Геи — это новомодное явление? Как бы не так! (Часть 1)

время чтения: 3 мин

Периодически встречается стереотип: мол, вот раньше все мужчины были строго гетеросексуальными. А теперь геи какие-то появились — так это всё Америка/Загнивающая Европа постаралась. Это новомодное “увлечение” и продукт тлетворного воспитания Запада… 

Например, в статьеЗащитим семью — спасем Отечество!” газеты “Вечерний Могилёв” заявлено: 

Такая [ЛГБТ] пропаганда нарастает с каждым годом, она направлена на системный подрыв института семьи с вытекающими демографическими и политическими последствиями, и главная ее цель – это наши дети и молодежь, наше будущее.

Мол, с каждым годом геев всё больше, пропаганда нарастает! А вот раньше…

А как было раньше? Действительно ли геи — это какое-то новое явление природы? Или такие люди существовали и прежде? Давайте разбираться.

стереотип

Гомоэротическая сцена. Роспись на чернофигурном сосуде, около 540 года до н. э.

Во времена Античности не придавали большого значения тому, какого пола люди в отношениях. Понятие сексуальной ориентации как таковой не существовало.

Более важным было то, какую роль исполняет каждый из партнеров — пассивную или активную. От этого зависел статус человека в обществе, ведомый он или ведущий. Словом “педерастия” назывались сексуальные отношения между юношами и взрослыми состоявшимися мужчинами. Уже потом, в эпоху Возрождения, так стали называть всех мужчин, состоящих в однополых отношениях. 

“Одноразовые связи” не поощрялись, считалось, что более взрослый партнер должен помогать юноше и исполнять роль покровителя, а связь должна быть длительной. Также осуждались связи с мальчиками, не достигшими половой зрелости (совершеннолетие в античном мире по закону наступало примерно в 18 лет).

стереотип

Гомосексуальные любовники, чернофигурная ваза, 530—520 годы до н. э., Лувр

Тема однополых отношений между мужчинами широко представлена в античной мифологии и литературе.

Зевс был влюблен в принца Ганимеда (Катамитуса). Бог виноделия Дионис был влюблен в прекрасного Ампела. Когда Ампел погиб, Дионис превратил его в виноградную лозу и изобрёл вино. У Аполлона была целая толпа влюбленных в него юношей. Геракл, Ахиллес — у них тоже были любовники.

Но это всё мифы и легенды, а как обстояло дело с реальными людьми?

стереотип

«Сократ, уводящий Алквиада с ложа женщины», картина Ж. Б. Рагно, 1791 год

Сократ отдавал должное гомоэротике, и нередко считается апологетом любви к юношам. Он писал, что его “всегда сражают своей красотой юноши”.

Платон в юности был любовником драматурга Агафона.

Зенон Китийский, основоположник стоицизма, утверждал: «Сходиться с юношами следует не больше и не меньше, чем с не-юношами. А с женщинами — так же, как с мужчинами». Сам Зенон предпочитал юношей

Эпикур, основатель эпикуреизма, также имел нескольких любовников.

Афинский законодатель Солон издал закон, “воспрещающий рабу натираться маслом для гимнастических упражнений и любить юношей”. То есть, однополые отношения — удел свободных людей, взрослых и самостоятельных.

стереотип

Зефир и Гиацинт, Аттический сосуд из Тарквинии, ок. 480 до н. э., Бостонский Музей Искусства

Древний Рим многое взял от Греции, но нравы там были построже. Как и в Древней Греции, не было понятия сексуальной ориентации в современном виде. Было важно лишь, в активной или пассивной позиции выступает человек.

Римляне нормально воспринимали однополые отношения лишь в том случае, если один из партнеров был выше другого по социальному статусу.

Связь между взрослым состоявшимся в жизни мужчиной и юным простолюдином или рабом считалась вполне естественной. Причем подобные отношения считались порой благородней отношений с женщинами. Считалось даже, что мужчина, отдающий предпочтение только женщинам, и сам со временем теряет свою мужественность.

Гомоэротические сцены встречаются в поэзии Вергилия, Горация, многих иных поэтов и драматургов той эпохи. Эти сцены призваны не шокировать или удивить читателя — это просто описание обыденных вещей в той эпохе.

Во времена Античности ориентация, отличная от гетеросексуальной, не преследовалась. Любой ориентации вообще не придавалось никакого значения.

Если бы вы спросили древнего римлянина или грека, как он относится к геям, он бы вас просто не понял. Это как спросить, не осуждает ли человек брюнетов или людей, предпочитающих чаю кофе. 

А в следующей части мы расскажем вам о гомосексуальности в эпоху Средневековья.

Читайте также: 10 лучших гей-мелодрам