Все, что вы хотели знать о химсексе: в цифрах и графиках

время чтения: 8 мин

Опасный и притягательный микс секса и наркотиков вновь стал популярным в последние годы, в первую очередь у геев и бисексуалов. Появление на рынке новых мощных стимуляторов и эйфоретиков подхлестнуло вал секс-вечеринок и домашние оргий. Но за удовольствие и эйфорию часто приходится платить здоровьем и безопасностью. Наше исследование показывает все возможные стороны жизни практикующих химсекс.

*ПРОЕКТ «ПАРНИ ПЛЮС» ВЫСТУПАЕТ ПРОТИВ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ И ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ЧИТАТЕЛЕЙ ОБ ИХ ОПАСНОСТИ!

В последние годы секс с использованием наркотиков получил широкое распространение в различных социальных группах во всем мире, но из них особо стоит выделить мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ). Именно для группы МСМ Дэвид Стюарт, исполнительный директор ведущей в вопросе лондонской клиники 56 Dean Street,  впервые использовал термин «химсекс», в то время как во всех других случаях (то есть при взаимодействии гетеросексуальных партнеров, например) используется понятие «сексуализированное употребление наркотиков».

Для использования психоактивных веществ (ПАВ)  в сексе могут быть разные причины. Одни используют наркотические вещества для повышения сексуальной стимуляции, для других это способ побороть стеснительность и снять внутренние запреты. При этом, свойственное подобным практикам рискованное сексуальное поведение повышает вероятность передачи ВИЧ и других ИППП. Как явление, напрямую связанное с употреблением запрещенных наркотиков, химсекс может оказывать негативное влияние на психическое здоровье и различные аспекты социальной жизни, например, работу, личные отношения, а также, в условиях криминализации ПАВ, постоянно угрожает свободе.

Для того, чтобы иметь четкое представление о том, какова специфика химсекса в России, мы провели количественное исследование среди практикующих химсекс цисгендерных мужчин (геев и бесексуалов) и транс*людей. Некоторыми результатами делимся в данном материале.

Как проводилось исследование

 

Мы провели анонимный опрос среди МСМ, проживающих в столичных регионах нашей страны. Две трети участников опроса — жители Москвы и Московской области, остальные проживают в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Всего было опрошено 543 респондента, но из общей массы для дальнейшего анализа в выборку попало 298 ответов от совершеннолетних респодентов — практикующих химсекс МСМ и транс-персон.

Как видно из графика ниже, большинству (86,2%) от 21 до 39 лет, они определяют себя как геев или бисексуалов, и больше половины от этого числа (54,88%) хотя бы раз пробовали химсекс.

химсекс1

Наличие партнера и открытость

На вопрос о наличии постоянного партнера утвердительно ответили 136 человек, отрицательно — 63 человека. 99 респондентов сообщили, что у них нет постоянного партнера и что они имеют сексуальные контакты с разными партнерами.

Наши данные показывают достаточно высокий уровень открытости среди участников опроса: почти половина выборки, 128 человек, могут с легкостью открыть свою ориентацию и гендерную идентичность малознакомым людям. Остальные 135 респондентов заявили, что могут делиться этой информацией только с небольшим количеством близких людей.

химсекс

ВИЧ, гепатиты и другие ИППП

117 человек (39,26%) сообщили о том, что являются ВИЧ-положительными. Мы хотели бы отметить, что это очень высокий показатель. Эти цифры кардинально отличаются от официальных данных, по которым МСМ составляют лишь 1,5% от общего числа ЛЖВ — то есть людей, живущих с ВИЧ. Среди остальных респондентов 33 человека не знают свой статус, 148 ВИЧ-отрицательны.

В 2017 году Фонд «Открытый Институт Здоровья населения» (ОИЗ) провел биоповеденческие исследование среди ключевых групп населения, в том числе среди МСМ. По данным исследования средняя пораженность ВИЧ-инфекцией среди МСМ составляет 18% (Москва —13%, Санкт Петербург — 24%, Екатеринбург — 16%).

Две трети ВИЧ-отрицательных респондентов (66,9%) сообщили, что обязательно интересуются ВИЧ-статусом своих партнеров. В группе ВИЧ-положительных участников опроса всего лишь 21,37% подтвердили, что сразу сообщают информацию о своем статусе новому партнеру. Остальные либо стараются об этом умалчивать, либо готовы обсуждать только по инициативе партнера.

химсекс3

Только 15 ВИЧ-отрицательных участников (8,29%) опроса пользуются доконтактной профилактикой ВИЧ (PrEP). Остальные ВИЧ-отрицательные респонденты признались, что либо ничего, либо недостаточно знают об этой теме. 40 опрошенных из группы ВИЧ-отрицательных респондентов хотели бы принимать PrEP, но не имеют доступа к препаратам.

