Baltic Pride в Риге пройдет в начале августа

время чтения: < 1 мин

Организаторы Балтийского прайда заявили, что он пройдет в Риге со 2 по 7 августа и будет посвящен борьбе за права всех уязвимых групп.

ВРиге, столице Латвии со 2 по 7 августа пройдет фестиваль в поддержку меньшинств — Baltic Pride. Организаторы подчеркивают, что речь не только о сексуальных и гендерных миноритарных группах: активисты и активистки выступают за права всех уязвимых групп независимо от сексуальной ориентации, пола/гендера, гендерной идентичности, расы, национальности и так далее, сообщает Rus.Lsm.lv.

«Люди, принадлежащие к ЛГБТ-сообществу — часть всего общества, поэтому они стремятся предоставить площадку и всем остальным уязвимым группам, чтобы помочь сделать латвийское общество уважительнее и инклюзивнее» — заявил член правления ЛГБТ-правозащитной группы Mozaīka и сопредседатель Baltic Pride Каспар Залитис.

В этом году темой фестиваля является равноправие и создание инклюзивного общества, а девизом — «Пока не станем все равны». Во время Baltic Pride состоятся десятки мероприятий, от стендапов до конференций и киносеансов — посетить их желающие смогут офлайн, но с учетом ограничений из-за Covid-19. Это первый гей-прайд в странах Балтии с тех пор как началась пандемия коронавируса.

Балтийский прайд проводится с 2010 года попеременно в одной из трех столиц балтийских государств, ранее входивших в состав СССР. Дебютное шествие в Вильнюсе собрало около 300 участников, в то время как контрдемонстрация религиозных гомофобов насчитывала в 8 раз больше человек. В прошлом году Таллинский прайд отменили из-за коронавирусного карантина.

 

Источник: ПАРНИ+