«Мне надо набрать сил и сидеть». Параджанов и его лагеря

время чтения: 6 мин

«Я армянин, рожденный в Тбилиси и посаженный в русскую тюрьму за украинский национализм».

Так гениальный режиссер Сергей Параджанов говорил о судебном процессе по антигомосексуальной статье, вследствие которого он оказался за решеткой почти на четыре года.

В его жизни было много провокации и вымысла, которые как приводили к гибельным сценариям, так и спасали от удручающей действительности. Параджанов рассказывал, что в детстве по настоянию матери глотал фамильные драгоценности, чтобы уберечь их от конфискации, хвастался кольцом, якобы подаренным Католикосом, утверждал, что его содержит Папа Римский и присылает ему алмазы.

«Мне надо набрать сил и сидеть». Параджанов и его лагеря

«Я ничего не делаю. Кому-то выгодно, чтобы я ничего не делал», — заявлял он в крамольной речи в Театре на Таганке.

Параджанов прошел через три судебных процесса, два из которых – по советской статье за «мужеложество». Первый состоялся в 48-м по т.н. «делу Микавы». Николай Микава – писатель и сотрудник НКГБ — был арестован с семерыми своими знакомыми. Параджанов в то время был студентом ВГИКа и провел в следственном изоляторе несколько месяцев. Ему, как и другим шести другим фигурантам, дали по 5 лет, но после сроки заменили на условные. Микава же получил за «мужеложество» 10 лет. Законом не пренебрегали в борьбе с инакомыслящими и неугодными, в том числе и это дело, по мнению ряда авторов, носило политический характер.

Второе дело было связано с тем же обвинением. 122-я статья УК УССР, которой в нынешнем украинском кодексе уже нет. Обвинения выдвигались по двум частям – за гомосексуальные отношения и за отношения с применением насилия. Кроме того, фигурировала и 212-я статья — распространение порнографии.

Этому предшествовали действия режиссера, которые определяли его в зону риска и пристального внимания со стороны органов. 1968 год, «Письмо 139-и», в котором подпись Параджанова стояла первая, – он настоял. Это был аккуратно сформулированный общественный протест деятелей культуры и науки с требованием прекратить практику противозаконных политических судебных процессов.

 

После был еще ряд усугубляющих положение крамольных высказываний, а в декабре 73-го в киевскую милицию поступает заявление некоего Семена Петриченко следующего содержания:

«Товарищ начальник! Мой гражданский долг заставляет меня обратиться к вам по поводу развратника и педераста Параджанова Сергея. Он на протяжении многих лет занимается развратом несовершеннолетних и молодых юношей и мужчин. Свой дом он превратил в притон разврата. Прошу Вас положить конец этим развратным действиям.
С уважением (подпись). 8 декабря 1973 года».

Несмотря на указанный адрес, заявителя «установить не представилось возможным» — так докладывал начальству инспектор столичного угрозыска младший лейтенант Артеменко, который проводил проверку по заявлению.

«Однако факты, изложенные в заявлении, подтвердились. Установлено, что Параджанов С.И., проживающий… на протяжении длительного времени занимался гомосексуализмом. Используя славу кинорежиссера, Параджанов склонял к совершению актов мужеложства многих мужчин… На основании изложенного прошу Вашего разрешения возбудить уголовное дело в отношении Параджанова С.И», — говорилось в докладной.

Далее последовали показания нескольких молодых людей, утверждавщих, что имели гомосексуальные связи с режиссером. Позже двоих из них отпустят, а двое окажутся на скамье подсудимых вместе с Параджановым.

Научный сотрудник Института истории архитектуры киевского Михаил Сенин, по его словам, не вступавший в сексуальную связь с режиссером, но слышавший о ней, даст на этот счет показания и вскоре вскроет себе вены. Сенин был членом КПСС и сыном бывшего первого зампредседателя Совета Министров УССР. Его предсмертные записки так и не были приобщены к делу.

Параджанова арестовывают и присуждают максимально возможную меру наказания – 5 лет колонии строгого режима. Двое осужденных по его делу получают по году «условного» с трехлетним испытательным сроком.

Параджанов попадает на зону в 49 лет и на протяжении четырех лет меняет лагеря несколько раз.

«Мне надо набрать сил и сидеть». Параджанов и его лагеря

«Часто пухну от голода. Лиля Брик прислала мне колбасу салями, конфеты французские. Все съели начальник зоны и начальник режима, я же нюхал обертки. Работаю уборщиком в цехе. Недавно кто-то специально залил водой цех. Всю ночь, стоя в ледяной воде, ведрами выгребал воду. Харкаю кровью. Неужели это мой конец? Я скучаю по свободе. Где я — это страшно!», — пишет он племяннику Георгию.

Параджанов характеризовался «как лицо, настроенное враждебно по отношению к советской действительности». В сообщении, представленном украинским КГБ в ЦК, говорится, что он оказался в поле зрения органов государственной безопасности еще в 50-х.

