(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date();k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(80994535, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true });
window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'G-WSKG3DJTVD');
У транс-людей могут быть «редкие» варианты генов, связанные с дифференциацией пола мозга

У транс-людей могут быть «редкие» варианты генов, связанные с дифференциацией пола мозга

время чтения: 2 мин

Новое рецензируемое исследование сравнило ДНК трансгендеров и цисгендеров и обнаружило 21 вариант гена, который может быть связан с гендерной идентичностью.

 

Многие трансгендеры осознают свою гендерную идентичность в очень молодом возрасте, «поэтому мы думали, что почти наверняка есть биологический компонент в гендерной идентичности», —  рассказал соавтор исследования Дж. Грэм Тейсен, исследователь из Медицинского Колледжа Джорджии в интервью Newsweek.

Исследование, опубликованное в Scientific Reports , проведено на основе анализа  ДНК 17 трансгендерных женщин, 13 трансгендерных мужчин и 88 цисгендерных людей.и Всем им было  было более 18 лет, и все участники нецисгендерные участники идентифицировали себя как трансгендеров. У них была диагностирована гендерная дисфория — расстройство, которое возникает из-за чувства, что половая идентичность и пол, назначенные при рождении, не совпадают.

 

Ученые искали вариации в ДНК трансгендерных участников, которых не было у цисгендеров. После исключения многих вариантов из анализа, был обнаружен 21 очень редкий вариант в генах у трансгендерных людей. При этом у цисгендерных участников этих вариаций не было. Такие редкие варианты встречаются менее чем в 0,01%, согласно базе данных генома Exome Aggregation Consortium.

У транс-людей могут быть «редкие» варианты генов, связанные с дифференциацией пола мозгаАвторы исследования подчеркнули, что они не искали и не нашли «трансгендерный ген».

«Как и многие человеческие черты, гендерная идентичность вряд ли является результатом изменения одного гена. Примечательно, что даже бинарные категории «трансгендерный мужчина» и «трансгендерная женщина» не достаточны для описания всех членов сообщества», — пишут авторы в исследовании. 

«Вместо того, чтобы быть привязанной к изменению в пределах одного гена, гендерная идентичность индивида, скорее всего, является результатом сложного взаимодействия множества генов, а также факторов окружающей среды и общества. Если у некоторых людей одной генетической вариации может быть достаточно, чтобы привести к половой дисфории, из этого не следует, что этот конкретный вариант был бы необходим или достаточен для того, чтобы вызвать половую дисфорию у населения в целом».

Доктор Тизен сказал, что цель исследования — помочь людям понять себя. Хоть его результаты могут быть неправильно истолкованы. «Основная цель нашего исследования — лучше понять биологический компонент, вносящий вклад в спектр гендерной идентичности, чтобы помочь нашим пациентам заглянуть внутрь себя. Также мы хотим опровергнуть гипотезу о том, что гендерная идентичность является выбором человека», — сказал он. 

Преподаватель биоэтики юридического факультета Манчестерского университета Симона Джордано заявила в своей рецензии, что исследование поддерживает растущий объем исследований, показывающих — пренатальное воздействие гормонов влияет на гендерную идентичность и самовыражение.

И хотя поиск биологического происхождения гендерной идентичности может привести к росту признания трансгендерных людей, «нам не нужен медицинский диагноз, чтобы быть толерантными и оказывать помощь. Принятие различий людей при условии, что какой-то биологический фактор является причиной этого различия искажает саму идею принятия», — добавила рецензент.

 

Читайте также: Что вы знаете о трансгендерах? Пройди тест!