ЛГБТ гид Армения

Гид по переезду в Армению для ЛГБТК. Самое важное

время чтения: 5 мин

ЛГБТК-ГАЙД🏳️‍🌈по Армении от GayPress это информация о: ✔️Миграционных правилах ✔️Стоимости жизни в стране 🏳️‍🌈Квир-жизни 🏳️‍🌈Правилах безопасности для ЛГБТ ✔️Антиретровирусной терапии ✔️ДКП и ПКП ✔️Тестировании на ВИЧ и ИППП ✔️Гормональной терапии 🏳️‍🌈ЛГБТ-организациях, в которых помогут ✔️ И многое другое.

Армения стала практически столицей релокации из России и Беларуси в период войны. По количеству новых жителей страна может соперничать только с Грузией. Причиной стало лояльное миграционное законодательство и почти нулевой языковой барьер. А вот со всеми остальными аспектами жизни могут быть проблемы. Рассказываем, что нужно знать ЛГБТК перед переездом в Армению в гайде от GayPress.

ЛГБТ гид Армения

Правила и особенности пребывания

Просто с белорусским паспортом без всяких виз в Армении можно находиться 180 дней в течение года. Потом нужно выехать из страны и снова въехать, чтобы получить следующие 180 дней. То есть два путешествия в год и все. Никаких вопросов с видами на жительство. 

Единственная формальность — после месяца пребывания нужно встать на учет в миграционной службе. Это делается быстро: выбирайте ближайшее к вам отделение и подаете паспорт в окошко. Вам дадут специальную бумажку-вкладыш о том, что регистрация пройдена. 

В таком правовом статусе можно открывать счета в местных банках, арендовать жилье и удаленно работать. Чтобы официально устроиться на работу на территории Армении иностранцам нужно пройти дополнительную процедуру. 

Для начала получить так называемый «номер общественных услуг», аналог нашего ИНН или польского PESEL. Потом можно искать работу. Когда на руках будет трудовой договор, его нужно зарегистрировать на специальной платформе и все. 

Для граждан Беларуси (и других стран ЕАЭС) институт вида на жительство и разрешения на работу с начала 2022-го года практически упразднен (очень вовремя, как оказалось). Просто приезжай и живи. Практически как в Грузии. 

Безопасность ЛГБТ

В Армении уровень гомофобии еще выше, чем в соседней Грузии. Страна очень религиозная, влияние церкви на общественную жизнь очень сильно. Единственная свобода для ЛГБТК — декриминализация однополых соитий. 

ЛГБТ гид Армения

В рейтинге Rainbow Europe Армения заняла в 2022-м «почетное» третье место с конца. Права ЛГБТК тут соблюдают всего на 7,5%. Это значит, почти никак. 

Когда в 2018-м году транс-женщина выступила в парламенте с призывом искоренить дискриминацию, ее буквально выгнали из здания несколько депутатов. На следующий день на ступенях парламента стояла демонстрация верующих, они требовали окропить зал заседаний святой водой и окурить ладаном. Иначе бесы распространятся и не дадут депутатам работать. А сама активистка еще месяц получала ежедневные угрозы расправы. 

С тех пор ситуация сильно лучше не стала. Прайд в Ереване не проводят, а виновных в гомофобных зачастую отпускают без предьявления обвинений. 

Поэтому стоит быть очень осторожными в Армении. Публичная демонстрация чувств тут точно не будет принята нейтрально. А полиция, скорее всего, не будет активно помогать ЛГБТК в раскрытии преступлений на почве ненависти. 

То есть все примерно также, как в России или Беларуси. Поэтому правило безопасности простое: ведите себя как дома. И добавьте еще немного аккуратности сверху. 

Стоимость жизни

Армения — относительно дешевая страна. Местное мясо и овощи тут будут дешевле и лучше белорусских, многие импортные товары дороже. В целом на питание без ресторанов тут можно потратить 120-150$ на человека в месяц. Это будет качественная и сбалансированная продуктовая корзина. 

ЛГБТ гид Армения

Аренда жилья стала дороже с началом «исхода» русскоговорящих. Цены выросли на 30-35%. Теперь меблированная квартира в 45 м.кв. в хорошем районе Еревана обойдется от 450$ в месяц. 

Хорошим местом для любителей ночной жизни станет центральная часть столицы,  районы Кентрон и Арабкир. Там сосредоточены бары и клубы. Только жилье там хуже и дороже, чем в более отдаленных районах. Местные рекомендуют рассмотреть Ачапняк и Нор Норк (1-й блок). В этих районах тихо и зелено. 

