ЛГБТК-гид по Германии. Как закрепиться в самой толерантной стране

ЛГБТК-гид по Германии. Как закрепиться в самой толерантной стране

время чтения: 9 мин

ЛГБТ-ГАЙД🏳️‍🌈 от GayPress по Германии это информация о: ✔️ Способах легализации ✔️Стоимости жизни в стране. ✔️ 🏳️‍🌈ЛГБТ-местах и вечеринках. 🏳️‍🌈Гей-знакомствах ✔️Антиретровирусной терапии. ✔️ДКП и ПКП. ✔️Тестировании на ВИЧ и ИППП. ✔️Гормональной терапии.

✅Линки на: ✔️Подбор университетов и поиск стипендий. ✔️Памятку на случай преступлений против ЛГБТК. ✔️ 🏳️‍🌈ЛГБТК-организации, в которых помогут. И многое другое.

Германия — одна из лучших в мире стран для ЛГБТК. Сильное поддерживающее сообщество, толерантное отношение жителей, хорошая медицина, потрясающая ночная жизнь. Только стать резидентом Германии не так просто, но мы нашли несколько вариантов для вас.  В эксклюзивном гайде GayPress рассказываем, что ЛГБТК стоит знать о жизни в стране. Добавляйте в закладки! Следите за нашим спецпроектом ЛГБТК-миграция!

ЛГБТК-гид по Германии. Как закрепиться в самой толерантной стране

Миграционные правила и разрешение на работу

Для въезда в Германию нужна Шенгенская или национальная виза. Сделать «шенген» летом 2022-го года — задачка со звездочкой. Но она решаема. Можно обратиться к одному из многочисленных посредников, которые помогут оформить визу, либо собрать документы для туристической визы самостоятельно.

Подойдет бронь отелей и покупка билетов в обе стороны. Если есть друзья-резиденты Германии, попросите их сделать вам приглашение.  Такая подготовка спасет вас от мучительной записи в польское консульство. В немецком записаться на подачу куда проще.

Еще до того, как заветный «шенген» прописался в вашем паспорте, стоит начать думать об основаниях для получения вида на жительство в Германии. Поговорим о нескольких реально доступных.

Учеба в Германии для ЛГБТК. В государственных немецких ВУЗах (кроме тех, что  находятся в земле Баден-Вюртемберг) учеба бесплатная для всех студентов. Это замечательное правило и дает возможность белорусам уехать учиться в Германию.  Среди программ есть и те,  где обучение проходит на английском языке (магистерские программы почти все на английском). Также нет ограничений на возраст студентов.

Такой вариант стоит рассматривать не только как способ получить ВНЖ. Учеба в Германии открывает двери к высокооплачиваемой работе. Это новый старт в жизни.

ЛГБТК-гид по Германии. Как закрепиться в самой толерантной стране

Базовые условия для всех вариантов обучения в немецких вузах:
— поступающий должен иметь законченное среднее образование и минимум два года проучиться в каком-либо высшем учебном заведении. Дело в том, что в Германии среднее образование получают на год больше. За этот дополнительный год и учитываются два года в нашем ВУЗе.

Если в ВУЗе вы не учились, можно закончить специальные подготовительные курсы, которые длятся один год. Это, по сути, 12 класс школы. Программу обучения можно выбирать под будущий ВУЗ.

— Нужно иметь на специальном счете не менее 10332 Евро в год на бытовые расходы. По этому счету устанавливается ограничение на ежемесячное снятие средств. Обычно можно снять не больше 831 евро в месяц. Этого, по расчетам, студенту должно хватать на скромную студенческую жизнь. Потратить сразу все не получится.

Если 10 тысяч евро под рукой нет, то можно собрать справки о доходе родителей или детей (если они у вас уже достаточно зарабатывают), или найти немецких поручителей. Они заполнят специальную форму, где покажут свой доход. Если его хватит, чтобы в случае чего обеспечить и ваше существование, то вас примут.

