Билли Портер 14 лет скрывал свой ВИЧ-статус

время чтения: 2 мин

Актер и певец Билли Портер сообщил, что на протяжении 14 лет жил с ВИЧ, но скрывал это, опасаясь общественной реакции.

О своем статусе Портер рассказал в интервью журналу The Hollywood reporter. По его словам, диагноз «ВИЧ-инфекция» ему поставили в июне 2007 года.

«2007 год был худшим годом в моей жизни. К февралю у меня обнаружили диабет 2-го типа. К марту я подписал документы о банкротстве. А к июню у меня выявили ВИЧ. Тогда у меня на заднице появился прыщ, который становился все больше и больше, тверже и тверже, а потом начал болеть. Однажды я подумал, что нужно посетить врача. В клинике мне предложили пройти тест на ВИЧ за 10 долларов. Я решил его сделать. Когда пришел доктор с результатом, он посмотрел на меня. Я сказал: «Что? Нет. Нееет». А он ответил, что мой тест оказался положительным», — рассказал Портер.

Билли Портер 14 лет скрывал свой ВИЧ-статус

Он сообщил об этом нескольким близким людям, но скрывал от коллег: «Это был бы просто еще один способ дискриминировать меня в профессии, в которой и так достаточно дискриминации по разным признакам. Поэтому я старался думать об этом как можно меньше. Я попытался отгородиться от этого. Но карантин многому меня научил».

Также Портер скрывал статус от своей мамы, потому что боялся ее расстроить. Он вообще не планировал рассказывать ей о диагнозе, но потом все же поборол себя и сообщил новость по телефону. «Она спросила: “Ты носишь это с собой в течение 14 лет? Никогда больше так не делай. Я твоя мать, я люблю тебя, несмотря ни на что”».

«Посмотри на меня. Вот как сейчас выглядит ВИЧ-положительный. Я скорее умру от чего-то другого, чем от ВИЧ благодаря терапии», — сказал Портер.

Напомним, мировая известность к артисту пришла после «Оскара» в 2019 году. Тогда Портер находчиво интерпретировал дресс-код, требующий от мужчин быть в смокинге, и действительно пришел на церемонию в черном смокинге — нижняя часть которого переходила в пышное бальное платье. Он также стал первым мужчиной, который появился на обложке журнала Allure.

В 2019 году Портер стал первым чернокожим открытым геем, получившим статуэтку «Эмми» в категории «Лучший актер в драматическом телесериале» за роль Прей Телла — ведущего вог-балов в сериале «Поза» Райана Мерфи.

Он также сыграет фею-крестную в новой экранизации «Золушки». Фильм выйдет на экраны в феврале 2021 года.

СПИД.ЦЕНТР

Читайте также: У магии нет гендера! Билли Портер в роли Крёстной для Золушки