«На протяжении ряда лет оказывал отрицательное воздействие на молодых творческих работников, призывая их «вырыть могилу соцреализму» и «изгнать красных комиссаров из кино»… На встрече с кинодеятелями ФРГ в 1967 году утверждал, что в Советском Союзе на культурном поприще якобы осуществляется политика фашизма над ним и ему подобными… Враждебные действия Параджанова были пресечены в декабре 1973 года органами прокуратуры с использованием наших материалов о его аморальном образе жизни», — говорится в справке. 

В тюрьме Параджанов совершил попытку суицида, заболел сахарным диабетом, пережил смерть матери. При этом он продолжал заниматься искусством: рисовать, создавать коллажи, серии иллюстраций, среди которых посвященное коллеге «Евангелие от Пазолини», потреты тюремных друзей, марки из зоны с изображениями Микеланджело, Леонардо да Винчи, Нико Пиросмани, Василия Шукшина, Адама и Евы, Дон Кихота.

Он создает новеллы, которые после лягут в основу сценария фильма Юрия Ильенко «Лебединое озеро. Зона». В 1990-м картина возьмет приз FIPRESCI на МКФ в Каннах.

«Я живу, как в системе Станиславского: порой сливаюсь с реальностью… Писать, даже новеллы, боюсь. Это ад Данте. Отсюда уходят на 10–15 дней и возвращаются на 15 лет. Среди этого мира и я. Кем я выйду? Тут отключают радио, если это Вивальди или Шопен. Терпят Огинского, и всё. Все противопоказано. Я сумасшедший старик, рисующий, клеющий цветы. Это больше, чем приговор. С кем я? Страшно. Все время страх, угроза ножа и избиения», — пишет он сестре Рузанне.

Серебряные «талеры» с выдавленными профилями, которые Параджанов делает из крышечек от кефирных бутылок, также сослужат свою службу. Один из них, отлитый в серебре, станет медалью кинопремии «Амаркорд» в Римини, учрежденной Федерико Феллини и Тонино Гуэрра, а другой — армянской кинопремии «Золотой абрикос».

«Сейчас холод. Работа унизительная, но все-таки работа. Я познаю мир прокаженных и отверженных. Но это неизбежность и естественность. Как никогда понимаю свое униженное положение, но все-таки хочется выжить и жить. Поэтому тревожность и слабость — как физическая, так и духовная. Я надломлен и беспомощен. Живу загробной жизнью. Чем больше смотрю на среду — тем страшнее», — пишет режиссер.

«Я признал свою вину и должен был сидеть год. Однако я осужден на пять лет. У меня изъята квартира и я лишен мундира художника и мужчины. Но это не главное. Главное — что потом? Что будет в судьбе Светланы, сына и моего искусства, которое я еще не выразил на экране в полную меру? Мне надо набрать сил и сидеть. Уныние и жалость отменяются», — пишет он в письме Лиле Брик.

«Мне надо набрать сил и сидеть». Параджанов и его лагеряИз положенных пяти лет он отсидел четыре с лишним и был освобожден после развернувшейся международной кампании в его поддержку. Письмо на имя Брежнева с просьбой освободить Параджанова подписали Франсуа Трюффо, Жан-Люк Годар, Федерико Феллини, Лукино Висконти, Роберто Росселини, Микеланджело Антониони, Андрей Тарковский, Михаил Вартанов. Решающую же роль приписывают Лиле Брик, чья родная сестра Эльза Триоле была замужем за французским писателем Луи Арагоном, пользовавшимся авторитетом в СССР. По просьбе Лили Брик он согласился в 1977 году посетить Москву, где попросил Брежнева освободить Параджанова.

После освобождения режиссеру было запрещено жить в Москве, Киеве, Ленинграде и Ереване, поэтому он уехал в дом детства в Тбилиси.

После будет еще один суд — по обвинению во взяточничестве, новый арест и новый резонанс в культурной среде. Было заведено дело якобы о даче им в 1978 году взятки при поступлении племянника в театральный университет. Через несколько лет об этом вспомнили, и следователи начали заверять, что закроют расследование, после соответствующей благодарности. В феврале 82-го при попытке передачи денег Сергей Параджанов был опять арестован и помещен в Ортачальскую тюрьму. Процесс был открытым и ему присудили условное наказание. На этот раз он пробыл за решеткой 9 месяцев.

«Мне надо набрать сил и сидеть». Параджанов и его лагеряПосле освобождения он снимет «Легенду о Сурамской крепости», «Ашик-Кериб» документальный «Арабески на тему Пиросмани». В 87-м в Союзе кинематографистов Грузии состоится первая выставка его живописи. В 88-м она пройдет и в Ереване, в результате чего примут решение о создании в городе Музея Параджанова.

В 1989 году режиссер начал снимать автобиографический фильм «Исповедь» на киностудии «Арменфильм», но работа была прервана болезнью. У него диагностировали рак легких и по приглашению правительства Франции он вылетел на лечение в Париж. Состояние ухудшалось и спустя два месяца его доставили в Ереван, где он скончался в возрасте 66 лет, оставив несколько десятков невоплощенных сценариев.

Об одном из них — нереализованной «Исповеди» — он говорил:

«Из всех моих ненаписанных и непоставленных сценариев я бы хотел поставить сначала этот».

Фото сделаны в Доме-музее Сергея Параджанова в Ереване.

 

Также по теме: 10 лучших альбомов 2021 года ЛГБТ исполнителей