Еще один вариант — обратиться за стипендией. Она может покрыть как бытовые расходы при учебе в государственном университете,  так и обучение в частном университете. Фондов, дающих стипендии, в Германии несколько десятков. Самые крупные: фонды Конрада Аденауэра, Розы Люксембург, Генриха Бёлля, Фридриха Эберта, Александра фон Гумбольдта. Также много стипендий дает Германская служба академических обменов (DAAD). Лучше изучить информацию по всем фондам и написать в каждый, подходящий под ваш случай.

Где искать варианты обучения. Тут, как и с визами, два пути: самостоятельно или с посредниками. Компаний, которые помогают поступить в немецкие вузы, десятки. Они помогают подбирать ВУЗы, готовить документы, сдавать экзамены и осваиваться на новом месте.

Стоимость их услуг начинается от $500 за подбор университета, подготовку документов и консультации. Советовать конкретную компанию не будем, проведите свой собственный рисерч по отзывам и другим источникам.

При самостоятельном поиске рекомендуем использовать вот эти ресурсы: 

Hochschulkompass.de

 Studieren.de 

Zeit.de/Campus

Выбирайте университет по месту в мировом рейтинге, отзывам и всем другим параметрам, которые для вас важны. Все же вам учиться.

Виза цифрового кочевника. Если вы работаете удаленно и неплохо зарабатываете, то для вас хорошим вариантом станет специально сделанная для вас виза. Достаточно иметь одного клиента из Германии, чтобы податься на этот тип визы. Первый раз ее выдают на три месяца, далее можно продлить на срок до трех лет ( как уж решат консулы). После трех лет жизни в Германии по этой визе можно получить ПМЖ.

ЛГБТК-гид по Германии. Как закрепиться в самой толерантной стране

Минимального порога дохода нет, но лучше показывать доходы хотя бы в тысячу евро, иначе будут вопросы о вашей способности обеспечить себе достойное существование в Германии.

Рабочая виза. Тут все понятно из названия: вы приезжаете в Германию работать по приглашению работодателя. То есть сначала надо найти работу, а потом идти за визой. Нельзя прийти в консульство и сказать, что вы поедете искать работу в Германии. 

Виза делается на год и может быть продлена, если вы продолжаете работать в Германии. Куда выше шансы найти работу, если вы специалист высокой квалификации. Но и простым рабочим устроиться реально, можно использовать услуги специальных агентств. У них много вакансий на местных производствах. Оплаты хватит на скромную жизнь.

Политическое убежище для ЛГБТК. Если у вас есть веские основания утверждать, что за вашу политическую и гражданскую позицию в Беларуси грозит преследование, то можно просить политическое убежище. 

— Важно понимать: получение политического убежища в Германии — очень сложный, долгий и нервный путь. А результат непредсказуем: решение в каждом случае принимается индивидуально. Нет зафиксированных прецедентов. И обязательно нужны четкие доказательства давления лично на вас. 

Основания — это зафиксированные случаи давления. Задержания и аресты, обыски и уголовные дела, политически мотивированные увольнения или нападения, все из этого разряда. 

Или подтвержденная деятельность, которая может такие случаи вызвать. ЛГБТ- активисты вполне могут подаваться на политическое убежище в Германии. На все ваши слова нужно иметь документы или любые иные подтверждения.  Интервью прессе и видео акций, например. 

ЛГБТК-гид по Германии. Как закрепиться в самой толерантной стране

Чем больше их будет, тем лучше, — подчеркивает Сержио Гримальски, координатор по иммиграционным вопросам общественной организации Berliner Aids-Hilfe. 

Процесс получения убежища занимает обычно от полугода. Все это время нужно провести в специальном лагере беженцев. В крупных городах есть специальные общежития для ЛГБТ-людей и просто хорошие общежития для беженцев.  

Сержио Гримальски советует еще до приезда в Германию обратититься в одну из общественных организаций, которые помогают беженцам (их список ищите в разделе «Услуги для сообщества»). С их помощью шанс оказаться в хорошем общежитии сильно выше. И в целом участие профильных юристов организаций заметно повышает шансы на успех.

Если удалось получить убежище, то можно получить бессрочное разрешение на проживание и работу в Германии, достаточное для базовых нужд социальное пособие, бесплатные языковые курсы и многие другие приятные бонусы от немецкого правительства. 