А если нет принципиальной необходимости жить в Ереване, то можно рассмотреть пригороды Еревана — Аштарак, Абовян или Арташат. От них до города полчаса на общественном транспорте. Жилье стоит около 350$ за стандартную двухкомнатную квартиру со свежим ремонтом. 

За 300$ можно снять неплохое жилье во втором величине городе Армении Гюмри. До него от Еревана два часа на машине. Для жизни все нужное там тоже есть. 

Жилье тут часто сдают сами собственники, искать объявления можно на местных досках тут и тут. Будьте готовы к тому, что качество жилья ниже, чем в Беларуси. 

Коммунальные услуги в Армении стоят заметно дороже белорусских. Центрального отопления в домах нет, топятся дома газовым котлом и батареями либо электрическими обогревателями. Первый вариант предпочтительнее, но такие квартиры стоят дороже. Зимой коммунальные платежи за квартиру в 50 кв.м. могут легко перевалить за 100$. Летом 20-30$. 

Важный нюанс при аренде: в Армении принято, что поломки в доме во время аренды устраняет арендатор. Требуйте, чтобы в договоре было прописано устранение проблем за счет хозяина квартиры. И в целом, заключайте договор аренды, даже если хозяин не очень рад этому. 

Интернет и общественный транспорт в Армении не разорят. Месяц домашнего интернета у основных провайдеров (Ucom и Ростелеком) стоит от 14$, мобильная связь 10-15$. Одна поездка на общественном транспорте — 0.2$. Такси тоже недорогое, расстояния все же меньше белорусских, а тарифы немного ниже. Только заказывайте машину через приложение. В стране работает Яндекс Такси и местные сервисы. 

Итого на двоих месяц жизни в Армении обойдется в 800$ с арендой жилья. Без излишеств, но и без лишений. 

Услуги для сообщества

Получить юридическую помощь или обзорную консультацию по жизни в новой стране для ЛГБТ можно в организации New Generation. Также психологическую, социальную и юридическую помощь ЛГБТ оказывает команда Pink Armenia. Учитывайте, что обе организации существуют в очень сложных условиях и поэтому их ресурсы сильно ограничены. Используйте бережно. 

ЛГБТ гид Армения

Prep и PeP можно получить в Национальном центре профилактики СПИД в Ереване. Препараты можно получить только платно, условия для армянских граждан и иностранцев одинаковые. Стоимость зависит от набора препаратов. По всему процессу лучше сначала обратиться в одну из организаций из предыдущего абзаца. Они расскажут, что да как. 

Тесты на ВИЧ и ИППП можно также сделать в этих организациях. Они проведут экспресс-анализ и предтестовую консультацию. Тут все точно также, как и у нас.

Гормональная терапия в Армении доступна только за свой счет. Платить придется как за препараты, так и за помощь эндокринолога. Общественным организациям в стране пришлось налаживать контакты с иностранными специалистами, чтобы обеспечить хоть какие-то сервисы для транс-персон. Чтобы получить их в Армении, можно обратиться в Right Side NGO. Эта организация специализированно помогает транс-людям. 

Квир жизнь

Мест, где ЛГБТ могут чувствовать себя в безопасности и не скрываться, в Армении практически нет. Места, которые рискнули назвать себя гей-клубами, подверглись нападениям несколько лет назад. В них прилетали гранаты и «коктейли Молотова». Поэтому сейчас местные ходят небольшими компаниями в обычные бары. Советуют для начала заглянуть в Calumet, небольшой уютный бар с дружественной атмосферой. А следующая рекомендация — знакомиться с местными и вливаться в компании. 

ЛГБТ гид Армения

Основа квир-жизни в Армении — личные контакты. Через них все и организуется, распространяется информация о грядущих событиях. Практически все тематические мероприятия не афишируются, информация расходится среди доверенных людей. Так что в Армении нужно включаться в круг знакомых.

Дейтинг-приложения в Армении переживают небывалый взлет. В них появилось много новых людей из России и Беларуси. Всем скучно на новом месте без привычного социального окружения. Поэтому люди активно знакомятся и создают новое сообщество. Присоединяйтесь! 

Следите за нашим спецпроектом ЛГБТК-миграция, скоро в нём будут ЛГБТ-гайды по другим странам.

ЛГБТ гид Армения