квир

Список случаев, когда вселенная Marvel скрывала сексуальный потенциал

время чтения: 5 мин

Прошло чуть больше двух лет с момента выхода масштабного фильма «Мстители: Финал«.

Несмотря на то, что большинству понравилось завершение «Фазы 3» Marvel, а некоторым нет, один из аспектов, который многие сочли разочаровывающим, — это самовосхваляющее псевдопредставление людей, которые, например, являются женщинами. Особенно усугубляющим аспектом самой большой части кинематографической вселенной Marvel стала «прямолинейность» или, по крайней мере, напоминание о поразительном отсутствии геев среди персонажей MCU и их представленности на протяжении 23 фильмов.

Помните новаторское представление геев в MCU (Кинематографическая вселенная Marvel) в «Финале«? О, вы пропустили это? Это так странно, потому что режиссеры Джо и Энтони Руссо сделали из мухи слона, а Deadline даже назвал это «маленьким моментом, но, тем не менее, важной вехой в таком глобально привлекательном блокбастере».

Напомним, что гей-представление в MCU происходит во время встречи группы поддержки людей, потерявших близких из-за Таноса. Джо Руссо берет на себя роль персонажа, который рассказывает о свидании впервые после потери партнера-мужчины. И это, друзья мои, все. Вот и вся сцена.

По иронии судьбы, Джо Руссо в интервью больше говорил о своей экранной роли, чем о роли гея, которого он сыграл:

Репрезентация действительно важна. … Для нас было важно, чтобы в четырех этих фильмах был персонаж-гей. Мы считали важным, чтобы один из нас играл его, чтобы обеспечить целостность и показать, что для создателей фильма так важно, чтобы один из нас представлял геев. Это идеальное время, потому что одна из вещей, которая привлекает внимание к вселенной Marvel в будущем, — это ее ориентация на разнообразие.

Итак, давайте поговорим о репрезентативности. Давайте поговорим об абсолютном множестве возможностей, которые были у MCU, чтобы принять значимое решение о ЛГБТК-сообществе в своей многомиллиардной франшизе. Давайте поговорим о каждом случае, когда прямолинейность MCU мешала зрителям познакомиться с чрезвычайно интересными, знаковыми и богатыми персонажами, имеющимися в их распоряжении.

RELATED | Полное отсутствие квир-персонажей в «Войне бесконечности» указывает на проблему в индустрии комиксов

Вот 5 случаев, когда цензура гетеро Кинематографической вселенной Marvel не дала нам получить значимые гей-моменты:

1. В комиксах Локи канонически бисексуален и гендерно свободен.

mcu straightwash, gay MCU, loki

Локи дебютировал в MCU вместе с Тором в 2011 году, что сейчас кажется 40 лет назад. А канонически он был гомосексуалом с… ну, если быть немного педантичным, с момента зарождения норвежской мифологии. Комиксный персонаж Локи во многом заимствован из его образа бога-трикстера, который, как известно, делал такие вещи, как превращение в самку лошади, чтобы иметь детей.

Один даже признает гендерную изменчивость Локи в одной удивительно любящей панели.

MCU straightwash, gay MCU, Loki Thor Odin

Совсем недавно в сериале Disney+ Локи был канонически подтвержден как бисексуал в MCU. Хотя это большой шаг вперед для персонажа (и Кинематографической вселенной Marvel в целом), многие из нас хотели бы, чтобы этот аспект личности Локи был исследован немного глубже.

И, конечно же, узнав, что сцена бисексуального секса с инопланетянами была первоначальным мозговым штурмом для сериала, мы не можем не думать о том, как весело это могло бы быть включено в сериал.

2. Валькирия также канонически бисексуальна в комиксах.

mcu straightwash, gay MCU, valkyrie

Упомянутая самой Тессой Томпсон, Валькирия канонически имеет отношения с другой женщиной, антропологом по имени Аннабель Риггс.

