Прайд

«Очень важно показать ЛГБТ-людям, что они не одиноки». Прайду в Будапеште быть!

время чтения: 2 мин

Будапештский Прайд состоится, несмотря на новый гомофобный закон, принятый недавно в Венгрии.

ЛГБТ-участники кампании в Будапеште говорят, что в следующем месяце состоится марш прайда, несмотря на недавнее введение правящей консервативной партией Венгрии законодательства, направленного против ЛГБТ.

Закон, предложенный правящей партией «Фидес» во главе с Виктором Орбаном, был принят 15 июня. Он вносит поправки в существующий закон, карающий педофилию. Эти поправки включают в себя запрет на просветительский ЛГБТ-контент в образовательных материалах и телешоу, нацеленных на детей.

ЕС объявил, что проведет расследование в Венгрии по поводу этого шага, который запрещает обсуждение гомосексуальности и смены пола в школах.

Организаторы Прайда в Будапеште сказали в интервью Guardian:

Мы думали раньше: очень важно показать ЛГБТ-людям, что они не одиноки; что их не бросают; что есть много людей, которые их защищают. А теперь это даже важнее!

Мы планируем показать всем людям, которые боятся и думают, что не могут быть счастливы из-за правительства, подавляющего права человека и свободу слова, что есть надежда, и что есть много людей, которые всё чаще действуют сообща.

21 июня в официальном тви-аккаунте Будапештского Прайда опубликовали пост, что марш состоится 24 июля, как и планировалось:

Виктория Радваньи, венгерская активистка и организаторка Прайда, сказала, что каким бы мрачным ни выглядело будущее, есть основания для надежды. Она рассказала про недавний опрос Ipsos. Он показал: более 60% венгров считают, что однополые родители способны хорошо воспитывать ребенка.

«Большинство — мы никогда не ожидали такого результата после двух лет гомофобной кампаний правительства», — сказала Радваньи. «Наш личный опыт был таким же, и теперь этот опрос подтвердил: венгерский народ гораздо менее гомофобен, чем правительство».