(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date();k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(80994535, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true });
window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'G-WSKG3DJTVD');

Минздрав России заявил, что не собирается «лечить» геев

время чтения: < 1 мин

Отдельной помощи для представителей ЛГБТ не предполагается ни данным документом, ни каким-либо другим.

Минздрав России опроверг трактовку нового приказа ведомства о сексологических кабинетах, будто таким образом в стране будут лечить или «корректировать» ориентацию.

Директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай заявил Русской службе Би-Би-Си:

«Как известно, сама по себе сексуальная ориентация не рассматривается как расстройство. В связи с этим какой-либо отдельной помощи для представителей ЛГБТ не предполагается ни данным документом, ни каким-либо другим. При этом, разумеется, представители данной категории граждан по желанию так же смогут пользоваться услугами данных кабинетов, как и все остальные граждане».

В «Российской ЛГБТ-сети» указывают на то, что формулировки Международной классификации болезней, на которые ссылается чиновник, достаточно расплывчатые. Поэтому, принимая во внимание обстановку в стране, не удивительно, что проект приказа вызвал волну опасений и обсуждений.

Напомним, в МКБ-10 к расстройствам под кодами F64 и F65, помимо прочего, относятся «транссексуализм», «трансвестизм двойной роли», садомазохизм и фетишизм.