гей-доброволец

Гей из Беларуси поехал добровольцем на войну

время чтения: 3 мин

Двадцатипятилетний беларусский политэмигрант Дмитрий уехал добровольцем воевать на стороне Украины. Из-за этого его маму в Беларуси вызывали в Следственный комитет на допрос, она потеряла работу. MOST поговорил с Дмитрием о решении поехать на войну, давлении на родственников, разнице в отношении к ЛГБТ-сообществу в Польше и Беларуси.

«Через маму пытались повлиять на меня»

Как давно ты на войне и как вышло, что твою маму уволили из-за этого?

— Я приехал в Украину в конце марта. Сначала не говорил об этом матери. Она, конечно, понимала, что меня туда тянет с начала войны, так как знала мою позицию относительно происходящего. Пыталась отговорить, плакала, просила не ехать. Но я принял решение, от которого не отступил.

До тех пор, пока не пересек границу, мне приходилось лгать ей, что я собираюсь на Кипр (там находится офис компании, в которой я работаю). В ночь, когда пересекал границу, она спросила: «Ты точно улетел на Кипр? У меня очень странное чувство тревоги». После этого я ей и сказал правду.

На работе мама проболталась коллеге, что я на войне. Та донесла начальнику. В середине апреля маму вызвали на разговор, потом увезли в СК на допрос, который продолжался два часа. Затем ей сообщили, что увольняют. Думаю, что через нее пытались повлиять на меня — я уехал из Беларуси из-за преследования властями в 2020 году: за митинги, протесты, участвовал в блокировке метро, дорог. Я не скрываю, что живу в Польше. Давление на родственников было и раньше, но сейчас оно усилилось.

Твоя мама останется в Беларуси?

— Уезжать из страны она на данном этапе отказывается, несмотря на давление со стороны государственных органов. Считает, что посадить ее не имеют права, поскольку она не причастна к тому, что я нахожусь в Украине. И это действительно так. Решение я принимал самостоятельно. Сейчас она в поисках новой работы.

«Один дом — Беларусь — я уже потерял. Второй потерять не хочу»

Почему ты решил ехать добровольцем в Украину?

— Потому что Украина — мой второй дом. Я родился в Беларуси, но корни у меня украинские. Большая часть моих родственников — в Украине. Один дом — Беларусь — я уже потерял. Второй потерять не хочу.

Это было сложное решение?

— Принял я его достаточно быстро. Правда, была большая волокита в Польше, чтобы отменить процесс рассмотрения моего дела по международной защите: мне нужен был паспорт (документ забирают на депозит в момент подачи на международную защиту и возвращают после принятия решения — MOST). В итоге его вернули за несколько дней до отъезда.

Мой партнер сказал, что если я поеду на войну, мы расстанемся. Думаю, он прекрасно понимал, что от своей затеи я не откажусь. Так и вышло. Любопытно, что и раньше, когда я жил в Беларуси с другим парнем и мне пришлось уезжать из страны, он тоже сказал мне: «Кто ты такой, чтобы ради тебя я уезжал за тобой?». Те отношения закончились из-за политической эмиграции, эти — из-за войны.

«Страха смерти по-прежнему нет»

Как ты готовился к войне?

— Часть экипировки я покупал за свои деньги: плитоноску, форму, каремат, спальный мешок, рюкзак, средства гигиены, обувь, перчатки, головные уборы. После приезда в Украину я получил форму Вооруженных сил Украины, бронежилет, каску и оружие.

В марте я прошел индивидуальную подготовку, которую составил себе сам. Например, бегал в бронежилете по утрам по своему району в Варшаве и в зале на беговой дорожке. Не очень просто было привыкнуть к дополнительному весу в пятнадцать килограмм, который постоянно висит на тебе. Еще ездил на стрельбища, где стреляют из автоматов и пистолетов.

Как ты себе представлял войну? И какой она оказалась в действительности?

— Тяжело было что-либо представлять, я никогда ведь на ней не был. Но какого-то страха у меня не было. Я заранее подготовил себя к любому исходу событий. В первые дни было много эмоций и адреналина. Сейчас я полностью адаптировался: стрельба и взрывы не пугают. Страха смерти по-прежнему нет.

тренировка в тире

«На фронте сексуальная ориентация не имеет значения»

Были ли у тебя дополнительные сложности на войне из-за твоей сексуальной ориентации?

— Нет, на фронте это не имеет значения. Мы все боремся лишь за одно — за свободу, за победу.

Как давно ты открыто говоришь о своей гомосексуальности?

Продолжение истории Дмитрия читайте в материале издания «Мост»