ЛГБТ

В России вышел социальный проект для ЛГБТ+. Это музыкальное видео на песню группы Сансара

время чтения: 2 мин

Сегодня, 29 июня, увидел свет клип «Мы станем лучше» на трек группы «Сансара», спродюссированный Феликсом Бондаревым. Этот клип — совместное высказывание музыкантов, режиссера, актеров и продюсеров в защиту права на любовь. Живущие в России персоны ЛГБТ+ зачастую лишены этого права.

Это первый социальный ролик на тему ЛГБТ в нашей стране и это важно по двум причинам. Во-первых, ЛГБТ+ сообщество увидит, что у них есть поддержка со стороны. Существует мнение, что только ЛГБТ+ люди выступают в защиту своих прав, а остальным нет до проблемы дискриминации никакого дела. Этот проект показывает, что это неправда. Во-вторых, люди вне сообщества, которые не понимают, с чем сталкиваются ЛГБТ+ люди и считают, что «никто не мешает им жить, главное — не высовываться», могут взглянуть на ситуацию с другой стороны. Это видео показывает, каково это — когда не можешь быть вместе с тем, кого любишь.

Над проектом работали почти год, съемки проходили в Москве в трех разных местах. По сюжету главные герои грезят друг о друге и оказываются вдвоем лишь в пространстве своего воображения.

Александр Гагарин, лидер группы «Сансара», говорит об этом так:

Песня «Мы станем лучше» — о расставании и чувстве глубокой искренней благодарности и признательности к партнеру. А в дальнейшем — и о личном преодолении любых эмоциональных, экзистенциальных препятствий. И, конечно, гендерные предпочтения тут никакой роли не играют.

Во время кастинга съемочная группа отсмотрела сотни претендентов. Для режиссера Анджея Гавриша было принципиально, чтобы актеры были геями: «Так честно». Некоторые отсеивались, потому что боялись участвовать в подобном проекте или не хотели, чтобы их имена фигурировали в титрах.

Но в итоге кастинг сложился более чем удачно. Главные роли в клипе сыграли актеры Никита Орлов (финалист «Танцев на ТНТ») и Максим Авдеев.

Максим Авдеев, актёр и танцор, прокомментировал своё участие так:

Мне 28 лет, и сегодня я так построил свою жизнь, что уже редко сталкиваюсь с какой-либо дискриминацией или осуждением: если я чувствую в человеке негативную реакцию, то стараюсь просто не общаться с ним. Около пяти лет назад я сделал каминг-аут и открылся всем, даже своим родителям. Они у меня живут в маленьком городке в Татарстане, вроде бы очень традиционное и патриархальное место, но они меня поняли и приняли. 

Я не активист и не пропагандист, для меня этот клип — в первую очередь фильм о любви, о возможности ее проявления только в интимном скрытом от глаз общества месте — в мечтах.

Работа над клипом была начата по инициативе Ресурсного центра для ЛГБТ. Съемки продюсировало агентство «Восход». Сценарист и автор идеи клипа — Евгений Примаченко, выходец из екатеринбургского РА «Восход», сейчас работающий в агентстве Wieden+Kennedy (Амстердам). Примаченко известен по работам с крупными брендами, например, Nike.

Клип опубликован на YouTube. В работе над ним участвовали студии Daddy’s Film Production (Россия), Spot Production (Россия), HALAL (Нидерланды), Company3 (Лос-Анджелес).