Обратной стороной станет невозможность вернуться в Беларусь и Россию. Если уж вы можете приехать туда и вернуться обратно, то зачем вам защита, верно? 

Но вот перевезти родственников в Германию после получения статуса беженца можно. Процедура воссоединения семьи проходит быстро и ваши родные тоже могут стать жителями прекрасной страны. Однополые браки тоже признаются

Гуманитарная виза и ВНЖ для ЛГБТК. В Германии существует механизм выдачи гуманитарных виз и видов на жительство. Только это не тоже самое, что гуманитарная виза в Польше. немцам нужны действительно серьезные основания. К примеру, заключение немецкого врача о том, что у заявителя есть серьезное заболевание, угрожающее жизни и лечение недоступно на его родине. 

Для ЛГБТК-людей получение разрешения на проживание в Германии по гуманитарным основаниям рекомендуем начать с консультации в одной из общественных организаций. Смотрите контакты в пункте «Услуги для сообщества».

Стоимость жизни

Германия —  дорогая страна. Высокий уровень экономического развития обуславливает и высокие цены на все внутри страны. Причем заметной разницы в ценах между столицей и провинцией, как в Беларуси, тут не будет.

Снять отдельную квартиру менее чем за 800 евро/мес — редкая удача в любом регионе Германии. В Берлине цены на отдельную квартиру стартуют от 1000 евро с учетом коммунальных услуг. Еще около 500 евро в месяц будут стоит другие базовые расходы: еда, транспорт, интернет и связь, медстраховка.

Про последнее стоит поговорить отдельно. Медстраховка в Германии — обязательный пункт программы. Иначе любое серьезное заболевание может вас обанкротить. 

Оформить страховку можно оформить сразу после получения разрешения на пребывание (Aufenthaltserlaubnis). Дальше предстоит выбрать одну из «больничных касс», которых в Германии более сотни. Стоимость зависит от вашего дохода, набора услуг и конкретных условий кассы.

Страховка может быть бесплатной, если вы официально работаете или получаете пособие по безработице. Также возможен и вариант самостоятельной оплаты. Ежемесячный прайс начинается от примерно 30 евро.

То есть средний бюджет на двоих в Германии — 2000 Евро/мес. Столько будет стоить жизнь без излишеств, но и без лишений.

Безопасность для ЛГБТК

Если вам захочется разнообразить вашу прогулку по Берлину (или другому крупному немецкому городу), начните искать и считать радужные флаги на улицах. Они будут встречаться вам везде: в транспорте, на одежде прохожих, в окнах жилых домов и на главных зданиях города. Вот в паре шагов от Бранденбургских ворот флаг развевается: 

ЛГБТК-гид по Германии. Как закрепиться в самой толерантной стране

Это вполне показывает отношение немцев к ЛГБТК. Практически полное принятие и отсутствие дискриминации.Хотите снять квартиру с одной кроватью? Нет проблем. Сходить на прайд? Просто дождитесь этого дня. Увидите красочный карнавал, где в одной колонне будут и драг-королевы, и военные, и представители крупнейших партий.

Целоваться на улицах со своим партнер_кой? Да, обычно это вполне безопасно и приемлемо. Главное уважайте окружающих. Однополые браки тут легальны с 2017-го года. До этого 20 лет были доступны однополые партнерства.

ЛГБТК-гид по Германии. Как закрепиться в самой толерантной стране

Конечно, случаи гомофобии можно встретить. В Германии есть неонацисты и активные гомофобы, есть значительное количество мигрантов из стран Ближнего востока. Есть и большая русская диаспора, представители которой часто «заражены» российской пропагандой и любят бороться за «скрепы». То есть неприятности исключать нельзя.

Но полиция будет на вашей стороне. Полицейские тут проходят специальные тренинги по работе с ЛГБТК и знают, как правильно вести себя с представителями уязвимых групп.  Вот тут специальная памятка берлинской полиции на случай гомофобного преступления.

Преступления на почве ненависти регистрируются и рассматриваются именно как преступления на почве ненависти. То есть гомофобия в Германии маргинализована, а разнообразие стало мейнстримом.

