ЛГБТ

Популяряная сеть магазинов сперва поддержала ЛГБТ, а потом извинилась за это

время чтения: 2 мин

В последний день Месяца Прайда популярная российская сеть магазинов «Вкусвилл» в социальных сетях опубликовала пост «Рецепты семейного счастья», в котором среди гетеросексуальных семей была представлена и ЛГБТ-семья:

«Всем привет! Меня зовут Мила. У нас большая и очень дружная семья. Юма — моя мама, наш матриарх. Алина — моя сестра, А Ксюша — ее невеста. Они обручились буквально пару недель назад. Мы все веганки. Сортируем мусор, ездим на собираторы и сдаем абсолютно все, вплоть до кассовых чеков и ленточек от тортов. Поддерживаем именно этическое веганство. Не из-за вопросов здоровья, а потому что сопереживаем природе и животным. Еще мы все активистки в области защиты прав человека. Я работаю в сфере онлайн-лечения. Юма психолог. А Алина и Ксюша педагоги (Алина работает с детьми с аутизмом) <…> мы стараемся не покупать продукты, содержащие пальмовое масло, потому что оно наносит урон дикой природе. В нашем доме (точнее, в двух квартирах в соседних домах) постоянно живет кто-то еще  наши друзья, пары, полиаморные сестры и братья«.

Это первый случай поддержки ЛГБТ крупной корпорацией в России. Он вызвал бурные обсуждения в интернете. Часть людей восхитились смелостью «Вкусвилла» и сказали, что теперь обязательно будут закупаться именно в этих магазинах. Другие люди были возмущены и оскорблены подобной повесткой и наотрез отказывались быть клиентами компании.

Вероятно, «Вкусвилл» не ожидал такого обширного общественного резонанса, поэтому в воскресенье они опубликовали письмо с извинениями:

ЛГБТ

Всё чаще и чаще в России выступают в поддержку ЛГБТ-сообщества, однако чаще всего это делают не крупные компании, а небольшие организации или даже отдельные люди. Например, совсем недавно был опубликован клип «Мы станем лучше» на песню группы «Сансара». Этот клип — совместное высказывание музыкантов, режиссера, актеров и продюсеров в защиту права на любовь. Живущие в России персоны ЛГБТ+ зачастую лишены этого права.