химсекс

Также мы поинтересовались у участников, знают ли они о том, что при помощи вакцинации можно обезопасить себя от гепатита А и В. Около трети опрошенных из выборки, 107 человек (35.91%), ответили, что уже вакцинированы от обоих типов гепатита. 31,21% хотели бы вакцинироваться, но не знают, где и как это можно сделать. Оставшиеся не обладают информацией о возможности вакцинации.

химсекс6

Опыт употребления психоактивных веществ

Мы задали респондентам, практикующим химсекс, вопрос о том, какие именно средства они употребляют. Чаще всего наши респонденты употребляют мефедрон, амфетамин, A-ПВП, МДМА/экстази и бутират.

Мефедрон (4-метилметкатинон). Это синтетическое психоактивное вещество, которое было впервые синтезировано в 1929 году из активного ингредиента катинона, обнаруженного в листьях растения кат (Catha edulis). Популярность мефедрона как наркотика для вечеринок объясняется его психостимулирующим и эмпатогенным эффектами. Вещество с крайне высоким уровнем зависимости. В 2010 году мефедрон был включен в список наркотических средств, оборот которых запрещён на территории РФ.

МДМА — эйфоретик амфетаминового ряда с химическим названием 3,4-метилендиокси-N-метамфетамин. Впервые синтезированный в 1912 году, в дальнейшем МДМА некоторое время использовался в психотерапевтической практике. Из-за способности усиливать позитивное настроение, снижать тревожность, усиливать чувство сопереживания и позволять людям чувствовать себя лучше, МДМА был классифицирован как эмпатоген. Как уличный наркотик был впервые выявлен в Чикаго в 1972 году. Оборот МДМА на территории России запрещен.

Экстази. Изначально слово использовалось как уличное название таблетированной формы МДМА. Однако знак равенства между МДМА и экстази ставить нельзя, так как экстази чаще всего содержит большое количество примесей, например, МДА (вещество с похожим действием, но более токсичное), кофеин, эфедрин, метамфетамин, кетамин. Также встречаются комбинации таблеток, в которых совсем не содержится МДМА. Именно тот факт, что у таблетки экстази может быть самый разный, непредсказуемый состав, делает ее прием опасным.

Амфетамин — это синтетический стимулятор центральной нервной системы, впервые синтезированный в 1893 году для лечения астмы. Амфетамин вызывает увеличение количества дофамина, норадреналина и, в меньшей степени, серотонина. При приеме отмечаются такие субъективно положительные эффекты, как улучшение настроения, повышение внимания и концентрации, появление чувства уверенности и комфорта. Наркотик повышает двигательную и речевую активность, работоспособность и половое влечение, уменьшая сонливость и аппетит. Даже при редком употреблении амфетамина происходит сенсибилизация и появление психологической зависимости. Регулярное же употребление вещества приводит к возникновению толерантности, когда потребителю нужны все более высокие дозы для достижения необходимых субъективно положительных эффектов. В 2010 году амфетамин был внесён в список наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых в РФ запрещен.

Бутират, или гамма-гидроксибутират (ГГБ) — депрессант центральной нервной системы с эйфорическими и гипнотическими (снотворными) свойствами. Синтезированный впервые в 1960 году как препарат для анестезии, он является достаточно непредсказуемым наркотическим средством. Отдельно отметить, что из-за того, что период обнаружения ГГБ в крови составляет только 12 часов, этот наркотик часто используется преступниками, совершающими изнасилования на свидании. В России включен в список психотропных веществ, оборот которых ограничен.

Alpha-PVP — синтетический психостимулятор класса катинонов, Стимуляция центральной нервной системы происходит благодаря увеличению выработки и высвобождения дофамина и норадреналина в головном мозге. Побочные действия этого сверхмощного, в том числе и сексуального, стимулятора (называемый в российском наркоконтексте «солями» или «солью») могут быть и серьёзными и опасными для жизни, зафиксированы случаи летального исхода. Некоторые исследователи обнаружили такие психопатологические эффекты у употребивших, как психотическое поведение, бред и галлюцинации, самоповреждение, спутанность сознания, ангедония, анорексия, панические атаки.

химсекс7

Как бы то ни было, взаимосвязи между стажем употребления наркотиков и оцениваемым участниками исследования качеством жизни не наблюдается.

хим

Многие респонденты обратили внимание на тот факт, что употребление наркотиков негативно повлияло на их финансовое положение и заставило более пренебрежительно относиться к работе и/или учёбе. С другой стороны, участники опроса отметили, что употребление наркотиков помогло найти им новых друзей и сексуальных партнеров.

химсекс

Соотношение длительности наркопотребления и способности к контролю потребления среди МСМ подтверждает классические выводы наркологов. Чем выше стаж, тем труднее потребителю контролировать прием наркотических веществ.

