойти за гей-пару, воспитывающую девочку-подростка.
На безрыбье мы даже вспомнили сериал «Ну, погоди», ведь там была серия про свидание Волка и Зайца и драг образы Снегурочки и Пугачевой. Правда пришлось признать, что токсичных паттернов в сериале больше, чем квирных, а «романтические» поползновения Волка выглядят как харассмент. Кроме того, квирные черты персонажей в сериале использованы, как комедийный прием.
Публичные гомофобы то и дело затевают скандалы на тему «пропаганды» в новом детском контенте. Может, нам стоит поискать упоминания о мультфильмах об ЛГБТ+ людях в новостях? На что там особенно часто жаловались одиозные персонажи светской хроники? На Спанч Боба, Сауз-Парк, диснеевскую экранизацию «Красавицы и чудовища»? По возрасту нашему ребенку подошла бы разве что Свинка Пеппа.
Заголовки вроде «В детском мультике наконец появилась однополая пара» воодушевляют, но мы решаем углубиться в тему и понять, как на деле выглядела эта безоговорочная победа инклюзии. Сериал состоит из 303 серий по 5 минут. В одной из них одноклассница Пеппы, белая медведица Пенни, показывает изображение своей семьи – и на скорости пролетающей кометы мы, внимательные зритель_ницы, можем заметить, что у Пенни две мамы. Даже если представить, что рассказ о рисунке второстепенной персонажки занял половину серии, выходит, что репрезентация, которую заслуживают наши дети – это 0,1% экранного времени. Хорошее подспорье для ощущения самоценности, правда?
Переходя от стадии гнева к стадии торга, я задаю запросы гуглу на русском и на английском языке. В выдаче появляются статьи на активистских сайтах в стиле «365 ЛГБТ+ персонажей». Такие подборки наверняка помогают некоторым из нас – уже взрослым ЛГБТ+ людям – утолить свой собственный голод по репрезентациям, который мы помним из детства. Квирная пара воительниц из довольно сложного в сюжетном плане аниме Сейлор Мун или лесбийский поцелуй принцессы Бубльгум… Все это классные темы для косплея на хэллоуин. И будь я моложе на 15 лет, я бы хотела носить какой-нибудь красивый мерч с этими мультипликационными красотками.
Эти мультфильмы совсем не подходят для репрезентации семейной модели в мире тоддлеров.
Дошкольникам нужны простые сюжетные линии, а не истории про восстание людей-кристаллов из «Вселенной Стивена»
Получается, мы нашли несколько репрезентативных мультфильмов «на вырост», но к тому времени, как наш ребенок сможет их понять, он уже будет «нашпигован» гетеронормативными образами и фрустрирован тем, насколько вторичной и невидимой для культуры остается его собственная семья. Кроме того, я замечаю, что большинство из предложенных мультсериалов можно посмотреть только на платных англоязычных стриминговых сервисах, ежемесячная семейная подписка на которые стоит больше 10 евро. Не инклюзивно с учетом того, что лесбийское материнство – это часто соло-материнство или семья с двумя женскими зарплатами. И я даже не говорю про языковой барьер.
Я решаю проверить, сколько вообще «занимают места» ЛГБТ+ персонажи в мультфильмах, о которых упорно отчитываются статьи о репрезентации. Сколько у них эфирного времени, насколько они важны для развития сюжета? Статистика явно не на стороне квир-семей.
Согласно исследованию журнала Insider в 45% случаев персонажи, о чьей квирности заявляли позже создатели, вообще никак не проявляли свою идентичность
Такой подход к «репрезентации» кажется мне весьма сомнительным, особенно если мы все еще ведем речь о тоддлерах, т.е. о людях, которые пока не освоили даже причинно-следственные связи. Это еще полбеды, ведь 83% ЛГБТ+ персонажей, которые встречаются в мультфильмах и детских шоу популярных детских каналов, являются даже не второстепенными, а «гостевыми» или «приходящими» героями. Последние могут появиться не более, чем 2 раза за все сезоны шоу.
Всем, кто хотя бы немного знаком с детской психологией, понятна связь репрезентации с ощущением собственной нормальности, важности и самооценкой. И речь в кои-то веки идет не о нас самих, а о наших детях – людях, которые пострадают от гомофобии и гетеронормативности по инерции, даже если сами окажутся гетеросексуальными.
Наши дети сегодня вынуждены выбирать между невидимостью и незначительностью
Их семей либо просто «нет» – и тогда дети повторяют нашу собственную травму взросления, ощущая, что этот мир «не создан для них». Либо репрезентации семей выглядят как статистические погрешности.
