Гомосексуальность — это болезнь? Стереотип!

время чтения: 2 мин

Стереотип о том, что гомосексуальность — это болезнь, совсем не нов. Следующий логический шаг из этого заблуждения такой: если это болезнь, то ее можно и нужно вылечить.

Некоторые вообще видят в гомосексуальности разновидность зависимости: «Следует отметить, что согласно обширным исследованиям, которые проводились в США, возраст вовлечения в гомосексуальную зависимость приходится именно на 16-18 лет» (Момент истины. Спасем семью — спасем Отечество!, «Вечерний Могилёв»).

Гомофобы в этом разделяются на две категории. Одни полагаются на “научный” метод и предлагают конверсионную терапию, включающую в себя медицинские процедуры.

Например, в нацистской Германии для “излечения” делали лоботомию и гормонотерапию — вкалывали мужчинам-геям тестостерон, а женщинам-лесбиянкам — эстроген. Конечно, ни к чему хорошему это не приводило. Тем не менее, подобные калечащие действия до сих пор практикуются в некоторых странах. К сожалению, конверсионная терапия ещё не изжила себя полностью.

Вторая категория гомофобов полагает, что в гомосексуального человека вселились бесы. Или его сглазили. И предлагают либо идти в церковь, либо к экстрасенсам.

На днях шуму наделала публикация в инстаграме от одного продюсера. Он заявил, что в скором времени запустит телепередачу, в котором экстрасенсы будут «возвращать представителей ЛГБТ к традиционной сексуальной ориентации»:

стереотип

Эта публикация уже удалена, но не совсем известно, была ли это нелепая шутка или телепередачу стоит ожидать всерьёз.

Но что говорит наука о лечении гомосексуальности? Сколько правды в стереотипе, будто гетеросексуальность можно отмолить, снять некий гей-сглаз или вылечить “гейство” лекарствами?

Всемирная организация здравоохранения говорит, что гомосексуальность не является болезнью.

Как говорит Валерий Созаев, культуролог, религиовед, гей-активист в лекции “Мужская гомосексуальность”:

Однако со временем, когда ученые стали видеть, что это лечение ни к чему не приводит, сексуальная ориентация не меняется, они стали отказываться от него. И в США с 1973 года Американская психиатрическая ассоциация официально отказалась от лечения гомосексуальности, прекратились какие-либо попытки это делать.

Но сразу появились несогласные психиатры, которые стали продолжать терапию. Это производилось уже свободно, когда люди сами к ним обращались. Эта терапия стала называться конверсионной, или же репаративной. Смысл этой терапии заключается в том, чтобы «вернуть человеку его гетеросексуальность». Почему «вернуть»? Потому что, с точки зрения этих психиатров — это в основном были верующие психиатры, принадлежащие к различным христианским направлениям, деноминациям и церквям, — каждый человек рождается гетеросексуальным и уже вследствие его развития, неправильного воспитания и так далее у него меняется сексуальная ориентация на гомосексуальную. И для того, чтобы человека излечить, необходима эта самая терапия. И до сих пор эти психиатры практикуют репаративную терапию, но она ни к чему не приводит.

К счастью, в нынешнее время многие страны стали пересматривать своё отношение к проблеме конверсионной терапии и прочих суеверных и калечащих практик.

Читайте также: Человечество вымирает из-за ЛГБТ? Очередной стереотип