Сразу три фигуриста-олимпийца совершили каминг-аут

время чтения: 3 мин

Американский чемпион по фигурному катанию Джейсон Браун и канадец Поль Пуарье рассказали о своей гомосексуальности. Канадка Кейтлин Уивер определила себя как квир-женщину.

26-летний фигурист-одиночка Джейсон Браун — чемпион США 2015 года и бронзовый медалист Олимпийских игр 2014 года в командном зачете. Он живет в Лос-Анджелесе, усиленно тренируется к зимней Олимпиаде 2022 года. С каминг-аутом Браун выступил в Twitter и Instagram.

«Я вырос в окружении прекрасных, творческих, сильных, гордых, успешных и поддерживающих ЛГБТК+ ролевых моделей. Были это члены семьи, тренеры, фигуристы, учителя, друзья или другие люди, с которыми мне посчастливилось пересекаться, мое восприятие того, каково быть ЛГБТК +, было далеко не одномерным

Я всегда считал невозможным и, по правде говоря, опасным представлять или стереотипизировать какую-либо одну группу одной-единственной краской. Разнообразие людей, которых я встречал на своем пути, показало мне, что каждый сам по себе индивидуален. Никакой опыт или личность не являются одинаковыми, просто люди сами находят свою идентичность, свой голос и познают свои истины и свои собственные уникальные жизненные сценарии.

Понимаю, что многие сталкиваются с другой реальностью. История не всегда проявляла доброту в борьбе за равенство, и признание ЛГБТК+ обществом — не завершенный пока процесс. Нет сомнений в том, что моя жизнь улучшилась благодаря людям вокруг меня, у которых хватило смелости встать и поделиться с миром частичкой того, кем они являются, и за это я говорю им спасибо. Я верю, что любовь всегда побеждает, и каждая история будет развиваться по-своему для каждого человека. Я гей, и эта история, которая все еще пишется…».

29-летний Поль Пуарье — бронзовый призер чемпионата мира вместе с партнершей в танцах на льду Пайпер Гиллес, они оба выступали за Канаду на зимних Олимпийских играх 2018 года. Пуарье дал интервью Glory, журналу из Торонто, посвященному спорту и культуре.

«[Будучи спортсменом-гомосексуалом], я не особо много говорил о личной жизни, особенно на публику. У меня было такое отношение, что моя частная жизнь остается частной, она вне фигурного катания. Я не позволял разным сферам своей жизни сливаться воедино. Но думаю, что в преддверии Олимпийских игр в следующем году я определенно вижу возможность поделиться с широкой аудиторией тем, кем я являюсь.

Месяц гордости — действительно хорошая возможность рассказать немного больше о моей истории, о том, как моя сексуальность сделала меня личностью и спортсменом, которым я являюсь сегодня, а также, возможно, стать образцом для подражания для стольких молодых квир-спортсменов, которые не совсем пока уверены, как ориентироваться в себе в то время, как они проходят через все проблемы, связанные со спортивной индустрией».

Определяя себя как интроверта, Пуарье добавил, что публичный и громкий каминг-аут «также сподвигнет меня чувствовать себя более комфортно и храбро в моем собственном активизме».

32-летняя Кейтлин Уивер родилась в Техасе и переехала в Канаду, когда ей было 17 лет. Она и ее партнер по танцам на льду Эндрю Поже боролись за канадскую сборную по фигурному катанию в течение 13 сезонов, выиграли три медали на чемпионатах мира и выступали на Олимпийских играх 2014 и 2018 годов. Пара не планирует активно участвовать в Олимпийских играх 2022 года.

В интервью CBC Sports Уивер сказала, что пандемия Covid-19 заставила ее подвести некоторые итоги своей жизни и преодолеть страх перед каминг-аутом в качестве квир-персоны.

«Я достигла той точки, когда больше не хочу притворяться, бесконечно скрывать важную часть того, кем я являюсь — существование в шкафу и так серьезно сказалось на моем психическом здоровье. Я чувствую, что сейчас самое подходящее время в моей жизни, чтобы рассказать о том, что я идентифицирую себя как квир-женщину.

Почему в большом спорте почти нет открытых квир-женщин? В чем причина? Вот почему я считаю своим долгом спросить, почему мы не чувствуем себя в безопасности. Наша задача — критически взглянуть на наш вид спорта и сказать, какие группы людей в нем не представлены».

Уивер в интервью говорила о страхе, который удерживал ее от каминг-аута, пока она активно участвовала в спортивных состязаниях. «Мы занимаемся высоко конкурентным спортом. Поэтому боимся выйти из-под контроля, опасаясь того, что люди подумают о нас. Я никогда до самого последнего времени не рассматривала возможность каминг-аута как реальную».

Кейтлин Уивер — третья олимпийская фигуристка, совершившая каминг-аут в качестве негетеросексуальной женщины. 40-летняя японка Фумиэ Сугури участвовала в двух Олимпийских играх и после выхода на пенсию рассказала о своей бисексуальности. 21-летняя американская фигуристка Эмбер Гленн, которая в этом году заняла второе место в чемпионате США, но еще не вошла в олимпийскую команду, идентифицирует себя как би/пансексуалка.

Напомним, также в мае 2020 года 26-летний французский фигурист, серебряный призер Олимпийских игр 2018 года Гийом Сизерон рассказал о своей гомосексуальности журналу Tetu, а также выложил в своей инстаграм-аккаунт фотографии с бойфрендом.

Источник: ПАРНИ+