Андрей полагает, что если людей в Беларуси можно шантажировать фактом их принадлежности к ЛГБТ — значит, с обществом что-то не так. Действительно, известны и случаи аутинга провластных активистов. Попытки “разоблачения” гомосексуальности провластных пропагандистов, имеющие место со стороны продемократических пабликов, — не менее унизительная и не менее гомофобная практика, добавляет собеседник.
— Это говорит о том, что есть спрос на гомофобию среди аудитории, в том числе продемократических сил. Это очень грустно. Не понимаешь, за что ты борешься и против кого, потому что тебе нет места ни там, ни там.
При этом, по словам Андрея, иногда слова «поддержки» в адрес жертв аутинга мало чем отличаются от риторики гомофобов.
— Наши светила демократические умудряются в поддержку, например, говорить, что «теперь ясно, кто такие геи, а кто такие пи*арасы». Это попытка в ответ на гомофобию использовать ту же самую гомофобию против своих противников. Перекидывание горячей картошки совершенно бессмысленное. Это копирование унизительных выпадов не делает нас лучше на фоне репрессивных органов, — отмечает он.
Давать советы тем, кто может столкнуться с такими действиями в свой адрес, говорит Андрей, сложно: в ситуации стресса всё равно реакция будет эмоциональной, а не рациональной: «Самое важное — помнить, что ты не останешься один или одна. Всегда найдутся люди, которые встанут на твою защиту и поддержат«. Также поддержка может понадобиться друзьям и родственникам тех, кто подвергся аутингу.
Например, есть кампания «Супер родители» — специально для родных ЛГБТ-людей, где можно найти много полезной информации о том, что испытывают ЛГБТ-люди в процессе осознания своей идентичности, а также о том, как быть поддерживающими и принимающими близкими.
С точки зрения права