ЛГБТК жизнь 

Этот пункт будет весьма и весьма неполным, уж простите. Все дело в том, что мест для ЛГБТК в Германии настолько много, что хватит  на целую книгу. Одну из таких книг вы сможете купить в каком-нибудь из магазинчиков в берлинском районе Шенеберг.

Как раз в нем центр гей-жизни Берлина. Там расположено большинство гей-баров, клубов, магазинов, отелей и других мест притяжения. Там можно пропасть надолго: выбор вариантов для отдыха и новых знакомств просто фантастический.

ЛГБТК-гид по Германии. Как закрепиться в самой толерантной стране

Можем посоветовать вам только пару культовых мест. Загляните в Tom’s Bar  и клубы Prinzknecht, Heile Welt и Hafen. Если повезет пройти фейсконтроль, то зависните в культовом Berghain. Также к вашим услугам основные гей-отели Берлина: Tom’s Hotel, Axel Hotel Berlin, TWO Hotel Berlin by Axel и Gay Hostel.

Скорее всего, в одиночестве после такого вы не останетесь. А значит дальше сориентируетесь с новыми друзьями. Или просто начнете круизинг по барам. Скучно точно не будет.

Также настойчиво советуем заглянуть в музей истории ЛГБТК —  Schwules Museum, он откроет вам новые стороны жизни сообщества и заставит проникнуться духом борьбы за права и свободы, которые мы сейчас воспринимаем как должное.

Каждое лето в Берлине проходит несколько прайд-мероприятий, самое крупное из которых — Christopher Street Day. Это огромный фестиваль и праздник, на него собираются сотни тысяч человек. в этом году пройдет 23 июля. Кроме него в Берлине и других городах пройдут еще с десяток прайдов.

Когда нагуляетесь по Берлину, можете отправиться в Кельн. Это вторая гей-столица Германии. Титул неофициальный и немного спорный, но количество интересных мест и сила сообщества в Кельне просто потрясающие.

Услуги для ЛГБТК сообщества

Первое, что вам может пригодиться в Берлине — шелтер. Рекомендуем искать через организацию русскоязычных ЛГБТ-людей в Германии Quarteera. Она расположена на Arkonaplatz 5. У команды центра хороший нетворк среди ЛГБТК-организаций Германии и они могут помочь сориентироваться на немецкой земле. Учитывайте, что организация волонтерская и большими ресурсами не располагает. Используйте их бережно.

Еще одна крупная и опытная организация помощи ЛГБТК-переселенцам — Schwule Beratung Berlin. Она предоставляет много услуг для сообщества, в том числе консультации для переселенцев и помощь с размещением. Сотрудники организации говорят, в том числе, на русском.

Также русскоговорящие специалисты есть в Berliner Aids-Hilfe, эта организация работает с ВИЧ-положительным людьми и ЛГБТК-сообществом. Помогает получить помощь с проживанием, оказывает юридические услуги, помогает найти профильных врачей.

Тесты на ВИЧ и ИППП можно купить в любой аптеке и сделать самостоятельно. Можно также обратиться в Checkpoint BLN  — тут бесплатно сделают тест, проконсультируют. 

Также у них есть бесплатная терапия ВИЧ и других ИППП, Выдача PrEP(40 евро за курс для людей без немецкой медстраховки) и PEP (бесплатно по показаниям).

Гормональная терапия может быть оплачена по страховке, если врач увидит медицинские показания для нее. Ими могут быть документы о начале приема гормонов в стране, откуда уехал пациент. Крайне желательно самостоятельно перевести их на английский. Так врач поймет, что за бумаги ему принесли.

Чтобы относительно быстро попасть на прием к нужным врачам, стоит обратиться в ЛГБТК-организации из начала этого пункта или выбрать любую другую на этой карте. Специалисты посоветуют правильного врача, проконсультируют и помогут.  Это в целом черта Германии. ЛГБТК-людям тут системно помогают и принимают.

Следите за нашим спецпроектом ЛГБТК-миграция! Скоро в нём будут ЛГБТ-гайды по другим странам.

ЛГБТК-гид по Германии. Как закрепиться в самой толерантной стране