Однополое партнерство

ЕСПЧ потребовал от России узаконить однополые партнерства

время чтения: < 1 мин

Европейский суд по правам человека потребовал от России ввести гражданские партнерства для регистрации отношений однополых пар. Об этом говорится в решении на сайте суда.

В суд обращались три пары из Москвы и Грязей Липецкой области, которые с 2009 года пытались вступить в брак, однако местные загсы отказывали им; российские суды признавали решения законными.

ЕСПЧ указал на то, что во всех случаях было нарушено право на уважение частной и семейной жизни (статья 8 Европейской конвенции). Суд в том числе сослался на резолюцию ПАСЕ 2018 года, согласно которой странам-участницам Совета Европы следует «предоставить однополым парам законодательство, которое обеспечит их признание и защиту», «равные права с гетеросексуальными парами».

«[ЕСПЧ] признает, что страны-участницы могут выбрать наиболее подходящую им форму регистрации однополых партнерств с учетом социального и культурного контекста (например, гражданское партнерство, гражданский союз или договор о солидарности)», — говорится в решении.

«Формальное признание пар заявителей не будет противоречить «традиционному представлению о браке», доминирующем в России, или со взглядами большинства, на которые ссылались представители страны в своих отзывах на жалобу», — отмечается там.

ЕСПЧ ранее уже предъявлял подобные требования к другим странам Совета Европы. Так, в Италии однополые партнерства ввели в 2016 году — спустя год после решения суда. В 2018 году за легализацию однополых партнерских отношений выступал судья ЕСПЧ от России Дмитрий Дедов, комментируя другое рассмотренное в Страсбурге дело о запрете на проведение акций в поддержку ЛГБТ.

 

МЕДИАЗОНА