хим

Мы также обсудили с респондентами разные варианты снижения вреда от наркопотребления. Большинство участников опроса сообщили, что пытаются уйти с головой в работу или спорт (63 человека), а также пьют много воды (259) или принимают витамины (178), чтобы справиться с негативными последствиями употребления веществ. Такие эффективные способы, как посещение психотерапевта или групп поддержки, являются непопулярными ответами

Все, что вы хотели знать о химсексе: в цифрах и графиках

Мы попросили участников нашего опроса поделиться с нами, при каких обстоятельствах ими осуществляются прием наркотических веществ, существует ли привязка к определенному времени или месту потребления. Важнейшим для нашего исследования показателем стал самый популярный у респондентов ответ: основным обстоятельством потребления является секс, вне зависимости от дней недели.

хим

Химсекс и сексуальная жизнь

Основная группа вопросов, на которые отвечали наши респонденты, касается непосредственно их сексуальной жизни и химсекса. Для начала участники оценили степень удовлетворенности качеством своей сексуальной жизни по шкале от 1 до 10 (где 1 – “совсем не удовлетворен”, и 10 – “полностью удовлетворен”). В результате 43,29% оценили удовлетворение от своей сексуальной жизни от 1 до 5 баллов (от “совсем не удовлетворен” до “скорее не удовлетворен”), а 56,71% – от 6 баллов и выше (от “скорее удовлетворен” до “полностью удовлетворен”).

химсекс13

Только 22 человека (7.38%) заявили, что не использовали наркотики в своей сексуальной жизни за последние 6 месяцев. Большинство респондентов занимались сексом под наркотиками за последние полгода с частотой несколько раз в месяц (88 человек – 29.53%), либо раз в месяц и реже (112 человек – 37.58%).

химсекс

Почти половина (45.97%) опрошенных используют наркотики менее, чем в половине случаев от всех совершаемых половых актов. Более трети (39.6%) респондентов употребляют наркотики чаще, чем в половине случаев, либо совсем не представляют половую жизнь без использования веществ.

хим

Превалирующие число участников опроса (88,6%) признались, что регулярно занимаются групповым сексом, причем, как видно на диаграмме ниже, чем дольше продолжительность сессии, тем больше партнеров участвуют в ней. Наиболее популярные ответы — до 3 и до 6 партнеров.

химсекс

Самым популярным способом применения наркотических веществ является интраназальный (вдыхание порошка через нос, 218 ответов), на втором месте – пероральный (прием внутрь в виде пилюль, таблеток или иных емкостей с веществом, 131 ответ), на третьем — инъекционный (как внутривенный, так и внутримышечный, 81 положительный ответ).

способ

При употреблении наркотиков во время сексуальных практик треть респондентов (33,9%) попадали в опасные ситуации. Наиболее частой их них оказался незащищенный секс (без презервативов). Также часто сталкиваются с психозом, развивающимся из-за приема ПАВ, или передозировкой. Нередки и агрессия со стороны партнера/ров и проблемы с полицией (облавы, аресты).

химсекс18

Интересно также очень разное соотношение между конкретным психоактивным веществом и степенью удовлетворенности сексом. Участники опроса, принимающие A-PVP и, в несколько меньшей степени, мефедрон (краткую характеристику веществ см.выше), чаще отмечают отсутствие удовлетворения от секса без наркотиков:

химсекс20

Помимо этого, участники опроса, принимающие упомянутый психостимулятор A-PVP, чаще отмечают отсутствие какого-либо удовлетворения от секса без наркотиков — 52% принимающих «альфу» признались, что в отсутствие этого препарата «секс уже не тот».

хим21

На вопрос о том, где бы им хотелось получать информацию о безопасном использовании психоактивных веществ, большая часть респондентов выразила желание получать эти сведения онлайн: в закрытой группе или на сайте. По нашему мнению, это указывает на низкий уровень доверия медицинским организациям, особенно государственным. Мы предполагаем, что негативно на этот показатель влияет высокая стигматизация и табуированность темы наркопотребления и однополых отношений со стороны государства. Так, Роскомнадзором был заблокирован сайт «Химсекс: инструкция по выживанию», где посетители могли почерпнуть данные по снижению вреда в случае применения наркотических веществ в сексуальных практиках.

22 химсекс

Если вы наркозависимы, вы можете посетить собрания «Анонимных наркоманов» (или просто АН) — это сообщество для людей с химическими зависимостями, построенное на принципах взаимопомощи. Существуют группы АН специально для ЛГБТК + людей. В Санкт-Петербурге они проводятся в комьюнити-центре «Действие». В Москве работает группа «Радуга», её собрания проходят на территории проекта Lasky. Есть и онлайн-группа под названием Gay Pride, она доступна для всех, кто говорит на русском. Собрания онлайн-группы «Gay Pride» проходят в приложении Zoom, всю информацию можно в расписании на странице группы. Также Фонд имени Андрея Рылькова — российская некоммерческая благотворительная организация, которая занимается продвижением гуманизации наркополитики и снижения вреда от употребления психоактивных веществ и профилактикой ВИЧ-инфекции — объявил о новом проекте помощи представителям уязвимых групп, в том числе МСМ.

Некоторые практические выводы этого опроса-исследования, а также графики и цифры целиком можно свободно скачать на русском и английском.

Источник: ПАРНИ+