транс-персона

У евангелическо-лютеранской церкви Америки епископ — транс-персона

время чтения: 2 мин

У евангелическо-лютеранской церкви Америки первый епископ транс-персона, преподобный Меган Рорер.

Рорер был назначен епископом Синода Сьерра-Тихоокеанского региона на  службе в соборе Благодати в Сан-Франциско в субботу (11 сентября 2021 г.). По данным Independent, они являются первым трансгендером, который станет епископом в одной из основных христианских конфессий в США.

транс-персона

Фото носит иллюстративный характер

Рорер теперь возглавит один из 65 соборов Евангелическо-лютеранской церкви Америки (ECLA) и будет курировать почти 200 общин в северной Калифорнии и северной Неваде.

Церковь (ECLA) сказала своим прихожанам, собравшимся у собора, что надеются, что их установка принесет надежду сообществу ЛГБТ +.

«Так много мест, где трансгендеры сталкиваются с насилием в наши дни, находятся там, где есть много людей, которые верят, что их вера заставляет их разделять и дистанцироваться», — сказал Рорер, сообщает San Francisco Chronicle. «Нет тела, никого, что не приветствуется в такой церкви, это не приветствуется в Божьем сообществе, это не полная и верная часть церкви».

Рорер ранее служил пастором лютеранской церкви Грейс в Сан-Франциско и координатором капелланов в полицейском управлении города. Он был избран в мае на шестилетний срок после того, как тогдашний епископ Синода Сьерра-Тихоокеанского региона объявил о своей отставке.

 

По сообщению NBC News, Рорер был назначен в 2006 году в рамках «экстраординарного процесса выдвижения кандидатур», поскольку ECLA запретила служить не соблюдающим целибат священников — ЛГБТ. Только в 2010 году — когда запрет был снят — Рорер был одним из семи пасторов ЛГБТ, восстановленных в национальном собрании.

Согласно San Francisco Chronicle , новый епископ женат и имеет двоих детей.

Росс Мюррей, дьякон ELCA и старший директор Института СМИ GLAAD, сказал в заявлении, что назначение Рорера является «историческим шагом в лидерстве ЛГБТК в церкви» и будет продолжением их неустанной работы «для служения всем».

«Они узнают лицо Бога в маргинальных и привилегированных слоях общества и сосредотачивают свое служение на молодежи, бездомных, цветных, ЛГБТК и других людях, которые исторически были исключены из жизни церкви», — сказал Мюррей в своем заявлении.

По сообщению Guardian, ECLA — одна из крупнейших христианских конфессий в США, насчитывающая около 3,3 миллиона членов .

 

Также по теме: Церковь попросила признать святым ЛГБТ — пожарного