От Петра до Путина. Тайная гей-история России
Россия могла стать одной из первых в мире стран, узаконившей однополые браки! Удивительные подробности.
Удивительно, но раньше Россия была одним из лучших в мире мест для ЛГБТ. В ее бурной истории были длинные периоды, когда геи могли жить свободно. Соседние страны даже назвали Россию «Землей содома». И никаких духовных скреп! Откуда же взялось столько гомофобии сегодня?
Гей-секс как преступление
Интересно, что лесбийский секс никогда не считался преступлением в Российской империи или СССР, а вот отношения между двумя мужчинами очень часто осуждались. Согласно догмам православной церкви, секс между мужчинами считается грехом еще с 15 века. Но даже тогда верующие могли исповедаться и после этого их редко наказывали за мужеложество.
До 1716 светское законодательство за гей-секс не наказывало. А потом Петр Великий решил сделать страну более европейской. Он включил пункт против «мужчин, возлежащих с мужчинами» в новый военный кодекс. Однако эта норма была применима только к армии и флоту. Гей секс по согласию карался поркой, а изнасилование наказывалось тюремным сроком или даже смертной казнью.
В 1832 году закон ужесточили. Для гражданских лиц было также введено наказание за однополый интим — порка розгами или ссылка на каторгу в Сибирь сроком от 4 до 5 лет. Такая кара была заметно мягче принятой в соседних странах. Для сравнения, в Англии в период с 1805 по 1835 за однополый секс казнили 35 мужчин.
После реформы уголовного законодательства в 1903 году за тоже было предусмотрено всего три месяца тюрьмы. На практике судебные процессы против геев стали редкостью и ЛГБТ-сообщество России стало развиваться.
Исключения для знаменитостей
Как раз в эти годы величайший композитор страны Петр Ильич Чайковский оказался под угрозой ареста за свою личную жизнь. Но арестовать знаменитость такого уровня было просто немыслимо и ему никто не помешал жить и творить. После его смерти признание его гомосексуальности замяли.
Надежда Дрова родилась женщиной, но так хотела сражаться против наполеоновских войск, что переоделась в мужчину и приняла участие в ряде сражений. Ее храбрость отмечали генералы, и когда обман раскрылся, позволили ей служить в армии дальше. Она вошла в историю как «Кавалерист-девица».
— Люди из образованного среднего класса в тогдашней России не считали гомосексуальность чем-то важным. Это было приемлемо, — считает Дан Хейли, профессор современной русской истории Оксфордского университета.
Социалисты, которые пришли к власти в результате революции, унаследовали многие идеи европейского социализма. Среди них была и отмена законов против геев.
Прогрессивное законодательство
В 1917 все законы против содомии были упразднены вместе с другими остатками царского уголовного кодекса. Интерсекс люди могли рассчитывать на гуманное обращение, не хуже чем в самых продвинутых странах мира. Доктора старались индивидуально подходить к каждому. чтобы помочь им реализовать свою гендерную идентичность.
— Советы были прогрессивны в этом плане и совсем расслабленно относились к сексуальной стороне вопроса, — добавляет Хейли. Хотя свободы было меньше, чем в Берлине времен веймарской республики.
Квир-женщины вообще не попадали на радары официальных властей и могли вести свободную жизнь. Некоторые даже одевались как мужчины, что вполне соответствовало тогдашним идеалам революции. Эмансипированная женщина в кожаном плаще мужского кроя чуть не стала символом эпохи.
В 1929 году психиатры и медицинские чиновники всерьез предлагали разрешить таким женщинам заключать брак со своими партнершами. «Они, в некотором смысле, предлагали форму однополых браков. Это показывает, какие нравы царили в революционный период», — добавляет Хейли.
Гомофобию вернул Сталин
В тридцатые годы молодая страна советов переживала тяжелый период. Людям не хватало самого необходимого, протестные настроения росли. В попытках взять ситуацию под контроль власти были готовы на самые жесткие меры.
Кто-то из ближнего круга шепнул Сталину, что геи собираются вместе и готовят заговоры. Предложение ввести закон против содомии вождь народов поддержал и в 1933 году пронеслась первая волна арестов геев.
В нее попал партнер жившего тогда в Москве шотландского журналиста Гарри Уайта. Он написал Сталину длинное письмо, в котором подчеркивал ошибочность суждений вождя и его отход от марксизма. По мнению Уайта, геи не страшны советской системе и готовы приносить пользу обществу.
Сталин не ответил Уайту, написав на письме «идиот и дегенерат». Вскоре шотландца выдворили из СССР.
Советских геев продолжили отправлять в ГУЛАГ, где почти все умерли от голода и лишений. Там многие стали вынужденными секс-партнерами для более сильных мужчин.
Статья о гомосексуализме стала большой проблемой для многих действительно талантливых людей. Так, известный в 30-40-е годы тенор Вадим Козин был арестован и отправлен в ГУЛАГ. После смерти Сталина его освободили и певец предпринял попытку восстановить свою карьеру.
Козину удалось проехать несколько туров по стране, но в 1969 его вновь арестовали по обвинению в гомосексуализме. После этого он уже не оправился. До конца своих дней он жил в далеком сибирском городке, куда его сослали.
80-е, 90-е годы и современная Россия
Конец советской эпохи дал Квир-движению России возможность поднять голову и заявить о себе. Появились специализированные газеты, объединения и общественные организации.
В 1993 году президент Ельцин решительно вычеркнул статью о мужеложестве из нового уголовного кодекса. Это был жест единения с западными странами. Все было хорошо, пока преемник Ельцина Владимир Путин не решил укрепить свою власть на волне мнимого противостояния с Западом.
На роль внутренних врагов была взята оппозиция, многие НГО, Квир-движение и многие другие. В результате из всех государственных медиаканалов стали транслировать гомофобию, в 2013 появился закон о запрете «гей-пропаганды».
Однако сами геи и лесбиянки никуда не делись. Они все также составляют важную часть общества, помогают развитию экономики, культуры и науки. «Российские власти никогда не смогут подавить гомосексуальность и гендерную вариативность. Они так или иначе проявят себя», — подчеркивает профессор Хейли.