История наших детей никогда не стоит в центре, не вызывает сильных эмоциональных реакций. Они – ошибки, случайности или пустое место, собственно, как и их родители.
Специалистка по детскому психоанализу Каролин Эльячефф посвятила годы работы описанию пагубного влияния родительской стигмы на ментальное здоровье детей. В ее книге «Затаенная боль» я нашла очень понятное и предельно серьезное описание того, о чем я пытаюсь рассказать в своих текстах на таких несерьезных примерах. Эльячефф пишет: «Ребенок может выстроить свою личность только при условии, что будет продолжать гордиться тем, что родители дали ему жизнь. Но можно ли чувствовать себя иначе, чем отбросом общества, если ты – сын или дочь родителей, которых общество считает даже недостойными зачать ребенка?».
Именно по этой причине я не оставляю попыток сделать контент, который потребляет мой ребенок на пути взросления, более репрезентативным. Какая-то часть меня все еще переживает эту мысль как очень несправедливую.
Лесбиянкам, которые воспитывают детей, приходится прикладывать дополнительные усилия там, где гетеронормативное родительство наоборот предполагало передышку и разгрузку
Сегодня репрезентацию ЛГБТ+ семей ограничивают, манипулируя именно темой детского ментального здоровья. Это яркий пример того, как консервативная пропаганда подменяет понятия, пытаясь сохранить патриархатный властный порядок. При этом реальное ментальное здоровье детей, для которых их семья или идентичность публично превращаются в «грязный секретик», остается за скобками.
С другой стороны, сама идея создания такой подборки напоминает мне о том, что я все еще могу влиять на то, в каком мире будет расти наш ребенок. Я могу выбирать, буду ли отдавать его воспитание и психическое здоровье на откуп патриархатной повестке или создам для него пространство выбора и принятия, в котором у него всегда будет возможность прислушаться к себе и почувствовать внутреннюю опору.
Я могу помочь ему сохранить глубоко внутри себя не только гетеронормативные ожидания и опыт дискриминации, но и чувство гордости и собственного достоинства.
***
Напоследок я дам несколько рекомендаций из нашего опыта о том, которые помогут упростить поиск инклюзивного контента для ваших детей:
- Когда мы поняли, что так и не нашли в мультиках квир родителей, то постарались расширить свой список за счет сценариев, где вместо родительско-детской модели показана поддержка «семьи по выбору». Например, часто в мультиках семейное принятие друг другу обеспечивают друзья, ведущие совместный быт. В этом смысле довольно квирными кажутся советские Ежик и Медвежонок или более современный мультфильм про Кротика и Панду.
- Гораздо больше репрезентаций квир-семей можно найти в зарубежной детской литературе. Конечно, далеко не все тоддлеры могут выдержать чтение книжки целиком, но даже самые активные готовы порой полистать страницы и порисовать на форзацах. Книги будут хорошим подспорьем в теме репрезентации, от детской классики («Ветер в Ивах») до современных личных историй и даже специализированных просветительских изданий. Например, у нашего ребенка есть и сюжетная книга «Мама, мамочка и я» (Mama and Mommy, and Me in the Middle), и яркий виммельбух о социальном разнообразии, где в бытовых ситуациях с пояснительными подписями изображены очень разные семьи и их традиции.
- В возрасте 2-3 лет дети встречаются с социальными правилами и начинают их повторять. Да, скорее всего они начнут транслировать в том числе гетеронормативные установки. Например, говорить что-то вроде «семья – это мама, папа, я», задавать вопросы о гендерных ролях. Важно помнить, что если ребенок воспроизводит в сюжетных играх гетеронормативную модель семьи или навязчиво задает вопросы об отсутствующих ролях, это не означает, что он «растет гомофобом». Он просто растет. Детям важно понять свое место в системе, знать, как она работает – это обеспечивает чувство безопасности.
Например, если вы растите ребенка с партнеркой или одна, а ребенок начинает спрашивать «где папа», это не значит, что он травмирован «нехваткой». Это значит, что ему нужно заполнить открывшийся слот в картине мира. Важно быть готовыми понятно и просто отвечать на вопросы и не врать. Вам придется много раз повторить, что семейные роли вариативны. А еще чаще – что безусловная родительская любовь будет с ними всегда.
Милана Левицкая
***
HUKANNE — спецпроект Gpress про жизнь ЛБК-сообщества. Мы выросли в Беларуси и продолжаем говорить о своем опыте из разных состояний и точек на карте.