Томпсон (Thompson) даже «убедила [режиссера «Тора: Рагнарок» Тайку] Вайтити снять мельком женщину, выходящую из спальни Валькирии. Он держал его в фильме столько, сколько мог; в конце концов, кадр пришлось вырезать, потому что он отвлекал от жизненно важной экспозиции сцены».

Ах, да, гомосексуальность: такое отвлечение!

3. В комиксах капитан «Доры Милахи» — квир-женщина.

mcu straightwash, gay MCU, okoye, dor milaje

Накия и Окойе дебютировали в комиксах в 1998 году в книге Кристофера Приста Black Panther Vol. 3. В 2016 году Роксана Гэй, Йона Харви и Та-Нехиси Коутс написали книгу World of Wakanda, в которой Анека является капитаном Dora Milaje (не Окойе), а женщина по имени Айо служит под ее началом.

Между ними завязался роман, как вы можете видеть здесь:

MCU straightwash, gay MCU, Aneka Ayo

4. Айо, которая снималась в фильмах «Черная пантера» и «Сокол и зимний солдат«, должна была стать квиром.

mcu straightwash, gay MCU, ayo

В фильме «Черная пантера» между Айо и Окойе была снята сцена, которая могла быть воспринята как нечто большее, чем просто дружеские отношения:

В черновом варианте этой сцены «Черной пантеры» мы видим, как Окойе Гуриры и Айо Касумбы ритмично покачиваются в строю вместе с остальными членами их команды. Окойе долгое время кокетливо смотрит на Айо, пока камера поворачивается к ним. В конце концов, она благодарно и оценивающе говорит: «Ты хорошо выглядишь». Айо отвечает ей взаимностью. Окойе улыбаясь отвечает: «Я знаю».

К сожалению, эта сцена была вырезана.

Мы также не получили никаких гомосексуальных вибраций от Айо, когда она вернулась как босс в сериале Disney+ «Сокол и зимний солдат«. Вомп вомп.

5. В комиксах была канонически гомосексуальной Капитан Марвел.

mcu straightwash, gay MCU, captain marvel

До того, как Кэрол Дэнверс стала Капитаном Марвел в кинематографической вселенной Marvel, в комиксах существовала Фила-Велл, которая носила тот же титул и развивала отношения с телепатической человеческой женщиной Хизер Дуглас (Лунный Дракон).

mcu straightwash, gay MCU, phyla-vell, captain marvel

Поскольку «Капитан Марвел» всегда должна была стать историей Кэрол (которую изображала Бри Ларсон), эта деталь могла бы стать быстрой и простой — но все же значимой и богатой — предысторией наследия персонажа «Капитан Марвел». И, возможно, мы еще получим нечто подобное в сиквеле первого фильма «Марвелс«.

И это только те персонажи, которые уже есть в MCU. Несмотря на кинематографический аналог, Marvel Comics исторически довольно хорошо представляет геев. В «Вечных«, которые наконец-то выйдут в конце этого года, подтверждено наличие открытого гей-персонажа, а разговоры о серии «Молодые мстители«, надеюсь, будут включать в себя одни из самых чистых и романтических отношений в истории комиксов — между двумя героями-мужчинами, Халклингом и Викканом (с последним мы познакомились в WandaVision).

А в фильме «Тор: Любовь и гром«, следующей части сериала «Тор«, мы почти гарантированно увидим открыто гомосексуальную Валькирию, правящую Асгардом.

Потенциальное будущее представительство, несомненно, интересно, но трудно не чувствовать настороженность, когда мы видим, как MCU раз за разом вымывает своих персонажей. Только время покажет, будет ли Marvel Studios и дальше опускать руки или сделает законные шаги в направлении значимого представительства.

Удивили ли вас какие-либо из этих жертв цензуры MCU? Каких канонически гомосексуальных героев Marvel вы бы хотели видеть в гей-сюжетах MCU?

Эта статья была первоначально опубликована 14 декабря 2020 года. С тех пор она была обновлена.

 

Источник: hornet